О том, как горожанам внести свои дома в списки жилья, подлежащего капремонту, и сколько времени у них осталось, рассказывает депутат Законодательного собрания области, директор по строительству партнерства "Альпа" Сергей Евстигнеев.
Уже третий год Магнитогорск активно реализует инициированный "Единой Россией" закон о фонде реформирования ЖКХ. Однако вопросов у собственников жилья - особенно в старых домах - остается немало. Что нужно сделать, чтобы дом попал в муниципальную программу капитального ремонта, какие виды работ можно выполнить в доме, кто будет их выполнять и как правильно выбрать подрядчика?
- Сергей Иванович, одна из самых острых проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства - неудовлетворительное состояние жилищного фонда, нуждающегося в ремонте. Какие меры принимают депутаты, правительство?
- В последние годы в нашей области, как и по всей стране, наблюдалась тревожная тенденция увеличения объемов ветхого жилья. Чтобы создать безопасные условия для проживания граждан и сформировать эффективные механизмы управления жилищным фондом, "Единая Россия" добилась принятия закона "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Он устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки собственникам помещений в многоквартирных домах в проведении капитального ремонта. Сегодня средства, выделяемые на капитальный ремонт, огромны. И они должны помочь в решении острых проблем, но для этого нужно осуществлять жесткий контроль за их целевым использованием и качеством работ.
- Как идет реализация закона?
- В 2008 году наша область первой в России оформила в фонде содействия реформированию ЖКХ заявку на финансирование для капремонта многоквартирных домов. После этого проведена огромная работа по составлению списка домов, проектно-сметной документации, прохождению государственной экспертизы и собственно самих ремонтных работ. Уже в первый год действия программы в области проведен ремонт более чем в двух тысячах домов на 1,9 млрд. рублей. В прошлом году общая сумма, направленная на капремонт, подросла и по области достигла трех миллиардов рублей.
- Какая доля "ремонтного" бюджета освоена в Магнитогорске?
- Нам удалось привлечь из областного бюджета 96 млн. рублей и еще 23,5 млн. рублей выделил город. Это на капитальный ремонт. Но есть еще программа переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья: на нее из области привлечено 133,5 млн. рублей и более девяти миллионов дал городской бюджет.
- В программе до сих пор принимают участие не все города области. Магнитка шагает впереди. Что мешает остальным?
- К сожалению, не все муниципальные образования области смогли представить документы на финансирование из фонда содействия реформированию ЖКХ и из областного бюджета. Причины разные. В некоторых случаях отсутствует необходимая нормативная правовая база - нет городской программы "Капитальный ремонт многоквартирных домов", в других случаях количество ТСЖ в городе не соответствует установленным требованиям, то есть недостаточно развита конкуренция в сфере ЖКХ. А Магнитогорск сумел выполнить все требования программы.
- Какие проблемы в реализации программы "Капитальный ремонт многоквартирных домов" вы видите как профессиональный строитель? Что сказывается на ее эффективности?
- Таких проблем немало. Во-первых, собственники помещений не всегда участвуют в приемке выполненных работ, не контролируют их качество, не знают, какие работы и в каком объеме проводят в их доме. Это, конечно, может сказаться на качестве ремонта. Во-вторых, пока много вопросов вызывает качество составления проектно-сметной документации управляющими компаниями и ТСЖ: иногда она просто не соответствует требованиям.
- Но ведь это решаемо?
- Да, но прежде всего нужно информировать горожан о текущих ремонтах в их домах. Собственники часто не владеют информацией о проведении капитального ремонта, видах и объемах работ, стоимости и сроках, подрядных организациях. А главное - собственники не знают своих прав и не всегда могут воздействовать на подрядные организации, если ремонт выполняют некачественно, они не могут воспользоваться правом в согласовании перечня работ. А для этого достаточно проявить настойчивость при общении с представителями своего ЖРЭУ. Хотелось, чтобы капитальный ремонт проводился при непосредственном участии самих жильцов. Тогда мы добьемся максимальной отдачи от использования бюджетных средств.
- Как же им узнать, кто будет выполнять работы по капремонту, и как выбрать подрядчика?
- Подрядчика выбирают собственники помещений или управляющая организация. Органы местного самоуправления не в праве выбирать подрядчиков или устанавливать перечень организаций, которые могут быть привлечены для выполнения работ. Чтобы выбрать подрядчика, необходимо рассмотреть несколько предложений от подрядных организаций - как минимум трех. Затем утвердить это решение на общем собрании собственников жилья. Если подрядчик выбран управляющей компанией (ЖРЭУ или ТСЖ), то при обращении собственников там обязаны обосновать свой выбор. К сожалению, должен признать негативное влияние кризиса: на строительном рынке появилось много подрядных организаций, качество работ и услуг у которых резко ухудшилось. И при определении подрядной организации существует опасность попасть на недобросовестную фирму.
- Наверное, один из самых важных вопросов: что жильцам делать, чтобы их дом попал в программу капремонта?
- Первое и главное - определить способ управления домом - ТСЖ (товарищество собственников жилья) или управляющая организация. Далее на общем собрании собственники принимают решение об участии в адресной муниципальной программе по проведению капремонта. Также на общем собрании собственники определяются с видом и объемами работ, их стоимостью и сроками ремонта. Затем составляется дефектная ведомость - документ, отражающий все технические неполадки в доме и фиксирующий конструкции с истекшим сроком эксплуатации. На основании этой ведомости составляют примерную смету проведения работ. Нужно обязательно иметь в виду, что существует размер предельной стоимости капитального ремонта многоквартирных домов. Затем все эти документы и заявку на участие в программе нужно направить в администрацию города. Но, повторю, этим роль собственников в реализации программы не исчерпывается. Именно жильцы должны принимать участие в проведении конкурсов по выбору подрядных организаций, осуществлять контроль за качественным и своевременным выполнением работ и их приемку.
- Какие именно виды работ можно выполнить по программе?
- Закон о фонде содействия реформированию ЖКХ установил такой перечень. Ремонт внутридомовых инженерных систем газо-, электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, с установкой приборов учета, ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт крыш, подвальных помещений, утепление и ремонт фасадов. То есть спектр очень широкий, некоторые статьи ремонта очень дороги. Такие, например, как замена лифта. Поэтому нужно использовать возможности программы максимально эффективно и результативно.
- И последнее. Федеральная программа капитального ремонта многоквартирных домов не бессрочная. Могут еще успеть принять в ней участие те, кто не обеспокоился этим вопросом раньше?
- Время еще есть, но уже немного. Ранее планировали завершить программу в январе 2012 года, но в связи с отставанием многих от "графика" решено увеличить сроки до января 2013 года. Это предложение внес Владимир Путин на одном из последних съездов "Единой России". И оно было поддержано.