Вернуться в рубрику
Действующие лица

Феи в белых халатах

Образ медицинской сестры, помогающей справиться с болью и вернуться к полноценной жизни, овеян ореолом добра и самопожертвования.
Образ медицинской сестры, помогающей справиться с болью и вернуться к полноценной жизни, овеян ореолом добра и самопожертвования.(фото 1) Образ медицинской сестры, помогающей справиться с болью и вернуться к полноценной жизни, овеян ореолом добра и самопожертвования.(фото 2) Образ медицинской сестры, помогающей справиться с болью и вернуться к полноценной жизни, овеян ореолом добра и самопожертвования.(фото 3) Образ медицинской сестры, помогающей справиться с болью и вернуться к полноценной жизни, овеян ореолом добра и самопожертвования.(фото 4) Образ медицинской сестры, помогающей справиться с болью и вернуться к полноценной жизни, овеян ореолом добра и самопожертвования.(фото 5) Образ медицинской сестры, помогающей справиться с болью и вернуться к полноценной жизни, овеян ореолом добра и самопожертвования.(фото 6) Образ медицинской сестры, помогающей справиться с болью и вернуться к полноценной жизни, овеян ореолом добра и самопожертвования.(фото 7) Образ медицинской сестры, помогающей справиться с болью и вернуться к полноценной жизни, овеян ореолом добра и самопожертвования.(фото 8)

Президент Ассоциации медицинских сестёр России Валентина Саркисова отметила: "Медсестры - это великая сила, они составляют третью часть персонала любого медицинского учреждения и играют важную роль в лечебном процессе, в немалой степени определяя конечный результат - здоровье пациента". Надёжный костяк коллектива составляют и наши героини, работающие в подразделениях медико-санитарной части администрации города и ОАО "ММК".

Почти тридцать лет предана медсанчасти Галина ПОМЕЛУЙКО, медицинская сестра высшей категории приёмного отделения хирургии. А в 1987 году она начинала работать в одном из самых непростых отделений больницы - нейрохирургическом, куда поступают пациенты с тяжёлыми черепно-мозговыми травмами, болезнями и травмами позвоночника. Но трудности не пугали юную Галину, выросшую в семье медицинских работников. С детства она знала: её призвание - лечить людей.

- С благодарностью вспоминаю начало работы в медсанчасти, - говорит Галина Помелуйко. - Как меня, молоденькую девчонку, встретила Галина Новикова - сейчас она заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом, а в то время была старшей медсестрой реанимации и подбодрила меня: "Не бойся, всё у тебя будет хорошо, ты справишься, а коллектив профессионалов тебе поможет". Затем - знакомство с удивительным человеком - Леонидом Саком, заведующим нейрохирургическим отделением. Он терпеливо учил азам ухода за нейрохирургическими больными, помог поверить в себя, реализовать свои силы. Леонид Давыдович - наш добрый ангел, наставник и учитель, благодаря которому многие состоялись как профессиональные медицинские сестры.

Фатыма ПАШКОВА, подав документы на вечернее отделение медучилища, приступила к работе санитаркой в оперблоке. А уже через год её поставили к операционному столу в качестве медицинской сестры. В 1973 году в больнице открылось анестезиологическое отделение. Фатыму, как одну из самых способных, перевели сюда сестрой-анестезистом. Затем была командировка от военкомата в Польшу - в должности старшей медсестры оперблока. А после она вернулась в МСЧ. Её общий стаж работы в больнице - почти полвека.

- Прошло около двадцати лет с одной операции, но помню её до мельчайших подробностей, - рассказывает Фатыма Пашкова один из случаев. - До сих пор перед глазами - лица пациентов. В операционную поступили два брата семнадцати и девятнадцати лет - с ножевыми ранениями в брюшную полость. Случай тяжёлый: всю ночь бригада врачей и медсестер боролась за их жизнь. Младшего не удалось спасти, ранение было не совместимым с жизнью. У старшего всё сложилось благополучно, вскоре он пошёл на поправку. Решающую роль сыграли молодость и хорошая физическая подготовка. Парень занимался спортом, увлекался футболом. На следующий день после операции получаю небольшой сверток. Разворачиваю, и в руках оказывается фигурка ангелочка. Это мама спасённого сына, сама медицинская сестра-анестезист из другой больницы, в знак благодарности передала этот талисман мне. Долгие годы он рядом со мной, оберегает, вселяет в меня силы...

С искренней теплотой и признательностью пациенты часто говорят слова благодарности в адрес медсестёр: "Большое спасибо за чуткость, доброту, сердечность. Порой мы удивляемся вашему терпению и выносливости…", "Сколько чуткости, отзывчивости и душевной теплоты в сестричках. Низкий поклон вам, люди в белых халатах!" Эти слова - из отзывов о работе медицинских сестёр терапевтических отделений. Среди них и наши героини - медсестра неврологического отделения

№ 1 Жибек ИШИМОВА и медсестра пятого терапевтического отделения Наталья Киселева. За долгие годы работы перед их глазами прошли судьбы разных пациентов, оставившие неизгладимый след в душах. Для Жибек Ишимовой один из таких пациентов - Борис Иванович, который пару лет назад был госпитализирован с острым нарушением мозгового кровообращения и нарушением речи.

- Во время лечения с ним занималась афазиолог-нейрореабилитолог Марина Смирнова. Она давала ему задания для восстановления речи. Например, проговаривать скороговорки, учить стихи. Мы, медицинские сестры, помогали Борису Ивановичу освоить заданный материал, справиться с болезнью. Восстановление шло быстро, и вскоре наш пациент вернулся к полноценной жизни. С тех пор он - постоянный гость нашего отделения. Ни один праздник не проходит без его тёплых слов благодарности и поздравлений. С его легкой руки пациенты теперь называют нас добрыми феями в белых халатах, - улыбается Жибек Ишимова.

Наталья КИСЕЛЁВА имела первый опыт ухода за пациентами, введения лекарственных средств задолго до получения диплома медицинской сестры. Первыми её пациентами стали родители: у папы - бронхиальная астма, да и мама часто болела. Так что в отделение она пришла уже готовым специалистом с практикой и сразу проявила свои лучшие качества.

В девятнадцать лет после медучилища Татьяна СИРОТА начала трудиться в самом женском отделении больницы. И вот уже четыре десятилетия знакомой дорогой спешит она в гинекологическое отделение № 2 к своим пациенткам, не мысля жизни без любимой работы. В чём секрет преданности выбранной профессии?

- Надо любить свою работу. В становлении мне очень помогли наставники - Екатерина Новикова и Лидия Климова. Одна учила практическим азам палатной медицинской сестры, другая - работе в процедурном кабинете. Всем, что сейчас умею, я обязана этим дорогим для меня людям. А наш общий девиз - поступай так, как бы ты хотела, чтобы относились люди к тебе и твоим близким. Этот завет я пронесла через всю жизнь и сейчас передаю его молодому поколению медсестёр.

Необычно складывалась судьба нашей следующей героини. С детства она любила петь. Песня сопровождала её повсюду. Её удивительно чистый звонкий голос можно было услышать на школьных и городских праздниках. "Быть ей певицей!" - говорили вокруг. Но выбрала она медицину. И после школы пришла работать медрегистратором в заводскую поликлинику № 1, на базе которой действовал хор медицинских работников. Нашу Зиночку с удовольствием приняли в его состав. Затем была учеба на вечернем отделении медучилища, работа перевязочной сестрой в нейрохирургии. Сейчас Зинаида БУЛАЕВА работает медсестрой по массажу в поликлинике

№ 2. Но везде, на каком бы участке больницы она ни работала, рядом с ней живёт песня - Зинаиду хорошо знают в городе как солистку прославленной фолк-модерн-группы "Иван да Марья".

- Медицина - моё призвание. Всегда хотела быть нужной людям в их стремлении быть здоровыми. А песня помогла мне выразиться и даже найти правильный подход в общении с пациентами, - говорит Зинаида Булаева.

С 1992 года работает в рентгенологическом отделении диагностического центра рентгенолаборантом Светлана МОЗУЛЬ. Тактичная, доброжелательная, исполнительная.

- Горжусь, что работаю в медсанчасти комбината, которая является одной из передовых больниц не только города, но и области, страны, - признаётся Светлана Мозуль. - Здесь живёт здоровое стремление к инновациям и внедрению передовых технологий. Благодарна судьбе, что у меня есть интересная работа, возможность повышать уровень квалификации, осваивать новую аппаратуру, что мои знания и профессионализм востребованы.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/fei-v-belyh-halatah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/fei-v-belyh-halatah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/fei-v-belyh-halatah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/fei-v-belyh-halatah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/fei-v-belyh-halatah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/fei-v-belyh-halatah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/fei-v-belyh-halatah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/fei-v-belyh-halatah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/fei-v-belyh-halatah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/fei-v-belyh-halatah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/fei-v-belyh-halatah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/fei-v-belyh-halatah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 2
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/fei-v-belyh-halatah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/fei-v-belyh-halatah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/fei-v-belyh-halatah/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/fei-v-belyh-halatah/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?