Хоть конкурсы в мединституты заоблачные, а медсёстрам сегодня вместо положенных 39-ти часов в неделю приходится отрабатывать порой все сто – 2,75 ставки, на минуточку. Вот, к примеру, сегодня Людмила Михайловна, отработав день, остаётся дежурить, после – очередная дневная смена, и после 32-х часов бодрствования пойдёт домой. А завтра всё повторится – девочка одна приболела, приходится заменять.
– Молодёжь сейчас совсем другая – не плохая, не хорошая, просто другая, – рассуждает наша героиня. – Они ищут, где полегче, поспокойнее и побольше платят, потому, получив диплом, идут наращивать реснички, делать маникюр, педикюр, в косметологию – там сейчас тоже необходим медицинский диплом. А мы в своё время пришли в медицину помогать людям, это было почётно, мы понимали, что будет трудно, и были готовы к этому. И к делу своему подходим добросовестно – чаще в ущерб себе самим.
Она родилась в далёком Улан-Удэ, в котором, правда, семья после её рождения прожила всего два года – перебралась в более крупный Иркутск. Людмила Михайловна стала третьим ребёнком после старших сестры и брата, а через 12 лет родился ещё один братик. Наверное, медициной Людмила заболела с детства – вспоминает, что постоянно «лечила» брата и сестру: смешав кремы, делала им массаж, втирала – а потом избавляла от аллергии после своих химических опытов. Но родители, столкнувшиеся с тяжёлыми 90-ми и переходом в новую экономику, внушали дочери получить более престижную профессию – стать юристом, или экономистом, или бухгалтером… И даже документы были поданы в горно-технический колледж – но за день до начала учебного года она их забрала и отнесла в медучилище. И целый месяц делала вид, что уходит постигать экономику – а сама бежала в медицинский. Потом в училище объявили родительское собрание – пришлось признаваться. Был ли скандал? – Людмила Михайловна улыбается: родители, по-моему, поняли, что всё бесполезно – и смирились.
Работать она начала со второго курса – и в профессию войти, да и помогать семье нужно было: когда младшему братику было четыре, скоропостижно умерла мама. Начинала санитаркой, в том числе работала в оперблоке, так что с кровью и гноем столкнулась с первых дней вхождения в профессию – но не испугалась. Напротив, глаза горели, хотелось поскорее научиться всему и приступить к своим непосредственным обязанностям. И, кстати, очень благодарна тому опыту, который, считает, обязательно нужно было пройти.
– Работа у санитаров трудная, малооплачиваемая и порой неблагодарная, – рассказывает Людмила Михайловна. – А отношение к ним… Мягко говоря, не всегда доброе – напротив, снисходительное, что ли… А я работала санитаркой и прекрасно знаю, что это прекрасные, добрые, порядочные и чистоплотные люди, у которых судьба сложилась вот так – непросто. Но они достойны всяческого уважения.
Но вернёмся к нашей героине. Кажется, судьба её намертво связала с Иркутском, из которого она и не рвалась никуда. Но в жизни появился муж Вячеслав. Старше её на четыре года, он был одноклассником старшего брата и, вернувшись из армии, устроил для друзей вечеринку – на ней и познакомились. Слава сразу заприметил повзрослевшую сестрёнку друга, а Людмила внимания к себе испугалась – учиться надо, не до чувств. Но – влюбилась. Когда ей исполнилось 18, сыграли свадьбу, потом родились две дочки – Ольга и Катя.
В 2004 году они поехали в Магнитогорск – в гости к двоюродному брату мужа, который и посоветовал здесь обосноваться.
– Муж мой машинист экскаватора, занимался добычей угля, начались сокращения, а в Магнитке руды вроде как надолго хватит, да и город понравился, – говорит Людмила Сидорова. – После отпуска неделю думали, прикидывали, просчитывали… В конце концов решили: едем!
Сначала уехал Вячеслав – и целый год супруги жили порознь, время от времени лишь созваниваясь. Хозяйство – собственный дом в пригороде Иркутска – и двух дочерей Людмила тащила одна. Разумеется, очень уставала, начала копиться обида на мужа. На мой вопрос: могла бы семья в то время распасться? – отвечает честно: могла – так сильно устали оба. Правда, говорит, ревности не было – сил на неё просто не хватало. И потом, смеётся: интернета нет, сотовых телефонов – тоже, междугородные звонки – редко и дорого, так что все разговоры укладывались в пару минут и самое важное: как дела? как дети? как здоровье, настроение?.. Через год супруг приехал за своими девчонками. Всё нажитое уместилось в двухтонном контейнере, дом продали за копейки – их хватит потом лишь на первый взнос на ипотеку. Но в Магнитку ехали с предвкушением.
– Сразу квартиру не купить – для ипотеки необходим стаж на новом месте не менее полугода, – рассказывает Людмила Михайловна. – Сняли малосемейку: комната 12 квадратов, вдоль стен пронумерованные коробки: № 1, 2, 3… На столе блокнот, в котором подробно прописано, что в какой коробке лежит: нужно достать – находим запись, достаём коробку, берём что нужно.
Наконец, случилась и своя квартира – двухкомнатная. Первого сентября, отправив девчонок в школу, Сидоровы быстренько перевезли вещи в новые стены – дочки вернулись из школы уже в новый дом, чему были несказанно удивлены.
Но вернёмся к профессии, праздник в честь которой – День медицинского работника – страна отмечает в грядущее воскресенье. В Магнитогорске Людмила Михайловна сразу пришла в медсанчасть, на выбор ей предложили два отделения – урология или общая хирургия. Помнит, как с этажа своего отделения смотрела вниз на травматологию и качала головой: «В травматологию – никогда!» Но судьба оказалась фантазёркой: через полгода Людмиле Сидоровой предложили здесь место старшей медицинской сестры.
– Наверное, работа моя понравилась, а ещё у нас же было много профессиональных конкурсов, меня как раз накануне послали как молодого работника – и я стала лучшей хирургической сестрой, – пожимает плечами наша героиня. – Пришла домой, муж говорит: твоё решение – ты его и принимай. Давай в столбик писать плюсы и минусы – получилось поровну. Потом думаю: ну что ты как ребёнок? Попробуй, не получится – вернёшься в своё отделение.
Было это в 2005 году – в будущем Людмила Сидорова отмечает юбилей на своём посту. Конечно, сегодня в отделении она – одна из самых мастеровитых и опытных профессионалов, а начиналось всё на новом месте с нуля – слишком уж специфическое отделение травматологии, да и технологически сложное. Слушала, впитывала и много читала, стараясь максимально скоро войти в профессию, навык которой по должности обязана спрашивать с других.
– Главная задача медсестры в отделении травматологии – грамотно мобилизовать пациента и обезболить – кроме, разумеется, базовых навыков перевязки, перекладывания и так далее, – рассуждает Людмила Сидорова. – Когда после операции пациент с поломанной ногой поступает на вытяжение, наша задача до миллиметров сделать всё правильно – иначе будет адская боль, и это наша вина. И сама так считаю, и других учу: на работу вы приходите, как к себе домой, где пациент – ваш родственник, вот так и относитесь к нему – бережно, с пониманием и теплом. Каждый из нас в любой момент может оказаться на этой койке, мы не знаем, как будем себя вести, когда очень больно, – и каждый хочет к себе хорошего отношения. И знаете, мне не стыдно за своих девчонок – даже капризные пациенты всегда благодарны им за терпение, доброжелательность и умения. Но далеко не все это выдерживают – молодёжь даже не скрывает, что отбывает здесь положенный стаж, а потом уйдёт туда, где легче. Вот и сейчас у меня две молодых девочки – хорошие и, кстати, готовы работать – но зарплату бы побольше. И я их понимаю: первые годы заработок медиков совсем низок, а им по 24 года – хочется и выглядеть получше, и жить послаще. В итоге работает старый, давно сложившийся костяк, порой пациенты сами удивляются: девчонки, вы дома-то хоть бываете?
Нет, почти не бывают – Людмила Михайловна смеётся: пока она работала, выстраивая с мужем график так, чтобы ночные смены не приходились на один день, девчонки выросли, обзавелись своими семьями и уже родили детей: у старшей Ольги восьмилетний сын и дочка, которой чуть больше двух, у младшей – сын, ему двух ещё нет. И – нет, внуки тоже не на бабушке с дедушкой, хотя они стараются забирать малышей к себе как можно чаще, а старшего даже водят трижды в неделю в бассейн – такая их обязанность. Но всё-таки на первом месте дети – у своих родителей.
– Не считаю себя плохой мамой, хоть дети мои и выросли с ключом на шее – но в то время все так жили, и считалось нормальным, что старший ребёнок ухаживает за младшим, и дочери, кстати, тоже не вменяют мне это в вину, – улыбается Людмила Сидорова. – Другое дело, дети нынешние – они совсем другие, да и время другое. В этом году старший внук идёт в школу, и я тереблю дочь: «Бери отпуск, или я возьму – буду водить, «акклиматизировать». Та смеётся: «Мама, а мы как жили – никто не водил?» Не знаю – может, время другое было, может, дети, а может, я больше за внуков переживаю с возрастом…
Но больше она переживает за пациентов – и их всегда выберет в первую очередь, объясняя: у внуков есть родители, у дочерей – мужья, а больным, кроме меня, никто не поможет.
Потому и летит на работу при первой возможности – и даже отпуск, в который каждый год уходит с огромным удовольствием, к концу начинает напрягать: как там – в больнице, всё ли в порядке? И с ещё большей радостью она выходит из отпуска. Дочери смеются: «Мам, таких дурочек, как ты, больше нет». Она вздыхает в ответ: «Да, таких, повёрнутых на профессии, как я, очень мало – но они должны быть, а иначе как?» И это считает главным своим профессиональным достижением.
А достижением в роли мамы считает то, что воспитала в дочерях честность. А в себе – непривычный навык не лезть в их новые семьи. Хотя, признаётся, поначалу это было сложно. Но – взяла себя в руки: надо будет – сами попросят совета или помощи. За это, кстати, зятья считают Людмилу Михайловну лучшей тёщей в мире. А лучшее, что сделала для себя с мужем, – сумела сохранить желание быть вместе. Когда внуков «разбирают» родители и дом наполняется тишиной, им очень хорошо вдвоём – и в этом её женское счастье.
Два последних месяца у Людмилы Сидоровой богаты событиями: 12 мая Международный день медсестры, 16 июня Россия отмечает День медработника, а 20 июня сама героиня отметит красивый юбилей – 50 лет.