Дорожные происшествия всегда случаются неожиданно. Это странное стечение обстоятельств каждый объясняет по-своему. Можно представить, что следовало бы сделать и чего избежать. Опыт и выводы помогут в дальнейшем, но сразу после ДТП больше думается о том, кто и как компенсирует причинённый вред.
Срок за травму
Юрист, член общественной палаты Евгений Емельянов отметил, что иногда горожане требуют десятки тысяч рублей за царапины, синяки и ссадины. Это конечно, тоже некоторый вред здоровью, но суды редко удовлетворяют крупные денежные требования за незначительные повреждения.
- В большинстве случаев за вред, нанесённый здоровью при ДТП, всё-таки можно получить денежную компенсацию, - рассказал Евгений Юрьевич. - Даже если авария произошла потому, что машина вдруг сломалась или у водителя есть масса других "уважительных" причин. Главное - получить постановление о привлечении к административной ответственности второго участника ДТП и предъявить претензии страховой компании. Важное значение имеет и определение степени тяжести вреда здоровью. Это должен сделать медицинский эксперт. В обязанности эксперта входит осмотр пострадавшего, фиксация физических повреждений, оценка психологического состояния. Принимается во внимание длительность больничного и трудоспособность пострадавшего после лечения.
Лёгкими считаются травмы, при которых человек выздоравливает максимум за три недели и коэффициент снижения трудоспособности не превышает десяти процентов. При средней тяжести на лечение необходимо от 21 до 120 дней, а работоспособность восстанавливается лишь на 70-90 процентов. Среди травм, которые относят к тяжёлым, раны шеи и головы, живота, грудной клетки, таза, повреждение спинного мозга, позвоночника, разрывы сосудов. В этой же категории потеря зрения, нарушения речи и слуха, психические расстройства, травмы лица, которые можно устранить только с применением пластической хирургии. Если у беременной женщины после ДТП погибает ещё не родившийся ребёнок - это тоже тяжкий вред здоровью.
Тяжкий вред здоровью - это практически всегда уголовная ответственность. При назначении наказания учитываются отягчающие и смягчающе обстоятельства. Бывает, что участники договариваются о компенсации и тогда дела закрывают. Так что есть смысл принять активное участие в судьбе пострадавшего, поддержать вниманием, лекарствами, деньгами. Это поможет избежать некоторых видов ответственности - даже в случае тяжких травм или летального исхода.
- Приговор выносит суд, - подчеркнул Евгений Емельянов. - При лёгких травмах по закону возможен штраф до пяти тысяч, при средних - 10-25 тысяч рублей. Также виновника лишают прав на срок от полутора до двух лет. Если водитель нанёс тяжкий вред здоровью, то возможно лишение свободы до двух лет и прав - до трёх лет. Смерть пострадавшего влечёт за собой наказание - от пяти до девяти лет заключения. Зачастую нарушителей направляют не в тюрьму, а в колонию-поселение. Также в качестве наказания используется административный арест на несколько суток. Минимальный срок наказания по уголовным статьям - два месяца. За преступления, совершённые при ДТП, может быть назначен условный срок.
Нужно иметь в виду, что дорожно-техническая экспертиза может показать невозможность остановки водителя. Если пешеход выскочил прямо под колёса, то есть шанс, что виновным в происшествии признают именно его. Ведь по правилам он должен убедиться в безопасности. Пешехода, создавшего аварийную ситуацию, в результате которой пострадали люди, ждёт штраф до полутора тысяч рублей. В случае тяжёлых травм возможно наказание в виде принудительных работ до двух лет или лишение свободы до трёх лет. Если в ДТП погибнет человек, то срок заключения возрастает от четырёх до семи лет.
Нравственные страдания
- Многие граждане не знают, что полис ОСАГО включает риск нанесения вреда здоровью, - отметил Евгений Емельянов. - Или страховая компания не возмещает этот вид ущерба, утверждая, что в её ведомстве только материальные потери. В этом случае нужно потребовать выдать отказ в письменной форме. Ещё можно обратиться в Российский Союз автостраховщиков и Центробанк. Если это не помогло, следует подготовить досудебную претензию в страховую компанию. Если в течение десяти дней компания пришлёт отказ или ничего не ответит, обращайтесь в суд. Причём через суд можно добиться не только выплаты по полису, но ещё и компенсации морального вреда.
Конечно, моральный вред - понятие довольно абстрактное, но Гражданский кодекс позволяет требовать возмещения за переживания. Обычно в заявлениях пишут о том, что из-за тревожных мыслей человек не может спать, есть, нормально общаться с членами семьи, испытывает другие проблемы.
- Этого может быть недостаточно, - пояснил Евгений Юрьевич. - Лучше написать о нравственных страданиях именно из-за ухудшения здоровья после аварии. В перечень достойных оснований входят психологическая травма после смерти, выведение из строя автомобиля, который был единственным источником дохода, посттравматическая реабилитация. Кстати, можно указать и на недостойное поведение виновника. Это тоже примут во внимание.
Потребовать компенсацию морального вреда при ДТП могут как пешеход, на которого был совершен наезд, так и водитель или пассажиры, пострадавшие в аварии. Если потерпевший не способен обратиться за компенсацией - из-тяжёлых травм, или потому что он несовершеннолетний - это могут сделать его ближайшие родственники.
Все требования нужно подтвердить, то есть предоставить документы из ГИБДД, больницы, чеки за лекарства и другие медицинские средства. Разрешается использовать аудио- и видеозаписи с места происшествия. Пригодятся и свидетельство о браке, рождении детей. Наличие семьи, иждивенцев может быть дополнительным аргументом в суде.
- Конкретных сумм для выплат морального вреда законом не установлено, - отметил юрист. - Обычно при лёгких травмах она колеблется от пяти до десяти тысяч рублей. При нанесении среднего вреда здоровью моральная компенсация редко превышает 70 тысяч. При тяжёлых повреждениях или летальном исходе суммы могут быть от 100 тысяч до полутора миллионов рублей. Компенсировать моральные страдания при ДТП должен виновник происшествия или собственник автомобиля. Водителя могут обязать компенсировать моральный ущерб даже в том случае, если он признан невиновным. Впрочем, можно добиться снижения суммы или освобождения от выплаты. Для этого следует доказать, что были обстоятельства непреодолимой силы или пострадавший грубо нарушил правила дорожного движения. Не привлекают к ответственности за действия самоубийц.
Мировое соглашение
С возмещением материального ущерба всё кажется проще, но и здесь есть нюансы. Водители, пассажиры, пешеходы, собственники имущества имеют право потребовать компенсацию за грузы, личные вещи, повреждённые ограждения, дома, объекты дорожной сети. При этом учитывается не только реальный ущерб, но и планируемый. Рассчитывается, сколько денег понадобится для восстановления. А ещё могут добавить упущенную выгоду, то есть доходы, который бы мог получить потерпевший.
- Если есть полис ОСАГО, то можно получить до 400 тысяч рублей в качестве компенсации или взять услугами, например, ремонтом машины, - пояснил Евгений Емельянов. - С КАСКО ещё проще. Там предусмотрены компенсации на все случаи повреждения машин. Если кажется, что страховая выплатила мало, обращайтесь в суд. Сложнее, когда у водителя нет страховки. Конечно, первым делом надо попробовать договориться. Если это получилось, то обязательно составьте расписку, а ещё лучше - соглашение. В нём прописываются суммы компенсации, срок и порядок выплаты, указываются паспортные данные, дата, место происшествия, сведения об автомобилях. Если виновник не хочет оформлять документы и отказывается платить, следует обращаться в суд.
Если сумма иска о возмещении ущерба не превышает 50 тысяч рублей, то следует писать заявление в мировой суд, при больших требованиях - в районный. Можно подавать заявление в течение трёх лет после ДТП. По возмещению вреда здоровью сроки давности зависят от тяжести травм и варьируются от двух до десяти лет.