Статистика дорожно-транспортных происшествий противоречива: общее количество аварий в сравнении с январем-июлем прошлого года увеличилось с 7250 до 7360. Но пострадавших меньше. Однако погибло уже 22 человека, пятнадцать из них - пешеходы. В 2010 году за этот же период погибло 13 человек. Гибели несовершеннолетних удалось избежать.
Говоря о видах происшествий, начальник ГИБДД отметил: Магнитогорск - в лидерах Челябинской области по наездам автомобилей на пешеходов. Если в среднем по области они составляют 38 процентов от общего числа ДТП, то у нас - 51 процент.
- На сегодняшний день выявлено больше 41 тысячи нарушений со стороны водителей. Из них 21 тысяча - непредоставление преимущества пешеходам, - сообщил Андрей Сергеевич. - Поэтому особое внимание уделяем именно взаимоотношениям водителей и пешеходов. Последние тоже много нарушают: переход в неустановленном месте - 26 ДТП, в которых 25 раненых и один погибший. Переход на красный сигнал светофора - три происшествия: один раненый, двое погибших. Из пятнадцати погибших пешеходов семеро переходили дорогу в установленном месте.
В целом лето выдалось тяжелым: с начала мая по 30 июля произошло 72 ДТП: тринадцать погибших и 215 раненых. По вине водителей, нарушивших правила проезда пешеходных переходов, - 37 ДТП: 36 раненых, четверо погибших. По вине севших за руль без водительского удостоверения - 10 происшествий: 13 раненых, двое погибших. Только за два месяца, с июня по конец июля, погибло 12 человек. Анализ показал: при общем снижении интенсивности движения в выходные дни, самым трагичным днем остается суббота. Именно в этот день за рулем больше всего пьяных, не имеющих прав или лишенных их. И именно в субботу погибли шесть человек.
Не добавляют спокойствия и мотоциклисты. Зафиксировано 32 ДТП с их участием: четверо погибли и 23 ранены. Трое из погибших - водители мотоцикла. Еще один погиб после наезда на него пьяного мотоциклиста. Поэтому с 11 по 24 июля проводилась операция "Мотоциклист". Как рассказал Андрей Мелехин, в общей массе мотоциклисты - хорошо организованное сообщество. Милиционеры общались с его лидерами, пытаясь трагическими примерами донести всю серьезность ситуации, сложившейся на дорогах.
- Больная тема - скутеры. Устали говорить, доказывать, показывать и аргументировать, что скутер в городе - средство самоубийства. Ну как можно покупать своему ребенку скутер? - возмущался начальник ГИБДД. - Свежий пример. Конец июля. На улице Магнитной от Маяковского в сторону шоссе Космонавтов скутерист совершает падение. В результате у пострадавшего открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа и сильный ушиб головного мозга. Вот вам и детская "игрушка". И с каждым годом скутеров становится все больше. Ну, ладно, дети, подростки еще не осознают степень опасности. Но как можно покупать своему ребенку орудие самоубийства? В одно мгновение человек превращается в инвалида или гибнет. Кататься на скутере можно только на специально оборудованных площадках под контролем взрослых и в полной защитной экипировке.
Разговор зашел и о больной для многих горожан теме - замощении трамвайных путей и переносе остановок за пределы проезжей части. Очевидно, что от этого никуда не уйти - только так можно хоть немного разгрузить центральные улицы. Но практика показала, что культура поведения участников дорожного движения не на высоте. Невежливые водители заставляют пешеходов нарушать правила и находиться не на остановке, а на замощенном полотне. Ведь иначе они не смогут попасть в вагон - транспорт их не пропускает.
Всегда актуальный вопрос - детский травматизм. Заканчиваются летние каникулы, дети возвращаются в город. Двадцать дней до конца августа и примерно столько же в начале сентября у школьников адаптационный период. Ребенок не автомат, ему необходимо время, чтобы перключиться на напряженный ритм наших дорог. Мы, взрослые, обязаны помочь детям пройти эту адаптацию как можно быстрее и безболезненно. Водители должны понимать: ребята будут вести себя на дороге непредсказуемо, стоит делать на это поправку. С 15 августа по 11 сентября по Челябинской области проводится профилактическое мероприятие "Внимание, дети!" Кроме того, постановлением главы города объявлен месячник детской безопасности с 20 августа по 20 сентября. Будут проверки возможности безопасного подхода к школам, наличие предупреждающих знаков и разметки возле образовательных учреждений и классных тематических уголков.
Отдельно Андрей Мелехин остановился на работе МРЭО, отметив, что критика журналистов в адрес этого подразделения была обоснованной и помогла исправить ситуацию. Благодаря помощи главы города и депутатов Горсобрания принято решение о подготовке специальной программы, направленной на развитие МРЭО и создание комфортных условий для посетителей и сотрудников. Что уже сделано? Администрация города выделила один миллион шестьсот тысяч рублей на замену серверов, модема, давно отслуживших свой срок, компьютерной техники. Процедура приобретения в стадии завершения. При поддержке ГУВД Магнитогорска и главного управления ГИБДД области второй аппарат для изготовления водительских удостоверений нового образца установлен в подразделении МРЭО по улице Калмыкова, 66. Теперь замена и выдача водительского удостоверения возможна и здесь.
- На площадке осмотра транспорта по улице Энергетиков, 21 теперь возможен не только осмотр автомобиля, но и снятие с учета. А на прошлой неделе ввели новую услугу: изменение регистрационных данных собственника без замены госзнака, - сообщил приятную новость Андрей Мелехин. - Безусловно, программа рассчитана не на один год: в перспективе: увеличение до пяти числа паспортистов, наладим работу "в одно окно" и оборудуем электронную очередь.
На вопрос, как прошли переаттестацию, ответ был лаконичным: успешно, хотя и сократили штатную численность. Один сотрудник не аттестован по морально-деловым качествам, другой вышел на пенсию по выслуге лет. Теперь штатная численность магнитогорской Госавтоинспекции составляет 220 сотрудников вместо прежних 256. Ни один инспектор ДПС и сотрудник МРЭО не попал под сокращение - расстались только с кабинетными работниками.