Эксклюзивные советы нашим читателям даёт известный магнитогорский садовод, автор и ведущий программы "Зелёный остров" Александр Сидельников.
О летних катаклизмах и благоприятных зимах
Нет ни одного года, похожего на другой. Сейчас идёт необычный сезон. Зимовка у растений была хорошая благодаря мягкой погоде. Весна началась рано, потом "пробуксовывала". Цветение шло интенсивно. Однако часть косточковых культур попала под продолжительные дожди, смывшие пыльцу. В итоге урожай вишни, абрикосов ниже обычного. Тем культурам, которые цвели позже, повезло больше.
Какой будет зима, сказать сложно. Раньше можно было ориентироваться на народные приметы. А сейчас, мне кажется, климат изменился настолько, что делать прогнозы, особенно длительные, не стоит. В Челябинске обсуждал с коллегами вопросы погоды. Есть дотошные садоводы, которые всё фиксируют - сколько раз и когда были заморозки, сильный ветер, ливни, град. Они делают вывод, что в летние месяцы, к сожалению, слишком много природных катаклизмов, не позволяющих саду нормально развиваться. Но, с другой стороны, те же садоводы говорят, что зимы на Урале делаются более мягкими. Если раньше мы не могли вырашивать среднерусские сорта яблок в штамбовой форме - только в прививке на скелетообразователе или в стланцевой форме, то сегодня "уэлси", "боровинка", "антоновка", "штрейфлинг" растут и не мёрзнут. То есть уральские зимы стали более благоприятными, лето - более проблемным. А в целом погода стала более непредсказуемой.
Забота о капризных красавицах
Розу готовим к зиме с середины августа. Важно ограничить цветение: если бутон вот-вот распустится, пусть отцветёт в августе - начале сентября, но маленькие бутончики уже прищипываем, чтобы растение питательные вещества расходовало на то, чтобы вызревали древесина, почки. В конце августа начинаем выщипывать нижние листочки, чтобы в пазухе этих листочков более качественно прошло вызревание почек, за счёт которых, собственно, в следующем году куст будет восстанавливаться. Как только ударят первые, пятиградусные, морозы, ставим сверху лёгкое укрытие - коробочку. И уже в ноябре поверх коробки - полиэтилен, листья. Таким образом, процесс подготовки розы к зимовке длится с августа до ноября. Кстати, иные зимы роза может пережить и без укрытия, но надеяться на это не советую. У нас на одну благоприятную зиму приходится три-пять проблемных.
Вредители-иностранцы
К сожалению, в последние годы, помимо определённых достижений, у садоводов появились серьёзные проблемы. С посадочным материалом из непроверенных источников завезли золотистую картофельную нематоду, и теперь резко падает урожайность, лёжкость картофеля. Диагностировать повреждение этим вредителем тяжело, бороться почти невозможно. Затащили - теперь эта проблема будет преследовать нас долгие годы. С тем же картофелем… Скорее всего, люди высаживали египетский, испанский, израильский картофель, который завозят в наши магазины. Садоводы проигнорировали предупреждения и затащили такие болячки, о которых мы раньше и не подозревали. Они с такой скоростью распространяются по участкам, что это просто ужас какой-то. В СССР карантинная служба работала жёстко, а сегодня это скорее формальность. Поэтому семена и саженцы завозят из мест, где есть карантинные болезни и вредители.
Чтобы сохранить урожай
Закончилось цветение картофеля - ограничиваем полив. В конце цветения можно дать подкормку фосфорными или калийными удобрениями. Столовая ложка монофосфата на ведро воды. Фосфор и калий стимулируют рост клубней. Более того, растение, которое в достаточном количестве обеспечено калием, формирует более толстые стенки клеток, и они лучше удерживают влагу. Такой урожай будет значительно лучше храниться.
Если собранные на вашем участке корнеплоды зимой плохо хранятся, то велика вероятность повреждения урожая грибковыми заболеваниями - это парша, фитофтора, корневые гнили… Бактериальные заболевания встречаются гораздо реже. О борьбе с грибком нужно позаботиться уже сейчас - обработать растения фунгицидными препаратами биологического происхождения, выбор их очень велик. Они имеют не столь высокую активность, как синтетические, зато абсолютно безвредны для человека. Если их применять вовремя и неоднократно, то практически с любым грибковым заболеванием справиться можно. "Фитоспорин", "Алерин", "Триходермин", "Экстрасол", "Байкал", препараты серии "Стимекс", которые производятся разными фирмами, имеют различные наполнители, продаются за разную цену, но все очень эффективны против основных заболеваний сельскохозяйственных культур. Урожай будет храниться лучше.
Экстремальное садоводство
С точки зрения науки, заниматься тем, чем мы занимаемся на своих шести сотках, - абсурд. Есть такое понятие, как плодосмен. Если мы картофель много лет выращиваем на одном и том же месте, почва не только истощается - в ней начинают накапливаться болезни и вредители. Фитофтороз, парша, вертициллёз, альтернариоз… Газеты не хватит, чтобы перечислить, сколько у картофеля болезней, которые передаются через почву. В идеале - выращивали картофель год-два, потом ушли с участка лет на пять, на восемь, а на бывшем картофельном поле выращиваем пшеницу. Увы, грамотную схему плодосмена на участке выдержать практически невозможно. Тем более, у ряда культур болезни могут совпадать, например, картофельная нематода и земляничная нематода - одно и то же. Картофель не стоит высаживать и на бывших помидорных грядках - у родственных растений и напасти одни и те же.
Если вредитель завёлся в поле, то его закрывают и обрабатывают, таким образом справляются с инфекцией. Выдержать карантин на садовом участке, увы, не получится. Недавно садоводы звонили в передачу "Зелёный остров": "Начала гнить вишня. Что делать?" Говорю: "Собирайте её, можете провести обработку, но это вам точно не поможет, потому что ваши соседи повреждённые ягоды не собирают. Вы собрали, обработали свои кусты - защитили посадки. Но ненадолго - споры, которые сформировались на соседнем участке, разлетелись, и можно начинать сначала. Получается, у нас экстремальное садоводство. И вечный бой, покой нам только снится.
Гимн жимолости
В этом году был невероятный урожай жимолости, особенно в сравнении с прошлым, провальным, годом. Садоводы говорили мне, что собирали до восьми литров с куста - это около шести килограммов. Мы вышли едва ли не на предел урожайности этой культуры.
В последние десять лет жимолость буквально ворвалась в наши сады. Это сверхкультура, она будто специально создана для зон рискованного земледелия. Прежде всего, она зимостойкая - до минус 50 градусов. Устойчивость цветов к заморозкам - до минус пяти и даже до кратковременных минус семи. Для сравнения: у большинства культур цветок погибает при температуре ноль-минус полградуса. А жимолость цветёт даже под снегом, и это не влияет на урожай. Жимолость - самая ранняя культура. Проявляет высокую засухоустойчивость.
Если мы начинали с жимолости сортов "зимушка", "голубое веретено", у которых ягодки по полграмма, то современные сорта - ягоды от 3,5 до 4 граммов до 5-7 см длиной. Привлекают и вкусовые качества - поражает, что ягода, выросшая на севере, может иметь столько вкусовых оттенков и быть настолько сладкой. Первые сорта были и с горчинкой, и кисловатые, а современные могут соперничать с тропическими культурами. И хотя российская селекция по ряду позиций на много лет отстаёт от зарубежной, в жимолости мы впереди планеты всей. Российские сорта - лучшие в мире.
Война с черешней
Осень - традиционное время посадок. Если вы решили что-то посадить на участке, почитайте специальную литературу, залезьте в Интернет, проанализируйте информацию. Не верьте рекламе слепо. Уже лет пять веду войну с черешней. Зимостойкость этой культуры недостаточна для того, чтобы выжить на Южном Урале. Почка у черешни погибает при температуре минус 27-29 градусов. Я в своих передачах не раз говорил: специальный приз тому, кто покажет мне плодоносящее дерево черешни. Не нашёлся такой человек. Но продают саженцы черешни буквально тысячами. Продавцов понять можно - они получают доход. Я не могу понять садоводов. Кто-то скажет: абрикос растёт - и черешня вырастет. Но абрикос наш и европейский - разные растения. В Европе растёт абрикос обыкновенный, а у нас - амурский. Между ними разница - как между велосипедом и современным BMW. Зимостойкость у абрикоса амурского - минус 45 градусов. Абрикос обыкновенный не выдерживает даже 30. Садоводы совершают ошибку, когда привозят абрикосы из Белгородской, Ростовской областей. Авантюрные эксперименты пользы не приносят. Впрочем, садоводы делятся на две категории - те, кто особо не вникает в тонкости и держит сад "для души", и экспериментаторы - им надо попробовать что-то новое наперекор всему, например, вырастить персик на Южном Урале. И есть садоводы, у которых это получается - но не надо говорить, что выращивать персики могут все. Надо столько всего знать и делать, что проще и дешевле купить. Хотя… Это направление сейчас довольно-таки перспективное и даёт широкий простор для экспериментов.
Любителям экзотики на заметку
Ещё раз повторю: черешня для Южного Урала пока полный бред. Нет сортов черешни и даже дюков - гибридов вишни и черешни, достаточно зимостойких для нашего сурового климата. Можно попробовать выращивать черешню в стланцевой культуре. Но черешня плодоносит на многолетней древесине - пока вырастет, пять раз успеет замёрзнуть. А вот персик, который имеет более низкую зимостойкость, чем черешня, как ни странно, является более перспективной культурой для наших краёв. Челябинские, южноуральские, магнитогорские садоводы это доказали.
Многие представляют себе раскидистое персиковое дерево. А между тем, персик - почти трава. Небольшое дерево, которое очень рано вступает в пору плодоношения. Мягкие побеги легко пригнуть к земле. А ещё у персика есть потрясающее свойство - он закладывает цветочные почки на однолетней древесине. В первый год после посадки наращивает корневую систему, листовой аппарат. Потом его нужно очень низко срезать, буквально до 30-40 см, и эти побеги засыпать листьями, окучить снегом. Под таким укрытием персик нормально перезимует. И на этом фактически кустике из каждой почки сформируется цветочек, который даст плод. Когда-то мы не верили, что на Южном Урале будет расти виноград, но нашлись упорные люди, "протащили" его. Я думаю, что следующей культурой, которая попадёт в наши сады, будет персик.
Лучшее время для саженцев
Для разных культур оптимальные сроки высадки саженцев разные. Чёрную смородину, жимолость - если это обыкновенный саженец с открытой корневой системой - желательно высаживать осенью, потому что он очень рано пробуждается, а пробудившийся саженец на новом месте приживается медленно.
Вишню, яблоню, грушу желательно высаживать весной, а зимой держать в прикопе. Потому что высаженный саженец яблони, как правило, в нашем климате до наступления сильных холодов укорениться не успевает, и такое неукоренившееся дерево с недостатком влаги, запас которой его корневая система не могла пополнить во время транспортировки и продажи, подвержено зимнему иссушению. Для этих культур желательно, чтобы они зимовали под снегом, в прикопе. А вот весной их почки просыпаются довольно поздно. Высаживаем на постоянное место - и начинается активный рост.
Хотя сегодня все эти правила теряют свою актуальность. В Магнитогорске процентов 80-90 саженцев продаются с закрытой корневой системой - в горшке, в контейнере. Когда хотите, тогда и высаживайте - хоть под Новый год раздолбите ломом ямку и посадите. Если в середине лета освободилось место - пожалуйста. Высаживать можно круглый год.
Саженцы в горшочках стоят чуть дороже, но их выживаемость выше. Это направление российская торговля переняла у иностранцев - там весь посадочный материал для садоводов продаётся с закрытой корневой системой. Такой саженец легче транспортировать, продавать, а если распустились листья - и пусть, ничего страшного.
Золотая середина
Садовая земляника в этом году подвела: большинство садоводов получили символический урожай, не больше 10-20 процентов прошлогоднего. До переработки дело не дошло - хватило только полакомиться. И во второй половине лета земляника по-прежнему в подавленном состоянии: она должна быть повыше, листовой аппарат должен быть более здоровым. Причина - в начале зимы, когда земляника попала под сильные морозы при отсутствии снежного покрова в конце ноября-в декабре. Температура опускалась до 25 градусов, снег был 1-2 см. Вообще, это нам хороший урок. В нашей климатической зоне землянике практически всех сортов, будь то иностранные, с пониженной зимостойкостью, или уральские сорта, с зимостойкостью якобы повышенной, необходимо на зиму хотя бы лёгкое укрытие делать: опавшими листьями, соломой, подсохшей ботвой, оставшейся от кукурузы, от картофеля. Если приближаются сильные морозы, это поможет поднять температуру на несколько градусов и сохранить цветочную почку.
А бывает наоборот, когда мы хорошенечко укроем землянику в ожидании суровой зимы, а морозов всё нет и нет. Начинается сильный снегопад, снег ложится на непромороженную почву укрытием. И земляника начинает подопревать. Найти золотую середину крайне сложно. Нужно действовать по обстоятельствам. Заготавливаем укрывной материал, но не торопимся с укрытием. Проводим его поэтапно.
Закалка для винограда
Укрытие - дело тонкое. В этом году садоводы жалуются, что плохо перезимовал виноград. Это притом, что зимостойкость современной виноградной лозы - 25-27 градусов, даже есть сорта, выдерживающие больше 30 градусов мороза. Даже если лозу просто уложить на землю, то под слоем снега 10-15 см она перезимует. Тем не менее, виноград подмёрз. Что же произошло? Оказывается, чтобы на эту зимостойкость выйти, нужно пройти несколько этапов закалки. Сначала вызревшая лоза должна попасть под температуру около минус 4-6 градусов, и через несколько дней лоза уже способна выдержать температуру до минус 12-15 градусов. Следующий этап закалки - когда температура опустится ниже минус 10-11 градусов, денёк-другой постоит, потом может снова стать теплее. И только после этого лоза может выдержать морозы в 25-30 градусов. А теперь давайте вспомним, какой была погода в прошлом году. Была тёплая золотая осень, и вдруг в октябре - резкий прорыв холода, температура в низинах опустилась до минус 15. Лоза на этих участках подмёрзла ещё до зимы. Не проследили, не очень хорошо знали особенности этой культуры. Услышали, что зимостойкая, и подумали: "Да что там мороз в 15 градусов, лоза выдержит и 27!" А ведь на этот уровень зимостойкости растение должно подняться постепенно. Не надо лениться. Стоит тёплая погода - и тем не менее, лёгкое укрытие мы организуем, зная, что шок от резкого падения температуры виноград может просто не выдержать. Потом постепенно, в зависимости от погодных условий, наращиваем укрытие, на максимальное выходим ориентировочно в ноябре. А не так, что пришли в сентябре, завалили лозы перегноем и уехали.
В стиле ретро
Интересная тенденция - растёт популярность так называемых ретро-яблонь. Это такие "полукультурки", как "трансцендент", "уральское наливное", различные "китайки" - кремовая, масляная, радуга. За ними гораздо проще уход, они обладают высокой зимостойкостью, рано вступают в плодоношение… Кстати, люди наелись крупных яблок - они и в магазине есть. К тому же, какие бы крупные яблоки мы в саду ни вырастили, хранить их не сможем. Должно быть отдельное хранилище, где поддерживается температура в начале хранения около 3-4 градусов. А в погребах, когда мы закладываем яблоки, - градусов 12-15. Урожай идёт в основном на заготовки - компоты, соки, варенье.
Мелкие уральские яблоки появились ещё в 50-х годах. Известный учёный академик Леонид Вигоров, жил и работал он в Свердловске, изучал биологически активные вещества, которые накапливаются в различных ягодах, фруктах, выращиваемых на Урале. И сделал очень важный вывод. В "уральском наливном", которое весит 20 граммов, витаминов, флавоноидов, всевозможных биологически активных веществ - как в килограмме антоновки из Белгородской области. Наши растения по витаминности и полезности в разы превосходят собратьев из южных регионов. И это неудивительно. Техасские апельсины втрое дороже выращенных в Майами. Техас гораздо севернее, там предел ареала апельсина. И все эти полезные вещества апельсин не для нас готовит. Он запасается ими, чтобы сопротивляться внешней среде. И потому он и ароматнее, и вкуснее, и полезнее.
С яблоней происходит то же самое. Южный, Средний Урал - это предел ареала распространения яблони. И ретро-яблоки выращивать у нас целесообразнее, пользы от них несопоставимо в разы больше. Тем более что среди этих "полукультурок" есть сорта с поистине великолепным вкусом. У меня в саду привито более 70 сортов яблонь. И когда яблоки созревают, родители просят: "А ты нам вот тех маленьких яблок привези". Это сорт "воспитанница", выведенный на Минусинской станции в Красноярском крае, где зимой температура опускается под минус 50. Яблочки даже ещё мельче, чем "уральское наливное", но они накапливают до 18 процентов сахаров, и при этом там какое-то невероятное количество кислот, поэтому вкус получается богатый.
Садовая мода
"Полукультурки" обладают серьёзным недостатком - это очень крупные деревья. "Уральское наливное" или "трансцендент" могут четыре сотки земли перекрыть одной яблоней - если выращивать на традиционном, сеянцевом подвое. В Оренбурге, в Перми селекционеры вели серьёзную работу, и для условий Урала получен карликовый подвой. Высота дерева сокращается на 80 процентов, вместо 5-7-метрового дерева получили метр-полтора. А яблоки те же самые. Более того, можем получить дерево-суперкарлик для балкона. И эта новая комбинация - ретро-сорта плюс суперсовременные подвои - зимостойкие. Раньше эти подвои были только для южных садов. А теперь уральские карликовые подвои дают новый импульс садоводству.
Садоводство сегодня идёт по линии компактности. И садоводам-любителям можно воспользоваться разработками современной селекции. Растения-карлики можно хоть на балконе выращивать! У меня на балконе деревьев нет, но в саду несколько яблонь растут в контейнере - американские гибриды с жёлтой и оранжевой мякотью, яблоки со вкусом ананаса, земляники... Они совершенно не зимостойки. Я их опускаю в погреб, точнее, в приямок, где температура не опустится ниже минус десяти.
Контейнерное садоводство - интересное направление. Известный садовод Николай Балуев основную часть винограда выращивает в контейнере. Для куста винограда достаточно объёма в 10-15 литров - вполне подъёмное ведёрко. Зимуют виноградные лозы в погребе или в приямке. В марте он их достаёт, заносит в теплицу, летом горшки выносит на солнце. Да, в контейнере бешеного урожая не получишь, зато при желании можно украшать балконы, лоджии вьющимися растениями. Эта технология даже более простая, чем выращивание винограда в открытом грунте.