Сразу несколько хороших поводов для встречи нашлось у магнитогорских радиолюбителей. Во-первых, День радио, который отмечают 7 мая, - в 1895 году физик Александр Попов осуществил первый сеанс радиосвязи и продемонстрировал миру первый радиоприемник. Во-вторых, 60-летие магнитогорского клуба, который был создан в 1953 году. В-третьих, в честь Дня Победы чествовали старейшего радиолюбителя города, участника Великой Отечественной войны Михаила Петрова.
Его призвали на фронт в ноябре 1943 года. На всю жизнь запомнил плакат в родной казарме: "Снайпером смелым Отчизна гордится, снайпер гроза и погибель для фрица". Участвовал в боевых действиях на I Прибалтийском фронте, в белорусском наступлении под кодовым названием "Багратион": Смоленщина, Белоруссия, Литва, Восточная Пруссия… В ноябре 1944 года его отправили в тыл на учебу в Подольское пехотное училище - Михаил зарекомендовал себя отличным бойцом, да и образование у него было семь классов, поболее, чем у других. Но тут вмешался случай. В училище Михаила перепутали с однофамильцем, который показал на вступительном экзамене по русскому и математике низкий результат. Парня по ошибке отправили на пересыльный пункт. Недоразумение разъяснилось, но назад Михаил не вернулся. Его "завербовал" капитан, который набирал бойцов в Горьковскую школу старшин-радиоспециалистов.
В июне 1947 года после более чем двухлетней службы и учебы радист первого класса был направлен для продолжения службы в узел связи Генерального штаба Советской Армии. Он держал связь с нашими войсками в Берлине, Будапеште и Варшаве. Во время войны на Корейском полуострове радисты днем и ночью передавали радиограммы в Порт-Артур и принимали их. Помогали Гидрометцентру - принимали сводки из различных стран, обрабатывали и пересылали для составления прогноза погоды.
В 1950 году Михаил Петров демобилизовался и приехал в Магнитку. Радиоделом заниматься не собирался - городу требовались рабочие. Трудился, окончил курсы машинистов крана, а когда учился в вечерней школе рабочей молодежи, судьба вновь свела его с радиоделом.
- Пришел к одному товарищу, - вспоминает ветеран. - У него динамик на стене. И вот объявляют: "Сейчас будем передавать конкурсный текст морзянки". Я попросил лист бумаги, тут начали "пипикать" на разных скоростях, я принял все. Отправил результаты в Челябинск. А оттуда выслали сведения в коллективную радиостанцию Магнитки - я даже не знал, что такая есть. Магнитогорцы меня разыскали, стал ездить на очные соревнования, занимал первые места и по передаче и по приему. Участвовал и в заочных соревнованиях, которые иногда длились по двое суток - мать честная! Однажды наша команда - я, Иван Рузанов и Витя Пичугин - заняла второе место по Советскому Союзу, нас даже в горкоме поздравляли.
Михаил Филиппович окончил горный институт, завел семью. Работал в кустовом ремонтном цехе ГОП мастером, затем технологом, возглавлял совет ветеранов цеха. Семейные хлопоты и работа не позволили ему и дальше заниматься радиоделом. Но о прошлом он не забывал. И на пиджаке вместе с орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" носил нагрудный знак "Мастер спорта". В 87 лет судьба вновь подарила ветерану ММК неожиданный шанс.
- Меня разыскал президент территориального объединения работодателей "ПРОМАСС" в Магнитогорске, энтузиаст радиодела Валентин Поварич, - объяснил Михаил Петров. - Он работает над книгой о радиолюбителях Магнитки. Я передал ему заметки о воинской службе, соревнованиях. Радиолюбители взяли надо мной шефство. Недавно протянули антенну - через сквер прямиком на восьмой этаж, дали приемник. Я теперь каждый день сижу, слушаю. Обещают и передатчик.
На встрече Михаилу Филипповичу вручили разрешения для работы в эфире и на регистрацию радиостанции. Позывной ему достался RA9BAC - произносится как "бац". Так что скоро 87-летний ветеран Великой Отечественной выйдет в эфир со своим "боевым" позывным…
Валентин Поварич попросил единомышленников пополнить книгу, над которой он работает: предоставить материалы, фотографии, поделиться воспоминаниями. Но главное, призвал радиолюбителей объединиться, чтобы вновь возродить клуб. Материальные ресурсы для этого есть, теперь нужны энтузиасты, готовые привлекать молодежь и работать с ней.
- Если мы хоть несколько парней убережем от улицы, дело того стоит, - считает он. - И еще один аспект: в армию ребята идут в основном необученные. А те, кто будет знать радиодело, смогут послужить на благо Родины.