Это не просто рекорд - это прецедент: никто, кроме Евгения Бирюкова, заслужившего звание одного из самых надёжных защитников магнитогорского хоккейного клуба, не провёл в рядах дружины "Металлурга" 15 сезонов подряд. Достижение ещё более весомое, если учесть, что Евгений Бирюков - воспитанник магнитогорской хоккейной школы.
Мечтал ли о столь красивой карьере во второй после НХЛ мировой хоккейной лиге мальчишка из города Касли? Вряд ли сам Евгений помнит об этом. Он был в хорошем смысле слова дворовым пацаном: летом занимался баскетболом, зимой - лыжами, а как только попробовал хоккей, понял: моё. Папа Жени тренировал легкоатлетов и, поддерживая спортивные устремления сына, увидев способности, а главное, страсть парня к хоккею, принял трудное решение переехать с семьёй в Магнитогорск. Он сам привёл сына в хоккейную школу "Металлург". Евгению было тогда 12 лет.
- Помню, что тогда само слово "Металлург" казалось чем-то сверхъестественным, и попасть в хоккейную школу было недостижимой мечтой, - начинаем разговор с Евгением Бирюковым. - Меня - о, чудо! - взяли. С тех пор Магнитка стала не просто родным городом - судьбой.
Два года Евгений тренировался и играл как центральный нападающий. Потом отец - нет, не посоветовал, но намекнул тренеру: попробуй в защите, может, там больше перспектив? Тренер Сергей Владимирович Зинов попробовал и понял, что это правильно. С тех пор Евгений Бирюков стал защитником. Более того, так называемым "домоседом": ему неважно забить гол, главное - помочь голкиперу защитить собственные ворота. Бирюков в этом настолько преуспел, что осенью 2014-го попал в топ-10 сайта КХЛ в номинации "Лучшее спасение ворот" - невиданное событие, ведь номинация в основном для голкиперов.
- Да, помню конечно, - улыбается Евгений. - Это было на домашней "Арене", кто-то выезжал из-за ворот, вратарь к тому моменту от этой стороны уже отъехал, пришлось мне в падении спасать ворота самому. Большая редкость, чтобы полевой игрок попал в эту номинацию, мне, конечно, приятно.
Команда "Металлург-1986" одна из самых звёздных в истории магнитогорской хоккейной школы. Сначала под руководством Сергея Зинова, потом Андрея Шаянова выиграно было всё, что можно. В 2004 году Бирюкова вызывает молодёжная сборная страны участвовать в молодёжном чемпионате мира - он проходил в Минске. В составе сборной Бирюков, Малкин, Кулёмин, Худобин, Ибрагимов, в тренерском штабе Андрей Шаянов - чем не показатель величия результатов работы школы? И была победа, и первая столь значимая золотая медаль в карьере, которая навсегда останется в памяти не только трепетными воспоминаниями.
- Вернулись окрылёнными, по-моему, до нас только Лёха Кайгородов из магнитогорцев завоёвывал золото молодёжного чемпионата мира, так что осознание собственной крутости, конечно, зашкаливало, думали, бога за бороду поймали, - смеётся Бирюков. - Но тренер отправил на сборы с основным составом "Металлурга". Так вот когда потренировались с мужиками, посмотрели на их мастерство, поняли, что нам ещё расти и расти.
Через два года - ещё один молодёжный чемпионат мира - и обидное "серебро" при неплохой индивидуальной статистике. В финале наши парни проиграли канадцам 0:5.
- Кстати, совсем недавно, сидя на карантине, наткнулся именно на этот матч в ю-тьюбе, пересмотрел и не могу сказать, что играли мы слабее канадцев, - рассказывает Женя. - Сначала вообще держались молодцами, а потом забили гол, который нам не засчитали - а он реально был, и видеоповтор показал, что шайба пересекала линию ворот. Видимо, после этого и "посыпались".
Путёвку в большой хоккей Евгению дал Дэйв Кинг, в 2005 взявший Бирюкова в основной состав "Металлурга" .
Свою первую шайбу он помнит по сей день: это было в игре с "Северсталью", в большинстве, после диагональной передачи Алексея Тертышного. Для "Металлурга" тот сезон был "бронзовым" - после неудачного полуфинала с омским "Авангардом". А вот следующий стал "золотым".
- Ну конечно, это полная эйфория: я, пацан, по сути только вливающийся в команду матёрых профессионалов, и стал чемпионом, - разводит руками Евгений Бирюков. - Это была классная команда, костяк, безупречная тренерская работа, и мне, конечно, очень повезло попасть в неё именно в то время.
В том же 2007-м Бирюкова впервые вызвали в сборную России. Правда, чемпионства пришлось ждать пять лет - медали чемпионата мира Евгений Бирюков надел на себя в 2012-м при индивидуальных показателях 1+3 и коэффициенте полезности +9.
- Мне повезло сыграть в том чемпионате с Илюхой Никулиным, Женей Малкиным, Саней Пережогиным и Саней Поповым. Там сложилась какая-то "химия", связки играли великолепно, - рассказывает Женя. - Потом были чествование, приём президента и торжественная встреча в магнитогорском аэропорту.
В то утро Бирюкова вместе с поклонниками и болельщиками встречали жена и маленькая дочка. Сегодня у Бирюковых уже двое детей - у Лизы появился братик Ярослав, исполнивший мечту отца о профессиональном наследнике - парень начал заниматься хоккеем. Что для Евгения семья? Он отвечает просто: всё - и та, в которой он вырос, и та, которую построил сам.
- В том, как люди строят свои семьи, уверен, отражается проекция семьи их родителей, - считает Евгений. - Мне очень повезло, у мамы и папы были прекрасные отношения, они уважали друг друга, во всём поддерживали и оба были друг для другом тылом. С Яной у нас, кажется, тоже получилось построить семью, основанную на взаимном уважении и доверии друг к другу.
К сожалению, отец Евгения рано ушёл из жизни - хоккеисту тогда было всего 18, и медаль молодёжного чемпионата мира - единственный большой успех сына, который он застал. А летом 2015-го не стало старшего брата Евгения. Спортсмен, тренер по рукопашному бою, работавший в силовых структурах, - у него просто остановилось сердце. Для Евгения эти потери - самое тяжёлое, что было в жизни. Тем трепетнее он относится к маме, жене и детям. Спрашиваю: имена всех членов семьи Жени начинаются на "Й": Евгений, Яна, Елизавета, Ярослав - так и было задумано? Евгений смеётся: впервые услышал от меня, но, видимо, действительно всё не просто так, значит, хорошая семья получилась. Он вообще не страдает особенным суеверием - разве что принципиально не выставляет напоказ семейные фотографии в соцсетях, тщательно охраняя своё счастье от посторонних. А в остальном относится к жизни просто. Вот, спрашивает Павел Зайцев, ходит легенда о вашем счастливом нагруднике, который носите чуть ли не со школы. Евгений снова смеётся.
- Действительно, только года четыре назад с ним расстался, когда уж совсем изодрался, а до этого мне его со школы латали, - отвечает. - Но тут дело не в суеверии, а в удобстве: защита - это вторая кожа, будет комфорт - будет игра. Под новую форму нужно приноравливаться, а тот нагрудник был очень удобный. Так что ничего необычного.
Но вернёмся к хоккею. В чемпионате мира-2014 Евгений Бирюков не участвовал - просто не успел приехать в тренировочный лагерь сборной, ведь "Металлург" бился в финале Кубка Гагарина и стал чемпионом, одолев пражского "Льва". Это был красивый хоккей - комбинационный, в духе советской школы. В переполненной "Арене-Металлург" 30 апреля 2014-го под рёв трибун Евгений Бирюков забивает свой первый и единственный гол в сезоне - смеётся: видать, весь сезон силы именно на него и копил. А победный финал-2016 с ЦСКА - совсем другая игра.
- Тяжелее и при этом интереснее играть, конечно, в комбинационный, советский хоккей: структурированный, когда нужно включать игровое мышление, инстинкт, опыт угадывать соперника, переигрывать его. Как раз такой финал был со "Львом", - вспоминает Евгений Бирюков. - ЦСКА команда более агрессивная, предпочитала силовой хоккей: она сильна физически, у неё была очень длинная скамейка запасных, и нам пришлось тяжело. Это была больше игра вратарей. Пришлось тяжеловато, особенно в седьмом матче, когда почти весь второй период провели в своей зоне - отбивались от армейцев. Но потом мастерство наших ребят взяло своё.
В будущем сезоне магнитогорский "Металлург" сделал ставку на омоложение линии защиты. В новую стратегию клуба Евгений Бирюков не вписался, защитнику предложили закончить игровую карьеру и войти в тренерский штаб "Металлурга". Но Евгений решил, что отыграет хотя бы ещё один сезон.
В свои 34 он полон сил, энергии и не хочет расставаться с клюшкой.
- Конечно, после тридцати возраст берёт своё: тренироваться нужно больше, перерывы на отпуск делать короче, потому что набрать форму становится тяжелее, - рассуждает Евгений Бирюков. - Больше тренируешься индивидуально. После общих тренировок с командой дорабатываешь то, что нужно именно тебе. Пока ментально и физически хочу играть, а не тренировать. Вот когда в Ледовый дворец буду ходить как на скучную работу, тогда - да, пора заканчивать. А пока ещё не наигрался - не хочу потом жалеть, что не продлил игровую карьеру.
Евгений честен: решение покинуть клуб, которому отдано 15 сезонов, принимал тяжело, но быстро. Если в начале карьеры он, как и любой выпускник магнитогорской хоккейной школы, только мечтал всю карьеру посвятить "Металлургу", то лет через пять пребывания в клубе начал осознавать, что желание может исполниться.
- А зачем мечтать о чём-то другом, когда играешь в топовой команде, да ещё рядом с близкими и родными людьми? - улыбается Евгений. - Огромное спасибо руководству клуба и лично Виктору Филипповичу Рашникову за то, что подарили мне эти 15 лет в свитере "Металлурга". Чувствую ли свою уникальность? Нет, но 15 лет в одном клубе - это действительно редкое явление в КХЛ. Спорт - такая же работа, и хоккеист, в принципе, в любой момент должен быть готов к смене команды.
Предложение Евгению Бирюкову поступило почти сразу, как только он вышел "на рынок": хоккеист подписал контракт с уфимским "Салаватом Юлаевым". Спрашиваю: не странно, что теперь вместо парней в касках за вас будут болеть зрители в малахаях? Евгений улыбается.
- Честно, в первый момент, подписывая контракт, ловил необычные ощущения, ведь для меня это первая новая ступень, но быстро привык, сейчас уже ощущаю себя игроком другой команды и буду отдаваться ей с тем же усердием, как отдавался "Металлургу". В "Салавате" начался рабочий процесс, идёт подписание контрактов, наблюдаю, прикидываю, с кем могу играть в связке, - пока мне всё нравится. Дополнительный бонус - то, что Уфа недалеко от Магнитогорска, удастся встречаться с родственниками и друзьями.
Признаюсь, немного странно будет видеть родной 48-й номер Бирюкова в составе "Салавата Юлаева". Но, во-первых, кто сказал, что после не последует возвращение Евгения в "Металлург" - в качестве тренера или даже игрока? Во-вторых, в Магнитке навсегда останутся добрые дела, сделанные хоккеистом, - восстановленный каток "Малыш", например. Или турнир памяти брата, который, несмотря на отъезд Евгения из города, будет продолжаться. Наконец, Евгения любят болельщики - интеллигентного, спокойного и очень надёжного защитника.
- Хочу сказать огромное спасибо болельщикам, ставшим полноценной частью моей жизни, - подытоживаем разговор. - Вы и поддерживали, даря нам крылья, и критиковали, давая повод задуматься и изменить игру. Вы были с нами и в радости побед, и в горечи поражений. Часть моего сердца останется с вами навсегда.