Записывая свой музыкальный диск в студии композитора Владимира Сидорова, я с удивлением узнал, что Магнитка давно уже не провинциальный музыкальный город, которых сотни в России. Конечно, в каждом городе есть свои музыкальные звездочки, но о них, как правило, знает ограниченный круг заинтересованных.
Дело в том, что уже несколько лет в Интернете действует проект Владимира Сидорова "Магнитогорск музыкальный", отражающий всю палитру музыкальной жизни нашего города. Наберешь в любой поисковой системе "Магнитогорск музыкальный" и сможешь познакомиться с творчеством тех, кто живет рядом. Я проделал эту манипуляцию и даже собственные песни услышал в бардовском разделе. В связи с этим сайтом у меня возникло множество вопросов о целесообразности такого проекта, ибо мы никогда не были мировой музыкальной столицей. Оказывается, все не так просто.
- Конкретно, что такое радио "Магнитогорск музыкальный"?
- Сто каналов круглосуточного вещания по музыкальным темам. Классика, фольклор, исполнители, композиторы, джаз, детские каналы, религиозный, канал на английском языке, канал восточных культур и так далее. В каждом на них собрана огромная информация.
- Как решается проблема авторского права?
- Переписать музыкальные произведения технически нельзя. Авторы-исполнители все наши, магнитогорские. Есть песни о Магнитке, например Пахмутовой, есть другие песни. Кому-то принадлежат права на них. Я их не ставлю. У меня и так более 100 файлов песен о Магнитке местных авторов.
- Можно физически одному человеку запустить 100 каналов?
- И физически, и технически очень просто. Это мои наработки, скажем так.
- Это же отнимает массу времени?
- Сейчас, когда система запущена, это отнимает у меня максимум полчаса в день. Есть основной канал, где идут записи, новости о том, что происходит сегодня. Вот мои передачи - не менее 1000 файлов. Например, сегодня - День космонавтики. Ставлю галочки перед файлами, связанными, так или иначе с космосом. Это технический подход.
- Как ты определяешь, что волнует человечество?
- Меня не интересует, что волнует человечество. Я полностью согласен с тем, что сказал Бетховен: "Обнимитесь с миллионами". Потому что девиз врагов человечества: "Разделяй и властвуй".
- А Козьма Прутков писал: "Нельзя объять необъятное".
- Но в Магнитогорске музыкальном есть все. Это слепок всего мира. Конечно, если следовать стереотипам, то Магнитка - город только металлургов и хоккея. Но это и город музыки. У нас есть музыканты высочайшего класса.
- Мало, очень мало, заявит оппонент.
- А я вообще не хочу поднимать такой вопрос, потому что это мышление людей, которые родились и воспитывались в Советском Союзе. Новый человек, тридцатилетний, не смотрит телевизор в принципе.
- Какова твоя цель - повысить уровень музыкальной культуры? Ла Скала ты все равно не переплюнешь.
- И не надо с Ла Скала тягаться - у нас свой отличный театр оперы и балета. Ему всего 10 лет. Но он растет, развивается. Человек, воспитанный массовой культурой, достаточно агрессивен изначально. Нормальный человек интересуется всей культурой, в которой есть достижения, успехи. Интернет в этом плане дает уникальную возможность. Если меня интересует культура австралийских аборигенов, я могу получить эту информацию. Интернет дает возможность проверять, кто тебя слушает, в каких странах, какие народы.
Один пример насчет американцев. Мои сайты, по статистике, в первую очередь смотрят и слушают американцы. Может, потому, что они более технически развиты. Там у всех пенсионеров Интернет. На втором месте - Европа. На третьем - Россия. В первую очередь слушают русский фольклор, песни о Магнитке. И, как ни странно, классику. Но больше всего слушают камерную современную музыку. У нас есть и такой канал - авангардной музыки. Молодежь, пишущая музыку, ее слушает. Например, у меня есть концерт для фортепьяно с оркестром, премьера которого состоялась в 2006 году. Посмотрел, кто слушает. На сайте не нашлось ни одного русского человека, которого заинтересовал этот концерт.
- Что дальше будет с этим каналом, музыкальным Интернетом?
- Канал будет развиваться. Пока он имеет классический оттенок. Там, в основном, о вечном. Хочется расширить сферу.
- Магнитогорск музыкальный - это круглосуточное вещание?
- Круглосуточное, но не прямое. Вещание происходит из канадского хостинга. Они получают информацию от меня. Сегодня можно все. Мне пишет письмо старушка из Югославии, руководитель церковного хора. Сообщает, что в Интернете прослушали мои хоровые сочинения, хотят их петь, просят прислать ноты. Причем, это было в разгар балканской войны. "Нам сейчас очень тяжело, - пишет, - весь мир ополчился против нас". И в этот момент они хотят петь! Я тут же переслал ей ноты. На следующий день пишет: "Мы уже приступили к репетициям".
- Мне одно ясно: есть взаимопроникновение культур. Большинство артистов, которые многого добились, не из Москвы. Я не доверяю тем, кто отбирает для меня музыкальную информацию. Мне интересен, например, вьетнамский музыкант как вьетнамский, а не как, например, подражатель американскому джазу, американской попсе…
P.S.
Надеемся: высказанные проблемы найдут отклик у читателя. Приглашаем всех к разговору на эту тему.