"Жизнерадостные вкусноеды" - так семейство Домаревых само охарактеризовало себя на презентации конкурса "Семья металлурга-2017", и это правда: умеют эти люди и есть вкусно, и жить на полную катушку, и любить на все сто.
Эти новогодние каникулы Домаревы, как ещё две магнитогорских семьи, ставшие победителями, проведут в Москве. В подарок им - посещение Кремлёвской ёлки, в "нагрузку" - участие во всероссийском отраслевом конкурсе "Семья металлурга-2018". Столь высокой ответственности семейство Домаревых - Алексей, жена Ольга и три сына - Павел, Егор и Кирилл - не боятся: уверенность вселяет папа, за плечами которого годы комбинатского творчества. Алексея в родном ЛПЦ-8 знает каждый. Крепкий в профессиональном плане вальцовщик стана холодной прокатки, он заряжает всех оптимизмом и задором.
- Мы мегадвижняковая семья, - смеётся Алексей, с любовью глядя на Ольгу и мальчишек. - На месте не сидим, стараемся всегда быть вместе, а ночами я пишу сценарии к творческим конкурсам комбината - ну, не приходит ко мне муза днём.
Иному кажется, парень легко идёт по жизни. И это правда - если не считать, что к мудрости жить легко привела долгая дорога испытаний.
В восьмом листопрокате всю жизнь - с самого основания цеха - проработал отец Алексея Юрий Домарев. Если бы не ранний уход из жизни Юрия Васильевича, судьба Алексея могла бы сложиться совсем по-другому. Студент МГТУ, Алексей был человеком творческим, активным участником кавээновского движения - играл сам, ходил на выступления гремевших в те времена комбинатской и "эмгэтэушной" команд, смотреть фестивали которых не чурались и тогдашний актёр театра Пушкина Сайдо Курбанов, и уже тогда суперпопулярные "УЕздники" во главе с Сергеем Писаренко. Скорее всего, творческий вихрь закружил бы Алексея Домарева уже тогда - но смерть отца, когда юноше было 18, заставила принять более серьёзное решение. Он перевёлся на заочное отделение и пришёл работать на комбинат - взял ответственность за маму и младшую сестру.
Сначала работал паковщиком в ЛПЦ-5, потом перевёлся в восьмой листопрокат, где работал его отец. Но в 2007 уволился с комбината - как многие из молодёжи, пошёл за большей прибылью. Преподавал теорию вождения в автошколе, был даже преподавателем в 67-м училище - там учат автомехаников. Именно автошкола свела Алексея с его Ольгой - правда, познакомились будущие супруги в другом месте. Он часто ходил в один из торговых центров - закупал материалы для ремонта. А Ольга в павильоне по соседству помогала подруге - та открывала магазинчик; Ольга, будучи в декретном отпуске, подменяла её, когда нужно.
Девушка очень понравилась, и даже несколько раз свидание ей назначал, но то ли не получалось - возникали какие-то дела, то ли Алексей подспудно не хотел заводить серьёзных отношений. За плечами был несостоявшийся брак и сын Павлик. Из-за того, что мальчишка живёт не с ним, отец сильно переживал… да что там - боялся наступить на те же грабли. Не торопилась к новой любви и успевшая побывать замужем Ольга - между её сыном Егором и Павликом всего четыре месяца разницы. Но за них всё решил случай.
- Автошкола, в которой я работал, имела несколько филиалов, - говорит Алексей Домарев. - Заехал как-то по делам в другой офис, открываю дверь - а там Оля сидит за партой. Понял: никуда не деться - судьба.
В 2010 Алексей и Ольга поженились, родился совместный сын Кирилл. Вообще-то Домаревы готовились к появлению дочки - мальчишки гладили маму по животу и разговаривали с "Алёнкой". Но специалист по УЗИ улыбнулась: "Какой крепкий мальчик!"
- Выходит моя Оля из кабинета, чуть не плачет - сын, - улыбается глава семейства. - А я, наоборот, обрадовался - люблю я пацанов, что поделать.
Теперь почти все спрашивают: может, всё-таки за дочкой "сходите"? Домаревы смеются: "Нет, если только за мальчишкой".
Сказать, что всё сразу сложилось идеально, нельзя - были в новоиспечённой семье и ревность сыновей, и притирки.
Но любовь, мудрость и доброе отношение друг к другу ведёт Домаревых правильным путём. Ольга работает в банке, а Алексей вернулся на комбинат. В годы, когда предприятие практически прекратило приём, это было большим везением.
- В автошколе с введением новых правил в законодательстве возникли финансовые сложности, а мне семью кормить - пошёл работать на "ГАЗель", - рассказывает Алексей. - Потом решил устроиться экспедитором в одну компанию, собрал документы, а дорога вела мимо отдела кадров комбината. Конечно, хотелось вернуться на ММК, но понимал, что "не светит". Сами знаете, возле отдела кадров на парковке не протолкнуться - а тут вдруг одно свободное место. Припарковался, рукой махнул: за спрос денег не берут - пошёл.
В кабинете улыбчивого молодого человека специалист встретила удивлённо: знаете ведь, что вакансий нет. Но, узнав, что уже работал на комбинате, посмотрев документы - образование, опыт, дополнительная квалификация, повернулась к компьютеру, улыбнулась: "Повезло - есть одно место". И он - только не смейтесь - стал паковщиком. Так жизнь на комбинате началась буквально с самого начала. Разве что работал теперь не в пятом, а в третьем листопрокате. Но квалификация парня требовала большего, да и родной ЛПЦ-8 тянул. Позвонил бывшему начальнику - старшему мастеру, ныне начальнику прокатного участка ЛПЦ-8 Игорю Вьюгину: возьмёте? Игорь Анатольевич, знавший ещё отца Алексея, сказал сразу: "Переводись". Руководство ЛПЦ-3, правда, такому повороту событий не обрадовалось: не перевалочная же база у нас, работай, коль взялся. И Алексей оставил бы эту мысль, но - снова везение: преобразования в третьем листопрокате требовали перебросить людей на другие участки - и Домарева с лёгким сердцем отпустили в ЛПЦ-8.
Всё устоялось, жизнь шла своим чередом - но однажды в 2013-м Домареву позвонили из цехкома: прими участие в "Горячих парнях горячих цехов" от прокатного производства. Спрашиваю: почему обратились именно к вам? Домарев смеётся:
- Так я ж Дедом Морозом всю жизнь работаю - фактура и голос позволяют. Сами понимаете: детям хочется получше и повкуснее купить, жену порадовать - потому никогда на одной работе не работал, всегда подрабатывал.
Разумеется, ни в каких конкурсах участвовать не хотелось - с работы домой, как все. Но его убедили: там делов-то - стихи почитать, группа поддержки станцует. С тем и пришёл на отборочный этап в малый актовый зал левобережного Дворца культуры - конкурс "Горячие парни" к тому времени проводили второй раз.
- Стоим, я смотрю - а соперники-то серьёзно отнеслись к подготовке: заготовки, песни, гитара, костюмы, - вспоминает Домарев. - И мы - со своими стишками. Слава богу, додумался раньше сделать переделку песни "День Победы" - в нашем исполнении "Стан прокатный". Только благодаря ей каким-то образом набрали очки и вышли в финал. Говорю команде: ребят, уж если взялись, давайте серьёзно - чтобы всё красиво.
То "красиво", правда, оценили всего на четвёртое место - но Домарева заметили и, так сказать, "прикрепили" к "Горячим парням". А он и не был против - заиграла старая творческая жилка. Любит доводить выступления до театрального уровня, коронка Домарева - сказка. После работы спешит по семейным делам: школы, кружки и секции, детский сад и подготовительная к школе гимназия - с тремя детьми дел невпроворот. И только ночью, когда семья спит, садится за компьютер - сочинять сценарии. С каждым годом выступления прокатчиков становились всё лучше - Домарев смеётся: смотрю на свои первые выступления - какой кошмар! В 2016-м прокатчики заняли второе место, а в этом году на счету Домарева много побед: в "Горячих парнях", в конкурсе на тему охраны труда, в "Профсоюзных девчатах", готовить который также поручили Алексею, и, наконец, в "Семье металлурга-2017", в рамках которого весь зал с удовольствием хохотал над царём-Домарём, восхищались его царицей-женой, однажды потерявшейся во дворце Домаря, и рукоплескали сыновьям - футболисту и кудоисту Паше, рэперу и танцору Егору и любителю турников и гимнастики Кириллу. Спрашиваю мальчишек: в жизни папа такой же весёлый?
- Такой же! - отвечают хором. - И очень добрый. Правда, вспыльчивый, но отходит быстро.
- У нас - верите, ни копейки не накоплено, - смеётся Алексей Домарев. - Ну, не "ужимные" мы: появились деньги - сразу хочется их на жену, детей потратить. И считаем, это правильно - жить здесь и сейчас. Как говорится, пока одни копят на мечту, мы воплощаем свои мечты каждый день.
Одной из них стала поездка в Сочи - взглянуть на олимпийские объекты. Потому специально поехали зимой: при чудной погоде и 16 градусах тепла и погуляли, и даже всего за три часа на всех горках "Сочи-парка" покатались. На 35-летие Алексея, состоявшееся второго декабря, Домаревы сняли дом за городом - мальчишкам давно обещали! - и большой компанией отмечали там круглую дату. Кстати, об отмечаниях: Алексей Домарев не пьёт и не курит - совсем. Нет, не "выпил своё" - просто решил однажды: не буду, сыновья растут.
- Вот есть стереотип: после цехового жара мужикам надо выпить бутылочку холодного пива, - рассуждает Алексей. - И я раньше так думал. А потом заменил холодной газировкой - это лучше и вкуснее. К тому же, я всегда мобильный, готов к работе.
А работы у него много: смена в ЛПЦ-8, подготовка к конкурсам, собственная творческая самореализация. Третью новогоднюю ночь подряд работает Дедом Морозом в санатории "Юбилейный" - Ольга рядом в роли Снегурочки: и мужу помогает, и семья в новогоднюю ночь, как и полагается, вместе. Пробует Алексей себя и в новой роли - ведущего праздничных мероприятий. Пока чувствует неловкость: Деду Морозу можно за бороду спрятаться, а без костюма пока непривычно. Так что оценки себе даёт критические, но тем, для кого он работает, он нравится. Спрашиваю Ольгу Домареву: какие семейные ценности обязательно передадите сыновьям?
- Алёша нас всех очень любит, - отвечает, чуть задумавшись. - Мы всегда вместе: в отпуск только с детьми, не оставляем, как многие, на бабушек, чтобы отдохнуть. Да что там - если Лёша на работе, а мне надо куда-то выйти с сыновьями, он десять раз позвонит: "На дороге осторожнее, дотемна не задерживайтесь, придёте домой - позвони". Придём - телефон в коридоре в сумке, сама позвонить забуду - через полчаса уже соседи стучатся: "Лёха звонит, ты почему трубку не берёшь"?
- Да потому что я волнуюсь, - объясняет Домарев. - У меня и отец такой был - переживал за нас, да и мне довелось близких хоронить, сам на волоске от гибели был, - я многое повидал и больше потерь не хочу.
- У него на первом месте семья, - продолжает Ольга. - Едет выбирать цветы - мне, учителю, воспитателю - обязательно берёт с собой мальчишек, приучая их к тому, что мужчина должен дарить женщинам цветы. И в поликлинику с детьми ходит только он. Так что, конечно, мне бы хотелось, чтобы мальчишки были похожи на Алексея.
Третьего января Домаревы вместе с другими лучшими магнитогорскими семьями металлургов - Мурзабаевыми и Птицыными - едут в Москву. Воспринимают это как ещё один совместный отпуск - мальчишки дождаться не могут и очень надеются сделать селфи с Владимиром Путиным. И кто знает: может, и в этом Домаревым повезёт.
"ММ" желает всем участникам "Семьи металлурга-2018" от Магнитогорска победы. Ведь сложилась традиция: именно наша лучшая семья становится лучшей семьёй России. Дай бог, в этот раз будет так же.