Повышенное внимание к проблеме безопасного движения транспорта и пешеходов вплоть до решений на правительственном уровне имеет серьёзные основания. Показатели смертности в ДТП все последние годы на высоком уровне.
- За десять месяцев в Магнитогорске зарегистрировано 141 дорожно-транспортное происшествие - это только связанные с наездом на пешеходов, - рассказал на аппаратном совещании в администрации города начальник управления инженерного обеспечения, транспорта и связи Нафис Фаттахов. - В них получили ранения 142 человека, 10 погибли, в том числе ранено 30 детей. Причины наездов банальны: игнорирование водителями правил проезда пешеходных переходов - в 69 случаях, несоблюдение водителями и пешеходами сигналов светофора. Обвинять только водителей будет в корне неправильно: за то же время выявлено 9215 случаев нарушения ПДД самими пешеходами.
На дорожную ситуацию влияет постоянное увеличение числа автомобилей на дорогах.
За два с половиной десятилетия количество машин в Магнитогорске увеличилось в четыре раза - сегодня их более 176 тысяч.
Повлиять на это невозможно. Остаётся грамотно организовывать дорожную сеть и движение по городским магистралям. Больше трёх лет назад приняты национальные стандарты обустройства улично-дорожной сети. В частности, они касаются организации пешеходных переходов рядом с образовательными учреждениями - школами и детскими садами. Стандарты предусматривают использование разметки перехода на жёлтом фоне, знаков "Пешеходный переход" на светоотражающих щитах жёлтого цвета, установку дублирующих дорожных знаков на выносных консолях над проезжей частью при наличии четырёх и более полос движения. Кроме того, должны быть искусственные неровности - "лежачие" полицейские перед каждым переходом и мигающий светофор над каждой полосой движения.
За два года в Магнитогорске обустроено по новым стандартам 59 пешеходных переходов, расположенных вблизи образовательных учреждений. Ждут своей очереди ещё 56.
- По согласованию с ГИБДД ликвидируются нерегулируемые пешеходные переходы и очаги аварийности, расположенные на магистралях с интенсивным движением транспорта, - объяснил Нафис Фаттахов. - В том числе в рамках реализации муниципальной программы "Развитие дорожного хозяйства и благоустройства города Магнитогорска" на 2016-2018 годы. По ней уже сделано немало: построено больше двух километров сетей наружного освещения вдоль проездов улиц в посёлках Приуральский, Карадырский, Дзержинского, идёт ремонт дорожного покрытия - всего за два года сделано 27 километров, плюс ямочный ремонт - почти 41 тысяча квадратных метров. Меняются, ремонтируются и устанавливаются ограждения и дорожные знаки, ведётся техническое обслуживание светофоров, выполняется разметка переходов. На контроле ГИБДД и пассажирский транспорт: выявляются нарушения ПДД водителями автобусов, сотрудниками технического надзора проводятся проверки автопредприятий.