Вернуться в рубрику
Автомиг

Покупать ребенку скутер?

Терять близких и любимых людей всегда тяжело.

Когда умирают вследствие болезни в глубокой старости - это еще поддается какому-то объяснению. Но когда уходят молодые, энергичные люди, способные подарить жизнь новому человечку, внести вклад в развитее общества, сделать счастливой жизнь другого человека лишь от того, что они есть рядом - это пережить гораздо сложнее. Как и пережить родителю смерть ребенка. Человек, потерявший близкого, всегда ищет причину произошедшего. Винит рок, судьбу, неквалифицированных медицинских работников, сетует на неосмотрительность и неосторожность погибшего.

Болезнь, цунами, падение самолета мы не в силах изменить и вынуждены смириться. Но когда вследствие слабого контроля со стороны взрослых получают ранения, становятся инвалидами, и погибают дети, в том числе, управляющие мопедами, которые им были преподнесены любящими родителями, это оправдать невозможно.

Еще только сошел снег, не совсем просохли улицы города, а Госавтоинспекция Магнитогорска регистрирует дорожно-транспортные происшествия с участием скутера и мотоцикла. 

Последние пару лет, как никогда, стали модными мототранспортные средства. Люди, которые могут себе позволить иметь дорогие и безопасные автомобили, предпочитают сесть за мотоцикл. Но они, как раз, ценят свою жизнь и передвигаются в мотошлемах. А вот подростки, молодежь еще не научились ценить то, что имеют и не считают нужным при движение на скутере, мопеде и мотоцикле использовать мотошлемы.

16 апреля в полночь, молодой человек 24-х лет, управляя скутером "Хонда", следовал по улице Советской, и напротив дома 205 выполняя маневр - поворот налево, не убедился в безопасности и совершил столкновение со встречным автомобилем ВАЗ 2112. В результате столкновения водитель скутера не пострадал, но тяжелейшие травмы были причинены двум пассажирам скутера. У 24-летней девушки открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом правой височной, теменной кости. Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом височной, теменной кости, ушибленная рана головы были причинены второму пассажиру - мужчине 25-ти лет. Не надо иметь медицинского образования, чтобы понять - какие последствия ожидают этих молодых людей.

17 апреля в девять вечера водитель, управляя автомобилем "Тойота", следовала по проспекту Ленина и напротив дома 72, выполняя левый поворот, не убедилась в безопасности совершаемого маневра и совершила столкновение с мотоциклом "Сузуки", движущимся во встречном направлении. В результате водителю "Сузуки" - молодому человеку 17-ти лет были причинены закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, скальпированная рана ноги.

 За сутки два происшествия с участием мототранспорта. Но давайте, как говорится, найдем отличия в этих похожих происшествиях. Во-первых, в происшествии 16 апреля виновником аварии стал водитель скутера, а в происшествии 17 апреля водитель мотоцикла стал жертвой. Да, это действительно факт немаловажный. И в первом и во втором случае пострадавшие получают травму головы. Только 17 апреля закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга, обычный такой рядовой диагноз для практически каждого дорожного происшествия. Этот диагноз медики ставят чаще всего и пешеходам, и пассажирам и водителям всех транспортных средств попавших в ДТП. Пассажиры скутера тоже получают травмы головы, но какие? Перелом височной, теменной кости, ушиб головного мозга, открытая черепно-мозговая травма... Вот главное отличие - степень вреда здоровью. При столкновениях, при одних и тех же причинах возникновения самих ДТП такая огромная разница в ранениях. Мораль сей басни такова: мотошлем. Падение произошло и у пассажиров скутера и у водителя мотоцикла, но водитель мотоцикла был в мотошлеме, а пассажиры скутера - нет.

В прошлом году в апреле подобных происшествий не было. Зато осень 2010 года до сих пор вспоминают сотрудники дежурной части ГИБДД, которые регистрировали через день дорожно-транспортные происшествия с участием водителей мопедов и скутеров. Такие происшествия происходили 30 августа, третьего, пятого, и восьмого сентября. Пятого сентября было зарегистрировано сразу два дорожных происшествия с участием водителей мопедов.

Мы не хотим учиться на чужих ошибках, почему-то обязательно своих наделать надо. И все кажется, что трагедии где-то далеко, а с нами такого случиться не может. Родители погибших подростков так же думали.

Но жизнь продолжается и она прекрасна. И уже многие старшеклассники считают дни до окончания учебного года. Ведь обещали же родители за успешное окончание учебного года скутер. И купят! Но стоит ли делать это? Каждый должен сам ответить на этот вопрос. Возможно, действительно, кому-то это транспортное средство необходимо и не принесет никакого вреда. Есть же автошколы, которые обязательно научат Правилам дорожного движения и правилам вождения. Есть мотошлемы, которые в случае ДТП снижают риск и серьезность травм головы на 70%. Взвести все "за" и "против", собираясь купить ребенку скутер. Покупайте, если уверены в ребенке, который обязательно вставив ключ в замок зажигания, наденет мотошлем, если уверены в водителях автомобилей, которые наконец-то перестанут выезжать на встречные полосы, нарушать скоростной режим, управлять в нетрезвом виде... Только обязательно "достучитесь" до детей. Ведь не купить - еще не значит обезопасить. Если вы сказали свое окончательное "Нет", это еще не значит, что ваш ребенок будет в полной безопасности. Четыре года назад 12-летняя школьница получила смертельную травму, управляя скутером подруги. В прошлом году мальчик попал в дорожно-транспортное происшествие, также управляя скутером друга. К счастью мальчик жив. В том столкновении с автомобилем водитель легковушки двигался с небольшой скоростью. Все произошло в жилой зоне. На широкой магистрали последствия дорожной аварии были бы куда трагичнее. Совсем другая скорость, интенсивность движения, боковой ветер, отсутствие мотошлема, незнание Правил дорожного движения, да и возраст, рост и масса тела ребенка играют роль.

Решив купить мопед, посмотрите на оживленные перекрестки. Почувствуйте себя среди большегрузных автомобилей и автобусов. Представьте, что почувствует ваш ребенок, двигаясь на скутере. И помните - это для вас он ребенок, а для других водителей - равноправный участник дорожного движения со всеми вытекающими последствиями.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/pokupat-rebenku-skuter/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/pokupat-rebenku-skuter/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/pokupat-rebenku-skuter/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/pokupat-rebenku-skuter/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/pokupat-rebenku-skuter/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/pokupat-rebenku-skuter/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/pokupat-rebenku-skuter/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/pokupat-rebenku-skuter/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/avtomig/pokupat-rebenku-skuter/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/avtomig/pokupat-rebenku-skuter/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/avtomig/pokupat-rebenku-skuter/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/avtomig/pokupat-rebenku-skuter/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 2
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/pokupat-rebenku-skuter/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/pokupat-rebenku-skuter/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/avtomig/pokupat-rebenku-skuter/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/avtomig/pokupat-rebenku-skuter/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?