Вернуться в рубрику
Действующие лица

Горячее сердце Антона Булдакова

Активная жизненная позиция востребована и на производстве, и в общественных делах.
Горячее сердце Антона Булдакова

В Законодательном собрании Челябинской области состоялась торжественная церемония вручения премий за вклад в реализацию молодёжной политики. Гостем редакции стал один из девяти магнитогорцев - лауреатов премии - машинист шихтоподачи доменного цеха ММК, общественник Антон Булдаков.

Огненная профессия

В Магнитогорск он приехал из деревни Малиновка Агаповского района - после девятого класса по совету родителей поступил в индустриальный техникум, - отец мечтал, чтобы Антон стал металлургом. Производственные процессы юношу заинтересовали - учился с увлечением. Выпуск чугуна просто завораживал. В 2009-м, получив красный диплом доменщика-техника, пошёл служить в армию. А в 2010-м, демобилизовавшись, устроился на Магнитогорский металлургический комбинат, где хорошо зарекомендовал себя во время двухмесячной студенческой практики. Десять лет прошло, а Антон Булдаков помнит первую свою бригаду поимённо и благодарен бригадиру Сергею Перепёлко за науку:

- Поначалу ходил с выпученными глазами, а потом освоился, научился работать рационально, без лишних движений.

Рядом всегда было надёжное плечо товарищей. Так уж принято у доменщиков. Первые три года Антон работал горновым. Со стороны только кажется, что это прежде всего физический труд, знай себе лопатой маши. На самом же деле и здесь нужно головой работать - тогда и дело будет спориться. Молодой горновой не хотел ограничиваться производственными обязанностями "от звонка до звонка". В 2012 году впервые принял участие в научно-технической конференции, где представил анализ работы доменной печи с повышенным содержанием щелочей и получил звание лучшего техника в секции, объединившей специалистов коксохимического, агломерационного и доменного производства.

За пультом машиниста

Чтобы расти профессионально, важно не останавливаться на достигнутом, осваивать новые технологии, расширять кругозор. Среднеспециального образования Антону показалось недостаточно, и он заочно закончил МГТУ имени Г. И. Носова, оставшись верным выбранной стезе. В 2013 году горновой Булдаков был назначен на должность машиниста шихтоподачи. Седьмая домна - в числе старейших на комбинате, а значит, необходимо знать технологии, на основании которых она строилась, но при этом идти в ногу со временем - виртуозно владеть современным оборудованием.

Рабочее место Антона - возле пульта, позволяющего регулировать процесс загрузки на конвейер шихты - исходного материала для производства чугуна. Всё происходящее на промплощадке машинист видит на больших экранах. Но сидячей эту работу не назовёшь - периодически приходится браться за лопату, чтобы собрать сыпучий материал, оказавшийся за пределами конвейера. Получается сочетание интеллектуального труда со своего рода физическими разминками. При этом машинисту шихтоподачи необходимы концентрированное внимание, сосредоточенность и умение оперативно принимать решения. Задача - максимально эффективно выполнить задание мастера. Конечно же, досконально соблюдая технику безопасности - с этим у доменщиков, как и везде, строго.

Жить интересно

Рабочими обязанностями доменщика Антон не ограничился вступил в союз молодых металлургов - общественную организацию для неравнодушной молодёжи, а через некоторое время стал уполномоченным представителем союза молодых металлургов в доменном цехе. Из 450 доменщиков около трети - парни младше тридцати. Задача союза - вовлечь в общественную работу как можно больше молодых активистов. Тогда жизнь на предприятии в целом и в каждом его подразделении будет кипеть и радовать яркими событиями. Забота о пенсионерах, праздники и спортивные соревнования, адресная помощь и добрые дела городского масштаба - всё это нужно суметь организовать  так, чтобы сплотить товарищей по цеху в одну большую дружную семью. А ведь и о смене подумать нужно! Потому доменщики ведут работу по профориентации юных магнитогорцев, например, на полюбившемся горожанам празднике "Аллея первоклассников". Кстати, Антон Булдаков не просто организовал площадку, где детворе рассказывали о доменном производстве, но накануне ещё и сам, на волонтёрских началах, сфотографировал мальчишек и девчонок из двух классов - снимки эти наряду с другими фото первоклашек красовались на стендах, размещённых вдоль символической аллеи.

Зачем это было нужно? Ответ прост. Когда стремишься развиваться, жить интереснее. Да и вообще, Антон всегда был заводилой, душой компании - а это и на работе проявляется.

Согласно уставу союза молодых металлургов, его членами могут быть сотрудники Группы ПАО "ММК" до 30 лет. Антону двадцать девять, и он готовит себе смену - как когда-то сделал это Виталий Бегинюк, выбрав среди коллег-доменщиков толкового и ответственного Антона Булдакова. Но возрастные рамки - всего лишь условность. Думается мне, в дружной семье доменщиков людям с активной жизненной позицией всегда найдётся дело.

К слову, о семье в обычном понимании этого слова: у Антона замечательная жена Анна, с которой они вместе с юности. Анна поддерживает его во всех начинаниях и, при всей колоссальной загруженности мужа, супруги Булдаковы находят время для совместного отдыха и для общения с друзьями - хотя порой и реже, чем хотелось бы.

Семнадцатый округ

Скучать без работы с людьми Антону Булдакову уж точно не придётся - кипучая натура привела его на должность помощника депутата Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 17 Егора Кожаева. Этот нелёгкий и ответственный труд он успешно сочетает с работой в доменном цехе. Опыт взаимодействия с людьми в качестве помощника депутата пригождается и на ММК.

Вместе со вторым помощником, председателем молодёжной общественной палаты при МГСД Алексеем Лактионовым, ведёт приёмы жителей округа, вникает в каждую конкретную ситуацию. Например, недавно мужчина обратился за материальной помощью на офтальмологическую операцию - вопрос решили при содействии городского управления социальной защиты населения.

Да и общих проблем в округе немало, некоторые из них требуют долгого поэтапного решения - но результат того стоит. Так, удалось восстановить ограждение вдоль дома № 128 по проспекту Ленина, где проходит оживлённый внутрирайонный проезд. Теперь там стало гораздо безопаснее для пешеходов. Пока не было ограждения, людям приходилось лавировать между машинами.

Депутат и его помощники сотрудничают с КТОСами, взаимодействуют с городской и районной администрациями, участвуют в организации праздников для жителей микрорайона. Особое удовлетворение Антону Булдакову приносит реализация проекта "Комфортная среда". Так, возле домов № 147/1, 147/2, 149, 149/1 и 149/2 по проспекту К. Маркса появились парковочные карманы и оборудована детская площадка - сил потрачено немало, но результат налицо. Главное, жители домов проявили неравнодушие и готовность включиться в работу, ведь без их согласия, без решения общего собрания всего этого не было бы.

- С нашим депутатом Егором Константиновичем мне легко находить общий язык, он ведь и сам из рабочей среды, годы упорного труда привели его на должность старшего менеджера группы социальных программ ПАО "ММК". Благодарен ему за жизненные уроки. Как и Марине Сергеевой - изначально она, как я сейчас, была помощницей Егора Кожаева, а сегодня тоже стала депутатом. Многому у неё научился.

Так Антон и живёт с полной самоотдачей, совмещая огненную профессию и должность помощника депутата, где тоже работает с огоньком. У кого горячее сердце, у того и работа спорится.

Лауреаты из Магнитки

Хочется вкратце сказать и о других наших земляках, удостоенных премии Законодательного собрания Челябинской области. За активное участие в реализации государственной молодёжной политики, программ социально-экономического развития Челябинской области, социальных и благотворительных проектов, а также за работу в общественных молодёжных организациях, направленную на создание условий для всестороннего развития личности, областным парламентом были отмечены южноуральцы самых разных профессий - рабочие, журналисты, врачи… Всех их объединяет стремление не ограничиваться привычным маршрутом "дом-работа", но проявить себя в волонтёрстве и общественной деятельности.

Кроме Антона Булдакова, лауреатами премии Законодательного собрания области стали ещё восемь магнитогорцев: врач  анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации № 2 стационара медсанчасти Алексей Алимов, помощник машиниста тепловоза цеха эксплуатации десятого железнодорожного района ММК Максим Багин, начальник подразделения по молодёжной политике службы внешних связей и молодёжной политики администрации города Евгения Батырова, заведующая сектором объединения городских библиотек Татьяна Кустубаева, аналитик отдела по взаимодействию со СМИ МГСД Ксения Новичкова, специалист по работе со студентами профсоюза студентов и аспирантов МГТУ Татьяна Птицына, корреспондент телекомпании "ТВ-ИН" Марина Сергеева, менеджер ООО "МонтажСтройЭнерго" Алексей Шутов. Лауреаты получили денежную премию, медаль и нагрудный знак. Это серьёзная награда, которой можно гордиться. Говорят, главный ресурс трудовой Магнитки - люди. Радует, что на смену ветеранам идёт новое поколение, горящее своим делом и готовое самоотверженно трудиться на благо города и страны, брать ответственность за происходящее в свои руки.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/goracee-serdce-antona-buldakova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/goracee-serdce-antona-buldakova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/goracee-serdce-antona-buldakova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/goracee-serdce-antona-buldakova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/goracee-serdce-antona-buldakova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/goracee-serdce-antona-buldakova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/goracee-serdce-antona-buldakova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/goracee-serdce-antona-buldakova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/goracee-serdce-antona-buldakova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/goracee-serdce-antona-buldakova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/goracee-serdce-antona-buldakova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/goracee-serdce-antona-buldakova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 17
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/goracee-serdce-antona-buldakova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/goracee-serdce-antona-buldakova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/goracee-serdce-antona-buldakova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/goracee-serdce-antona-buldakova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?