Фото и видеофиксация на дорогах уже значительно улучшили ситуацию в Челябинске. Теперь решено снимать магнитогорских водителей.
В Челябинске в рамках программы "Безопасный город" построено 48 стационарных постов и 36 мобильных. В итоге, как рассказал замдиректора по работе с корпоративными и государственными сегментами Челябинского филиала Ростелекома Константин Машков, дисциплинированность водителей в районе стационарных постов увеличилась в 6-8 раз, а в целом по городу - в два раза. Отметим, именно компания "Ростелеком" выиграла конкурс и с 2015 года реализует программу в Челябинской области.
В Магнитогорске программа стартовала 1 сентября 2016 года. На данный момент на дорогах города работают семь аппаратов, регистрирующих скорость, и пять, выявляющих нарушения, связанные с остановкой и парковкой.
Командир отдельного батальона ДПС ГИБДД Магнитогорска Леонид Пашков рассказал, что ежедневно выявляется около ста нарушений правил стоянки и остановки и около 400 превышений скоростного режим. Леонид Николаевич пояснил, что основной причиной ДТП зачастую является превышение скорости, если новая техника заставит водителей её понизить, то, возможно, и аварий будет меньше.
Он отказался называть расположение постов, пояснив, что они работают в местах, которые обозначены как очаги аварийности. По закону знаки, предупреждающие о фотовидеофиксации, должны быть только около стационарных постов. К тому же, как отметили специалисты, отсутствие знаков не даёт права водителям нарушать правила дорожного движения.
Константин Машков добавил, что Ростелеком не просто поставляет оборудование, но и занимается его обслуживанием. Кроме того, проведена модернизация. Теперь нарушителям приходят смс-оповещения. Можно изучить манеру своего вождения и на сайте: http://gibdd74.info/">http://gibdd74.info/
Техника стала умнее и отправляет информацию по спорным вопросам в отдельную папку, которую проверяют инспекторы ГИБДД. Иногда штрафы выписываются на граждан, которые продали машину по договору купли-продажи. Это может случиться, если покупатель не зарегистрировал авто на себя. Леонид Пашков посоветовал обращаться в таких случаях в его приёмную или к начальнику ГИБДД. После служебной проверки последует отмена постановления, а штраф будет назначен покупателю машины.