Круглосуточно дежурная часть ГИБДД регистрирует дорожно-транспортные происшествия, произошедшие на улицах и дорогах нашего города. ДТП, в котором получил ранение пешеход, скорее правило, чем исключение. Почти каждый день в сводках ГИБДД говорится о пешеходах, получивших тяжелейшие травмы.
Шестого, седьмого, десятого апреля на территории города в дорожных авариях пешеходы получили смертельные травмы. Не много ли? Кажется, ничто не может вразумить водителей и пешеходов соблюдать правила, регламентирующие дорожное движение.
13 апреля 130 водителей не выполнили требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам. 65 пешеходов тоже махнули рукой на действующее законодательство. 14 апреля вновь более 130 водителей были задержаны за это нарушение, пешеходов-нарушителей меньше не стало.
Вместе с тем только за три месяца текущего года на дорогах Челябинской области произошло 316 ДТП с участием пешеходов. В результате 314 человек получили ранения, 18 человек погибли. Сотрудниками ГИБДД с 18 по 24 апреля на территории области, в том числе и в Магнитогорске, будет проведено профилактическое мероприятие "Пешеход!"
ГИБДД будет усилен контроль за соблюдением правил дорожного движения пешеходами и водителями в местах проезда пешеходных переходов. Особенно активизируется деятельность дорожно-патрульной службы по пресечению и выявлению правонарушений, совершаемых пешеходами-детьми, а также водителями в отношении указанной категории участников дорожного движения, в том числе вблизи детских образовательных учреждений.
Помимо профилактической работы и выявления правонарушителей сотрудники ГИБДД организуют проверку регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов, обратив особое внимание на организацию движения у детских образовательных учреждений. Сотрудники Госавтоинспекции определят:
необходимость дополнительных мест для безопасного перехода пешеходов через проезжую часть, в местах новых учебных заведений, социальных, торговых и других объектов;
правильность обозначения мест, выделенных для организованного пересечения проезжей части пешеходами, соответствие его ширины интенсивности пешеходного движения;
состояние тротуаров, пешеходных дорожек и технических средств организации дорожного движения (светофоров, дорожных знаков, разметки, искусственных неровностей, ограждений, предназначенных для упорядочения движения пешеходов);
необходимость в установке дополнительных пешеходных ограждений;
наличие и исправность искусственного освещения переходов.
Еще раз напоминаем, что невыполнение требований Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа от 800 до 1000 рублей. Нарушение пешеходом Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в сумме 200 рублей. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, с созданием помех в движении транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 300 рублей. Нарушение правил дорожного движения пешеходом с причинением по неосторожности легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшему влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.