У МАЛЕНЬКОЙ героини давнего фильма, где звучит "Умчи меня, олень, в свою страну оленью", была наивная мечта: "Чтобы в классе были качели".
У директора восьмой школы Татьяны Коноваловой мечта и вовсе несбыточная: собрать бы в маленькой школе своих одноклассников, половина из которых, как и она, позднее окончили Магнитогорский педагогический. Жаль, в трудной обстановке девяностых мало кто из выпускников вуза мог позволить себе связать жизнь с профессией учителя. А какая вышла бы команда - спаянная детством, студенчеством, духом поколения!
Большой школой, даже вместе с командой единомышленников, управлять куда сложнее. Но у Татьяны Борисовны управленческий опыт - с первого послеинститутского года. В нищем девяносто третьем из всего факультетского потока только она да еще трое смельчаков рискнули устроиться в школу. А к сегодняшнему дню удержались в педагогике только двое. Но тогда Татьяна с подругой пришли устраиваться в шестьдесят третью - и обе вскоре стали завучами. Директор Валерий Кавецкий, к тому же, доверил Татьяне Борисовне старшие классы. "Я только через годы поняла, какую ответственность взвалила на себя, - вспоминает она. - А тогда не представляла - и не боялась: всегда любила математику и чувствовала себя с ней уверенно".
Любовь к математике - крепкая основа профессии, убедилась Татьяна Коновалова. Для примера: один из первых профессиональных уроков, полученных от старшего коллеги - заслуженного учителя России Валентины Крохалевой, взрастившей, кроме учеников, еще и поколение учителей. Увидела она, как Татьяна Борисовна, тогда еще молодой педагог, при проверке тетрадей снизила ученику оценку за неправильный ответ, и указала: зато какая изящная была логика решения, просто она не доведена до завершения.
Влюбленность в математику, ее логику и красоту формул - это у Татьяны Коноваловой с детства. Елена Николаевна Шонохова - ее учитель, теперь методист, энергичный человек, сама в школе дневала и ночевала и учеников приохотила к трудной науке. Да так, что они, забыв обо всем, в старших классах часами просиживали над заданиями заочной математической школы при МГУ, в студенческие годы продолжали бегать в родную школу, а после окончания пед-института хоть и отказались от педагогики - все были востребованы в других специальностях. А Татьяна Коновалова с детства не представляла себе будущего без школы. И профессионалом умела себя зарекомендовать в каждом коллективе, где работала: уже через год после перевода в восьмую школу вновь стала завучем, а когда шесть лет назад ее прежний директор ушел на повышение - возглавила школу в самое трудное для учебного заведения время, когда оно пережило аттестацию и летний ремонт.
Теперь дочь Татьяны Борисовны Катя, ученица выпускного класса, готовится к поступлению в вуз и заранее скучает по школе: они с братом Алешей здесь выросли. Катя часто бывает брату за маму: случись у него недочеты в домашнем задании, учитель сообщает ей: мол, поработать надо. Не к директору же обращаться по такому поводу. А сама мама признается, что благодаря преподаванию в дочкином классе переосмыслила собственные педагогические приемы: "Прежде задавала объемные домашние задания, а когда видела, сколько сил и времени тратит на их выполнение собственный ребенок, поостыла: максимум должен быть выполнен на уроке. А домой надо уходить с сознанием: "Я все понял, у меня получается", а не с предчувствием непосильного труда". Получается, собственные дети - лучшее мерило размаха взрослых дел.
А размах в детском учреждении, вверенном Татьяне Коноваловой, вполне взрослый. Компьютерная начинка школы насчитывает шестьдесят три машины, не считая прочего оборудования. Пять лет школа остается пунктом проведения ЕГЭ и лидером по подготовке детей к олимпиадам. В этом году завоевала второй грант, да и учителя, что ни год, выигрывают гранты с завидной стабильностью. Какова цена побед, можно судить по маленькому штриху: Татьяна Борисовна вспоминает минутную слабость, когда не сдержала слез, выйдя из кабинета областного минобразования, где защищала школьный грант - тот самый, выигранный. Перед защитой до глубокой ночи с замами готовили документацию в школе, а тут, казалось, все провалила, растерялась.
Татьяна Борисовна ценит команду, настолько спаянную, что школа годами не знает проблемы кадрового голода. Особенно гордится своими замами Еленой Шиндяевой, Лидией Куряпиной, Еленой Самойленко: "Один директор в поле не воин". Подчеркивает, что ее помощники - не только управленцы: родители часто не одобряют, если учитель сочетает роли педагога и школьного администратора, а тут радуются, когда их детей учат асы. В такой кухне и новые менеджеры воспитываются: коллектив сейчас присматривается к заму Наталье Максимовой. Да и сама директор не может останавливать профессиональный рост: несколько лет назад Татьяна Коновалова "тряхнула стариной" - поступила в Уральскую академию госслужбы, в этом году дипломирование. Повезло ей и с шефами, много помогает и депутат от ОАО "ММК".
И кажется, жизнь и без того бьет ключом, но профессионалу всегда есть чего пожелать "сверх того". Например, суперсовременного оснащения школе - такого, чтобы превосходило по качеству домашнее оборудование любого школьника. Или себе - умения сдерживать эмоции. Или собственным детям - не столько оправдать материнские надежды, сколько реализовать собственные цели.
Вполне осуществимо.