Подписание договоров на индивидуальную оплату труда с работниками и в благополучные докризисные времена практиковало далеко не каждое предприятие. На ММК это уже девятилетняя традиция. Магнитка не изменила себе и в нынешних экономических условиях: ближайший год по контрактной системе будет трудиться восемьдесят один специалист комбината.
Все они - рабочие высокой квалификации, труд которых на производстве весом и эффективен, обладают авторитетом, проявили себя как рационализаторы, многие - опытные наставники молодежи. Контракт одновременно является и формой поощрения, и материальным стимулом, и накладывает повышенную ответственность.
Первыми в заводоуправление комбината по уже сложившейся традиции приглашены горняки и коксохимики, начинающие технологическую цепочку предприятия. В минувший четверг исполнительный директор ОАО "ММК" Юрий Бодяев подписал контракты двадцати работникам - из доменного, кислородно-конвертерного и копрового цехов. С каждым состоялась неформальная беседа при обоюдном интересе. Директор и рабочие обсудили актуальные темы: производительность и условия труда в цехах, надежность работы оборудования и его экономическую эффективность. Речь зашла и о шляпах для доменщиков, и о вачегах для сталеваров, и о фурмах последнего поколения, и об освоении новых марок сталей.
32-летний сталевар установки внепечной обработки стали ККЦ Дмитрий Старков на комбинате двенадцать лет. С ним контракт заключали впервые, но на приеме у исполнительного директора Дмитрий не терялся: уверенно отвечал на вопросы, говорил о проблемных моментах, высказывал предложения. Подводя итог, отметил: работой в ККЦ доволен, коллектив здесь сплоченный, дружный.
Роль каждого работника и взаимоотношений в бригаде на металлургическом предприятии - особая. Горновой Виктор Гуров в доменном цехе 26 лет. За это время обучил немало новобранцев. В последние годы Виктор Анатольевич, к тому же, старший рабочий. Свой парадный пиджак с медалью Петра Великого "За трудовую доблесть" он надевает на подписание контракта уже четвертый раз. А вот на промплощадке, признается доменщик, знаков отличий быть не может: возле горячего металла действует главный принцип - работа объединяет коллектив. Бригада и сменное задание выполняет сообща, и отдыхает вместе. С надежными товарищами можно горы свернуть. А нынешние требования всем известны: снижение затрат на производство, улучшение качества продукции, стопроцентное выполнение заказов - таковы первоочередные задачи коллектива предприятия в условиях рынка.
Семерым из восьмидесяти человек руководство комбината продлевает контракт с 2001 года. Тридцать два человека впервые удостоены престижного договора на индивидуальную оплату труда. Среди контрактников есть рабочие, стаж которых исчисляется тремя десятилетиями: машинист экскаватора рудника Игорь Вохминцев, агломератчик Исмагил Ахмадеев, газовщик коксовых печей Анатолий Фатун, горновой доменной печи Павел Садурский, сталевар ККЦ Николай Шабалов, резчик ЛПЦ-7 Геннадий Гаврилов. Самые молодые из договорников - двадцатипятилетний оператор поста управления ЛПЦ-4 Евгений Корабельников, двадцатишестилетний машинист мельниц РОФ Никита Глухов.
На будущей неделе контракты подпишут с работниками электросталеплавильного цеха, прокатного производства, энергетиками и железнодорожниками. Женские профессии представлены отделом контроля качества и приемки продукции - в числе контрактников контролеры Галия Бабушкина и Ирина Шалева.