Активисты стремятся развивать спортивные направления, улучшить экологию и образование. Помогают мамам, детям и животным. Учат милосердию и состраданию. Причём неравнодушные горожане получили возможность заниматься общественной деятельностью не только за свой счёт.
Школа пестунов
В апреле 2017 года был создан фонд президентских грантов. В 2018 году деньги выделены на 3573 проекта со всех уголков России. В том числе из Магнитогорска. Начальник отдела инвестиций и предпринимательства городской администрации Елена Зайцева рассказала, что в фонд поступило 43 заявки от 40 общественных объединений Магнитки. Выиграли гранд восемь. При этом федерациям спортивного ориентирования и ветеранов спорта повезло дважды.
- Общая сумма выигранных грантов составила почти десять с половиной миллионов рублей, - отметила Елена Михайловна. - Все проекты социальные. Их реализация улучшит качество жизни горожан.
В честь получения грантов от фонда Президента России в администрации Магнитогорска провели пресс-конференцию. Заведующая детским отделом благотворительного фонда "Металлург" Надежда Лихова рассказала об организации социального, медицинского и психологического сопровождения семьи. Грант на укрепление института семьи превысил девятьсот тысяч рублей. Около пятисот тысяч получила региональная общественная организация "Многодетство". Её руководитель Наталья Колкатаева пояснила, что в рамках проекта реализуется две образовательные программы. Одна посвящена развитию здоровой семьи, вторая, "Школа пестунов", направлена на формирование навыков ухода за ребёнком от рождения до семи лет. Организация также откроет в детской библиотеке № 9 родительский клуб.
Некоммерческая организация содействия благополучию семьи "Открытый институт проектирования" выиграла грант на повышение компетентности мам, пап и бабушек.
- Проект "Родительская инициатива" направлен на помощь в образовании и воспитании детей, эффективное взаимодействие и сотрудничество с образовательными учреждениями, - пояснила директор института Ирина Бузунова. - Помогаем узнать свои права и возможности, научиться их конструктивно отстаивать и использовать.
Реализация проекта началась 1 июня 2018 года. За это время проведено множество различных акций, а в сентябре состоялся фестиваль образования с мастер-классами и игровыми площадками. Сейчас организация работает по программе обучения родителей. Преподаёт профилактику травли, профессионального самоопределения, построения отношений, развития интересов и мотивации у детей, сотрудничества семьи и школы. Учит, как выходить из конфликтных ситуаций. Набирает обороты и акция "Время чудес" - это марафон добрых дел. С февраля 2019 года "Открытый институт проектирования" начнёт работу в школах. Завершится проект в марте родительским форумом.
Спортивные волонтёры
Несколько президентских грантов направлено на проекты, связанные с развитием спорта в Магнитогорске. Около полутора миллионов получено на реализацию проекта федерации спортивного ориентирования. Председатель организации Людмила Новосёлова рассказала, что в ходе проекта будет формироваться культура безопасного поведения детей, их умение не теряться в лесу или горах. Для обучения понадобятся новые карты, привязанные к городским скверам и паркам, оборудование.
Также в рамках проекта пройдут обучение волонтёры, которые изучат краеведение, основы безопасности, организацию соревнований для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, в этом году благодаря федерации и загородным базам отдыха со спортивным ориентированием познакомились более десяти тысяч детей.
Магнитогорская федерация ветеранов спорта ещё до получения гранта приступила к строительству многофункциональной спортивной площадки в посёлке Цементников, где есть большие проблемы с досугом подростков. Там ежегодно увеличивается список тех, кто состоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Президент федерации Андрей Соколов рассказал, что грант из президентского фонда составит около двух миллионов рублей и уже в следующем году в посёлке будет два современных мини-футбольных поля с резиновым покрытием. На них установят и баскетбольные щиты, и опоры для волейбольной сетки. Рядом общественники сделают обычное поле, с травой. Предполагается привлечь не менее 500 подростков к участию в спортивных играх и соревнованиях по месту жительства.
- Это повышение качества и эффективности физкультурно-оздоровительной работы, - пояснил Андрей Константинович. - Профилактика алкоголизма, наркомании и асоциального поведения детей и молодёжи. Вдобавок появление стадиона в целом улучшит обстановку в посёлке. Ведь он станет базой для соревнований, праздников совместно с родителями и шефами.
- Ребята из федерации - молодцы, - оценила доцент кафедры физкультуры МГТУ Наталья Котляр, которая помогала в подготовке проекта. - Они многое делают, вкладывая силы, тратя время и собственные деньги. Причём в начале лета выиграли ещё один президентский грант - на создание школы выживания. Занимаются трудными подростками, организовали для них спортивные секции, походы, сплавы.
Добродень
Правобережное общество инвалидов получит из фонда более миллиона рублей на проект "Мы сможем". Он направлен на социальную адаптацию через обучение людей с ограниченными возможностями навыкам самостоятельного кинопроизводства. Обучение будет проходить на базе центра визуальной культуры "Век". В дальнейшем планируется ежегодный кинофестиваль социальных роликов "Твой взгляд"
Центр "Актив будущего" выиграл грант на сумму более двух миллионов рублей за экологический проект, направленный на снижение общего объёма отходов. Планируется организация городских экологических субботников, семейных праздников и высадка памятных аллей. В целом деятельность проекта направлена на привлечение населения к сбору вторсырья.
Грант из президентского фонда получила и организация "Маленькая жизнь", помогающая животным. На разработанную воспитательную программу под названием "Добродень" выделено более миллиона.
- Проект направлен на формирование у младших школьников чувства уважения к окружающему миру, милосердия, - пояснила директор организации Анна Гонтаренко. - Проводим занятия, на которых рассказывают детям об особенностях и возможных способах помощи людям и животным, об этике и этикете, экологии.
Счастье в семье
Начальник отдела инвестиций и предпринимательства администрации города Елена Зайцева отметила, что общественники города работают и по другим проектам, не заявленным в фонд президентских грантов. Например, магнитогорский "Дом для мамы" планирует внедрить новую практику по профилактике отказов от детей и развитию родительских навыков. Проект "Счастье в семье" призван создать условия для социальной адаптации молодых семей в трудной жизненной ситуации. Центр также продолжит заниматься кризисными семьями, несовершеннолетними беременными и женщинами, которые сомневаются в необходимости рожать ребёнка или не хотят забирать его из медицинского учреждения.
- Из опыта работы поняли, что для бесплатного приюта важно более просторное помещение, - рассказала руководитель центра Евгения Назарова. - Необходимо организовать быстрое получение консультации юриста, психолога. Нужна и площадка для предпринимательской деятельности, работы на дому без отрыва от маленьких детей. Важно таким образом организовать приют, чтобы обходиться без привлечения нянь-волонтёров. Пусть сами женщины учатся помогать друг другу, быть с детьми по очереди, пока работают, то есть формировать взаимовыручку.
В рамках проекта "Счастье в семье" специалисты центра "Дом для мамы" будут наставлять молодую семью во время проживания в кризисной квартире и после выхода, учить составлять свой бюджет и планировать траты, совершать покупки и готовить еду, пользоваться городской инфраструктурой и положенными льготами. Также в темах уроков - умение осознанно выбирать профессию, чётко и грамотно излагать свои мысли, заботиться о личной гигиене, внешнем виде и здоровье.
Уроки для активистов
Консультацию по подаче заявок в фонд президентских грантов можно получить в управлении экономики и инвестиций администрации города, а также в фонде развития моногородов. Вдобавок в январе 2019 года отдел инвестиций и предпринимательства проведёт специальные курсы, где подскажут, как можно выиграть грант, и покажут плюсы кооперации некоммерческих предприятий. В Челябинской области уже есть положительные примеры совместной работы. Объединение помогает решить масштабные вопросы и прийти к цели, которая ранее казалась недосягаемой.