ЗНАКОМЫЕ ПОДШУЧИВАЛИ: «Братьям достался ум, а тебе – красота». Все было так и не так.
Конечно, старший из детей в семье Бабенцевых – Дмитрий – к своим двадцати семи уже доктор экономических наук, а второй Вероникин брат, ее близнец, Михаил, со школьных лет – победитель олимпиад по физике. Но и Вероника с тех пор, как поставила цель поступить на бюджетное отделение технического университета, училась только на четверки-пятерки. И своего добилась: принята на механический. Жаль, пришлось разделиться с Мишей: он выбрал более «мужской» факультет – горный. Но не век же им не расставаться, как было в раннем детстве, когда они даже друзей не заводили – им и вдвоем было интересно играть.
Когда Вероника сдала первую сессию, даже преподаватели не скрывали удивления: с такой внешностью – еще и умом блеснула. Полсессии – «автоматом», остальное – опять на четверки-пятерки. А следующую сессию она сдала досрочно – благо, получила добро замдекана Ирины Кадошниковой, благосклонно относящейся к студентам, успевающим реализовать себя не только в учебе. На досрочную сдачу у Вероники Бабенцевой была веская причина.
За полгода до того Вероника участвовала в «Красе Магнитки-2007». Победительницей не стала, но вышла в финалистки и завоевала титул «Мисс Фэшн-драйв». После конкурса руководители агентства «Краса Магнитки» Светлана Башкова и Лилия Леонтьева передали фотографии нескольких своих воспитанниц, в том числе Бабенцевой, в оргкомитет конкурса «Краса России». Через некоторое время Веронику пригласили на кастинг в Москву. Возвращаясь оттуда, она уже понимала: у нее есть шанс. Женским чутьем оценила: все девушки здесь красивые – но и она вписывается в типаж. Кстати, в последующем это интуитивное нашло неожиданное подтверждение: те, кто, как Вероника, вписывались в формат конкурса, были освобождены от вступительного взноса.
Досрочная сдача сессии стала данью конкурсу «Краса России». Конкурсный марафон начался в столице: гостиница «Пекин» на Тверской, экскурсии по столице, благотворительный аукцион с участием спонсоров. К аукциону конкурсантки готовились еще дома: выбирали предметы, говорящие о родине девушки. Вероника приготовила для аукциона шарф с надписью «Металлург» – и выручила за него две тысячи евро в фонд помощи домам престарелых и детским домам Карелии. Это был уже второй аукцион, когда подготовительный конкурсный марафон уже переместился в Петрозаводск – впервые за свою историю он проходил вне столицы. Знающие люди приписывают это визиту президента страны Дмитрия Медведева в этот край: уж если повышать интерес страны к региону, то использовать все средства – от политических до эстетических.
Вот где конкурсный марафон заставил вспомнить о настоящем значении этого слова. На первом этапе неделю прожили в пансионе «Черные камни», в семи часах езды от Петрозаводска. Никаких постояльцев, кроме шестидесяти двух конкурсанток, тренеров и обслуживающего персонала, чтобы никто и ничто не отвлекало. В этой глуши у многих даже мобильная связь не действовала. Подъем в семь, йога. Полчаса на завтрак и – репетиции выходов и танцев. Полчаса на обед – и снова репетиции до одиннадцати вечера с получасовым перерывом на ужин. А после – сбор у костра с короткими спичами от каждой конкурсантки на заданную с утра тему, вроде «Что мне даст победа в конкурсе?»: надо привыкать к публичным выступлениям. Регламент – полминуты – никто не выдерживал: за день просто не было времени обдумать компактное выступление. В номера на несколько часов сна отправлялись уже за полночь. Кто мгновенно засыпал от усталости, кто не мог глаз сомкнуть в белые ночи – свет «путал».
Почти у половины из шестидесяти двух конкурсанток обнаружились проблемы с весом. И с этой поры для «худенькой» половины участниц «Красы России» утро начиналось с йоги под руководством первой Красы Советского Союза Маши Калининой, приглашенной из США, а для пышненьких – пробежкой. По наблюдениям Вероники, мало кому удалось похудеть, и кажется, никто из похудевших никаких побед не одержал.
Перед самым конкурсом участницы вернулись в Петрозаводск. Поселили их в лучшей гостинице «Карелия», где неделей раньше гостил президент страны. Программа и здесь была насыщенной: красоты Онежского озера, экскурсия на остров Кижи, встреча с губернатором Карелии, посещение детдома и дома престарелых, для которых проводили аукцион.
Конкурс проходил под открытым небом. Для тысячи vip-гостей были сидячие места, остальные зрители стояли. Было много охраны и не было недостатка в именах: вела Арина Шарапова, выступали Варвара, Александр Серов, «Фабрика», Зара, «Бэд блю бойз». Конкурсантки с удовольствием отмечали, что именитые гости проявляют к ним такое же внимание, как и они к ним: где нет конкуренции, там возможен искренний интерес.
Вероника не волновалась во время конкурса: все выходы отработаны. Были выходы в вечерних и коктейльных платьях, в купальниках, танец морячек. Победу одержала сибирячка Софья Ларина. Вероника в финал не вышла, но завоевала одну из десяти-пятнадцати номинаций: Мисс Стиль. Считает, что на домашних конкурсах «Красы Магнитки» судейство было честнее: она бы по-другому распределила первые места.
Как обычно, после конкурса первым чувством была опустошенность: много сил потрачено, устоялся бешеный ритм, и вдруг – все кончилось. При расставании было и мимолетное сожаление о прерванной, едва зародившейся дружбе. Но участие в конкурсе подстегивает выполнять собственные планы. Из ближайших: освоить восточные танцы и вокал – вдохновил пример других конкурсанток. Из дальних: получить второе высшее. Есть и предложения участвовать в новых конкурсах. Есть время подумать и посоветоваться с «мамами» из «Красы России».
Между прочим, когда Вероника записалась в это модельное агентство, она за несколько месяцев не получила ни одного приглашения на работу в качестве модели. Она сделала перерыв на год – учеба в школе и подготовка к поступлению в вуз в школе Бушмановой отнимали много времени. Когда вернулась в агентство через год – посыпались приглашения.
Веронике, как опытной конкурсантке, есть что пожелать своим последовательницам: верить в себя, не рваться в лидеры, а получать удовольствие от участия в конкурсах, не опускаться до зависти и – делать добрые дела.