Вернуться в рубрику
Автомиг

Остановка на рельсах

К реконструкции и замощению трамвайных путей некоторые горожане не могут привыкнуть до сих пор. Свое письмо в редакцию наша преданная читательница Надежда Борисова назвала криком души. Мы решили опубликовать его с минимальными сокращениями.
К реконструкции и замощению трамвайных путей некоторые горожане не могут привыкнуть до сих пор. Свое письмо в редакцию наша преданная читательница Надежда Борисова назвала криком души. Мы решили опубликовать его с минимальными сокращениями.(фото 1) К реконструкции и замощению трамвайных путей некоторые горожане не могут привыкнуть до сих пор. Свое письмо в редакцию наша преданная читательница Надежда Борисова назвала криком души. Мы решили опубликовать его с минимальными сокращениями.(фото 2)

"Дорогая редакция! Читателем вашей газеты являюсь более 60-ти лет, но пишу впервые. А заставили меня это сделать обида, боль и негодование, причиняемые мне лично и многим другим горожанам. Причиной всему - непродуманная городскими властями "дорожная революция", которая активно проводится уже второй год. Но ведется она только во благо автомобилистов и в ущерб простым гражданам, пользующимся трамваем. Этот вид транспорта в последнее время стал опасным, особенно для пожилых и инвалидов.

Мне 82 года. В Магнитке живу с 1948 года. Приехала из Оренбуржья, чтобы учиться и работать. Здесь я, благодаря своему характеру, обрела путевку в жизнь. Работала и училась, получила высшее образование. Горжусь, что в построенных мною домах города и цехах предприятий есть доля и моего честного труда. Я ветеран труда, труженик тыла, имею награды и благодарности, являюсь членом клуба "Ровесники Магнитки", отношу себя к истинным патриотам города. Люблю свой город, любила и не боялась наших трамвайчиков - самых надежных перевозчиков. Но что же происходит в городе теперь?

Я инвалид второй группы, передвигаюсь с помощью костыля. Но не это страшно. По воле нелегкой судьбы я оказалась жителем так называемого Польского городка, этого забытого богом и городскими властями уголка. А ведь когда здесь жили польские специалисты, он считался престижным. Теперь здесь на четыре тысячи проживающих нет ни магазинов, ни аптеки, ни парикмахерской, ни школы, ни детсада. А детей здесь очень много, так как проживает много молодых семей. За всем необходимым приходится ехать в город. А самая востребованная остановка общественного транспорта - "Химчистка". Трамвайная остановка находится прямо на сверхбойком перекрестке улиц Московской и Бехтерева с крутыми разворотами с одной улицы на другие. Здесь проезжает самый разнообразный автотранспорт: от мотоциклов до большегрузных фур.

До нынешней весны трамвайная остановка была огорожена металлическими перилами. Они хоть и не защищали нас от грязи, летящей из-под колес проносящихся машин, но обеспечивали безопасное ожидание трамвая.

После замощения трамвайных путей в апреле были убраны и ограждение, и посадочная площадка. Долгое время мы терпели неудобства и при ожидании трамвая, и при посадке в него. Наконец-то в мае работы закончились. И что же нам преподнесли? Посадочная площадка не обозначена, очень занижена, выложена полуметровой ширины плиткой без рифления и, главное, с большим уклоном в сторону проезжей части дороги.

Первое время все пассажиры на остановке были просто в шоке, не находя места для ожидания трамвая. Были вынуждены стоять между трамвайных рельсов, а когда приближался трамвай - сходить на проезжую часть дороги, рискуя быть сбитыми мчащимися автомобилями. А ведь очень часто и светофор не работает, что создает дополнительную опасность.

Автомобилисты почуяли свободу и носятся теперь прямо по замощенным трамвайным путям. Первого июля в полдень я с соседкой по подъезду Валентиной Колесниковой, как и другие, ожидали трамвай, стоя между рельсов. И вдруг Валентина резко дернула меня за руку, случайно заметив несущуюся на нас с большой скоростью легковушку. Чудом я удержалась на ногах, машина проехала в нескольких миллиметрах от меня с такой скоростью, что никто даже номера ее не запомнил…

Я была вынуждена вернуться домой: было дурно, больно и обидно, ведь я реально могла оказаться под машиной. Аналогичные случаи произошли со мной 10 и 12 июля, когда мне потребовалось ехать в город по делам.

В поездках по городу невольно слышишь возмущения пассажиров на опасность пользования трамваем, на безобразия на других трамвайных остановках. Меня очень тревожит наша остановка "Химчистка": если мы в летнее время постоянно подвергаемся опасности, то что будет здесь в слякотную пору, в гололед и снег? Жутко думать о детях и родителях, которым приходится ежедневно как-то добираться до детсадов и школ, которых в нашем "городке" нет. Мы призываем городские власти серьезнее отнестись к "дорожной революции", продумав все варианты безопасного пользования трамваем. Жители города этого достойны".

Под письмом Надежды Борисовны оставили свои подписи еще несколько человек, видимо, ее соседи, которые разделяют опасения ветерана и инвалида. Справедливости ради надо отметить, что это далеко не первое письмо и сообщение в адрес нашей редакции с претензией на организацию остановок общественного транспорта, и в особенности - трамвая. До сих пор не утихают страсти по поводу остановки "Карла Маркса, 115": после замощения трамвайных путей ограждения старой посадочной площадки убрали, а саму остановку перенесли ближе к продуктовому магазину. И таких примеров много.

Понятно стремление городских властей максимально увеличить пропускную способность городских дорог: на это тратятся немалые бюджетные средства. Однако люди, пользующиеся трамваем - а их немало, тоже должны чувствовать себя в безопасности, они достойны комфорта и уважительного отношения. И технически сделать это не очень сложно и затратно

P.S.

Мы приглашаем читателей высказать свои предложения по этой проблеме. Руководителей городской администрации просим изучить высказанные замечания и посмотреть на опыт других городов по созданию безопасных трамвайных остановок. Пора проявлять взаимное уважение друг к другу: водителям - предоставлять пешеходам возможность безопасной посадки в общественный транспорт, пассажирам - дожидаться трамваев не по старинке на проезжей части, а на специально оборудованных остановочных комплексах. Сотрудникам ГАИ же контролировать соблюдение ПДД всеми участниками движения.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/ostanovka-na-relsah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/ostanovka-na-relsah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/ostanovka-na-relsah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/ostanovka-na-relsah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/ostanovka-na-relsah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/ostanovka-na-relsah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/ostanovka-na-relsah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/ostanovka-na-relsah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/ostanovka-na-relsah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/ostanovka-na-relsah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/ostanovka-na-relsah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/ostanovka-na-relsah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/ostanovka-na-relsah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/ostanovka-na-relsah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/ostanovka-na-relsah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/ostanovka-na-relsah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40