История этого подразделения началась в 1992 году после акционирования государственного предприятия "ММК". Именно приватизация, а также принятый незадолго до этого закон РФ "О возмездности пользования земельными участками" послужили толчком для развития процесса управления недвижимостью в ПАО "ММК".
- Была введена категория земельного налога, у комбината появилась необходимость иметь такую структуру, чтобы не было спорных вопросов с земельными платежами, с оформлением земельных участков, - рассказывает начальник отдела управления собственностью ПАО "ММК" Сергей Король. - На ММК для учёта имущества и земель 18 июня 1993 года было образовано специализированное структурное подразделение - управление недвижимостью и землепользования, начальником которого стал Захаров Николай Иванович.
Первое время новое управление размещалась в двух комнатах, а штат насчитывал восемь человек - в основном это были вчерашние выпускники строительных и юридических факультетов. Но, несмотря на молодость, все они имели хорошее образование и главное - желание работать. А уж работы было хоть отбавляй.
- Земли было много, около 55 тысяч гектаров - это больше, чем землеотвод всего Магнитогорска, - вспоминает Сергей Витальевич. - Комбинату принадлежали земли сельхозназначения в соседних районах, дочерние предприятия в виде сельхозпредприятий, так что землю в буквальном смысле слова надо было мерить. Поэтому в состав управления вошла группа геодезистов из проектно-конструкторского отдела. Эти специалисты с приборами ездили по районам и производили замеры. Кроме того, земли имеют градацию и делятся на промышленные, сельхозназначения и общего пользования, поэтому весь большой землеотвод ММК необходимо было не только упорядочить, но и грамотно реструктурировать. Земли, которые комбинату были необходимы, оставляли в пользовании, ненужные переводили в разряд непрофильных и возвращали государству либо сдавали в аренду или продавали. Поскольку комбинат не занимается производством сельхозпродукции, передали муниципалитету большой блок сельскохозяйственных земель, оставив за ММК только земли промышленного назначения. Для сравнения: за 25 лет объём землепользования сократился до 9 тысяч гектаров по ММК и до 11 тысяч гектаров по Группе ММК. Так что работа проделана огромная.
Новые рубежи
В 1998 году управление вошло в состав дирекции по недвижимости и ценным бумагам под руководством Сергея Валентиновича Кривощёкова. В течение вот уже 20 лет он непосредственно занимается вопросами собственности в Группе компаний Магнитогорского металлургического комбината.
- Первоначально работали по Земельному кодексу старого образца, у комбината ещё и собственности как таковой не было, а была такая интересная форма, как бессрочное землепользование, - отмечает Сергей Король. - С введением нового Земельного кодекса уже в 2001 году были утверждены акты оценки стоимости имущества ММК, чем была завершена работа по оформлению правоустанавливающих документов комбината на 5323 объекта недвижимого имущества. В 2002 году произошло очередное ключевое событие - была приобретена в собственность земля Магнитогорского металлургического комбината, проведена государственная регистрация прав на земельные участки.
С 1998 года на ММК стали внедрять систему страхования рисков, тогда же был заключён первый договор страхования имущества. Комбинат одним из первых разместил риск по данному договору в перестрахование на западном страховом рынке.
- Страхование на тот момент было новым направлением деятельности, - рассказывает Сергей Витальевич. - Производство серьёзное, сложное, работа сопряжена с множеством рисков: промышленных, огневых. После одной из серьёзных аварий в ККЦ перед службой была поставлена задача: обезопасить имущество предприятия, чтобы в случае убытков можно было получить возмещение. Пришлось разрабатывать систему рисков, внедрять её на комбинате. В дальнейшем она трансформировалась в комплексную систему управления рисками, где были учтены не только технические и техногенные, но и другие виды рисков.
С каждым годом функции управления собственностью расширялись, задачи становились сложнее. Но высокопрофессиональный коллектив брал одну высоту за другой. Так в 2003 году были получены документы, удостоверяющие права ММК на участки лесного фонда, которые позволили запустить первую очередь горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск". Через год завершилась приватизация государственного пакета акций ММК. В 2005 году акции комбината были впервые допущены к организованным торгам на ММВБ и РТС.
Работа на результат
- В 2006 году произошло беспрецедентное событие - Государственная Дума ратифицировала договор между РФ и Республикой Казахстан о переносе российско-казахстанской государственной границы, который вернул России территорию посёлка Огнеупорный, - вспоминает Сергей Витальевич. - Рядом с ним добывали глину, которая использовалась для производства огнеупоров, с 1932 года её поставляли на ММК. К 1970 году комбинат возвёл там рабочий посёлок. Вместе с жильём построили школу, детский сад, клуб, котельную и необходимую инженерную инфраструктуру. После распада СССР Огнеупорный отошёл Казахстану, в связи с чем возникло множество проблем, решением которых государственные и региональные власти обеих стран занимались почти два десятка лет.
2007 год ознаменовался для ММК новой победой - было проведено первичное публичное размещение акций ОАО "ММК" (IPO) с последующим листингом на Лондонской фондовой бирже. И во всех этих событиях большая заслуга сотрудников службы собственности.
С 2009 года подразделение начинает управлять имуществом не только ММК, но и Группы ММК. Для этого специалистами управления собственностью был разработан специальный документ, регламентирующий эту деятельность.
- Специалистам службы приходится решать задачи в Санкт-Петербурге, Москве, в Кемеровской, Ленинградской, Московской областях, в Пермском крае, Казахстане и даже в Турции, словом, там, где у комбината и Группы ММК есть земельно-имущественные отношения,- отмечает Сергей Король. - За минувшие годы численность службы собственности выросла до 30 человек. Коллектив сплочённый, профессиональный, творческий. Задачи в принципе остались прежними - правильно описать право собственности ММК, эффективно распорядиться имуществом, чтобы оно приносило доход. Так, в 2010 году было прекращено право бессрочного пользования на земельный участок общей площадью 9,216 тысячи гектаров под водным объектом - Верхнеуральским водохранилищем, образованным гидротехническим сооружением - плотиной № 3, находящимся в федеральной собственности. В том же году введён в эксплуатацию дополнительный модуль "Управление собственностью", позволяющий вести учёт арендованного имущества и земельных участков ММК. В 2011 году ММК получил самый высокий на тот момент в Российской Федерации - восьмой - рейтинг корпоративного управления.
С внедрением нового Земельного кодекса для того, чтобы получить земельные участки под новые стройки, необходимо пройти сложные аукционные процедуры. Но у губернатора Челябинской области есть право выделить участок бесплатно при соблюдении определённых требований. Когда ММК начинал проект по строительству пятой аглофабрики, этим правом и воспользовались. Подготовили на рассмотрение стратегического координационного совета внушительный пакет документов, указали количество будущих рабочих мест, налоговую нагрузку, и на заседании правительства области было принято решение выделить ММК участок под строительство аглофабрики безвозмездно.
Верность традициям
Сергей Король возглавил управление недвижимостью и землепользования в 1998 году. До этого пять лет проработал в должности заместителя начальника. Трудовую деятельность на ММК начинал слесарем-ремонтником в цехе изложниц, затем работал заместителем начальника по экономике, организации труда и заработной платы доменного цеха. В этом году Сергей Витальевич отмечает двойной юбилей - 30 лет работы на комбинате и 25 - в службе собственности.
- Наша работа - это, прежде всего, люди, а потом уже цифры и законы, - признаётся Сергей Король. - Чтобы решать задачи, которые ставит ММК, требуются постоянное развитие, самосовершенствование. Ну и, конечно, пришлось много учиться, чтобы быть компетентным в самых разных областях. После МГТУ окончил вуз в Санкт-Петербурге, получив специальность оценщика недвижимости. В Москве окончил Академию народного хозяйства и госслужбы. В 2005 году в Санкт-Петербургском инженерно-экономическом институте защитил диссертацию на присуждение учёной степени кандидата экономических наук. ММК много вложил в наше образование, поэтому, как бы высокопарно ни звучало, хочется оправдать это доверие трудом на благо предприятия. В канун юбилея хочу обратиться ко всем сотрудникам службы собственности, пожелать семейного тепла, стабильности и благополучия. Особые слова благодарности коллегам и ветеранам, стоявшим у истоков подразделения, - Наталье Ивановне Лозовой, Валентине Николаевне Хаванцевой, Наталье Павловне Борисенко, Игорю Анатольевичу Тарасову, Илье Ивановичу Захарову, Яне Александровне Коноваленко, Игорю Фёдоровичу Федурину. Нельзя не вспомнить Михаила Викторовича Бурякова и Валентину Владимировну Казаеву, которых уже нет с нами. Эти люди внесли свою весомую лепту в развитие службы собственности, их имена навсегда вошли в историю подразделения.