У НАС, МАЛЬЧИШЕК, родившихся и выросших под Магнитной горой, было особым шиком и наслаждением забраться на верхнюю ее точку, рассесться на самом краю последней ступени и рассматривать раскинувшиеся внизу огромный котлован, комбинат и город.
По рудным ступеням ползли составы с рудой, копошились экскаваторы, гудели и пыхтели буровые установки. А если выпадало счастье раздобыть сильный полевой бинокль, то нам открывались захватывающие подробности таинственной жизни рудника горы Магнитной: то степная лисица-корсак гонит очумевшего от ужаса зайца, и мы швыряли в нее на нижнюю ступень, поросшую молодыми березками и кустами, камнями, то при развороте мелькнет загорелое лицо машиниста экскаватора, то подъедет бригада путевых рабочих-ремонтников и начнет укладывать шпалы и рельсы. Бригады эти почему-то преимущественно состояли из женщин, которым из-за тяжелой физической работы приходилось часто отдыхать…
Мы тогда не знали, что конец пятидесятых и начало шестидесятых годов были апогеем в добыче железной руды: горняки ежегодно выдавали по 15–20 миллионов тонн. Частенько гремели мощные взрывы, обнажая рудное тело, а когда проходил массовый взрыв, то на Березках и в ближайших поселках звенели в окнах стекла. Для миллионов людей страны Магнитная гора стала символом индустриализации и Победы в Великой Отечественной войне, а для многих тысяч – трудовой судьбой…
Тамара Лукьянова родилась 1 февраля 1932 года – в тот самый день, когда родился Магнитогорский металлургический комбинат и был выдан первый чугун будущего гиганта черной металлургии. Появилась она на свет далеко от Магнитки – на Орловщине – восьмым ребенком в семье. Росла, училась и знать не знала, что судьба накрепко свяжет ее с легендарной Магнитной горой, ее горно-обогатительным производством и горным транспортом, которому она отдаст ровно сорок лет своей трудовой жизни. Тамара только закончила первый класс, как началась Великая Отечественная. На Орловщине спешно формировали партизанские отряды, куда ушли старшие братья, один из которых, будучи связным, потом подорвался на мине. Немцы были уже под Брянском, когда власти решили эвакуировать семьи партизан. Родители, Прокофий Васильевич и Прасковья Федоровна, с оставшимися детьми отправились с насиженных мест. Ехали поездами, плыли по Волге. Не забыть Тамаре Прокофьевне жутких бомбежек и воздушных боев наших «ястребков» с фашистскими стервятниками. Остановились в Поволжье…
После освобождения Орла вернулись в родные края. Город был разрушен неимоверно, в их районе картина была не менее прискорбной, но домишко чудом уцелел. Поначалу в нем жили сразу пять семей, пока не выкопали землянки и постепенно не обустроились на родных пепелищах. Тамара закончила семь классов и пошла на стройку – возводился пенькозавод. С пуском завода работала на нем бригадиром.
А Магнитка за эти годы сделала огромный шаг вперед. Если в предвоенном сороковом на монолитных уступах Магнитной горы добывали 19 процентов железной руды в объеме союзной добычи, то в 1941–1945 годах в связи с временной потерей южных и западных железорудных месторождений европейской части СССР рудник стал основной рудной базой страны. В его забоях добывали каждую вторую тонну руды от общей добычи. Железорудное сырье шло не только в доменные печи Магнитки, но и Кузнецка, других заводов Урала и Сибири. Увеличение объемов производства потребовало значительного расширения железнодорожного транспорта ГОП…
В 1956 году отслуживший на флоте бравый моряк Владимир, бывший детдомовец из Магнитки, увез Тамару к Магнитной горе. Сам работал на коксовых батареях, а Тамара устроилась на ЖДТ ГОП ремонтной рабочей. Работа не из легких: в летний зной и зимние морозы приходилось ремонтировать пути практически вручную. А зимы конца пятидесятых–начала шестидесятых годов были холодными и снежными. Лопаты в руки – и на очистку. Это позднее появился «Ветерок» – мощный агрегат на платформе, сдувающий с путей снег.
С теплотой вспоминает Тамара Прокофьевна своего начальника Александра Максимова. Из-за большого напряжения на работе многие путейцы стали искать места поуютнее, но начальник убедил Тамару остаться. Трудно сказать, что помогло ей в то время не уйти из коллектива.
О коллективе горно-обогатительного производства во всем его многообразии сказано и написано много. Особенно о его трудовых традициях. Я уже упоминал о том, что бригады ремонтных рабочих, в основном, состояли из женщин. Максимов как раз был одним из тех, кто мог помочь в трудную минуту, оберегал и защищал женщин-работниц. В этом, в общем-то, особенность всех тяжелых производств, а на ГОП – тем более. Андрей Якушко – бывший старший мастер службы пути, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, вспоминал: «Помню первого начальника службы пути инженера-путейца Славинковского. Интеллигентный, чуткий к людям человек. Постоянно заботился, чтоб облегчить труд путейца. Директором рудника был большой ученый, главный инженер горнорудного хозяйства Боголюбов. Не терпел грубости и матерщины. Был свидетелем, как «хозяин горы» отчитывал горного мастера, который общался с группой бурильщиков при помощи многоэтажного мата: «Беспардонная грубость и сквернословие – это беспомощность и неумение работать. Рано вас мастером поставили». По моим наблюдениям, у нас на руднике бригадиры да и мастера общаются с рабочими более учтиво, чем в других цехах. Не улыбайтесь, пожалуйста, это ведь я не понаслышке знаю. Традиция, похоже, такая в коллективе».
Четыре десятилетия, отданные Тамарой Прокофьевной горно-обогатительному производству, были трудными и насыщенными. На смену тяжелому ручному труду пришли путеукладчики, которые стали укладывать пути целыми звеньями, быстро и качественно. А главное – люди, бок о бок с которыми довелось вершить большое общее дело. О ее ударном и многолетнем труде свидетельствуют медали, почетные знаки, множество грамот, ценные подарки. На руке и по сей день напоминают о прежней работе часы, подаренные руководством в знак глубокого уважения. Ей присвоено звание «Почетный пенсионер ОАО «ММК»…
Конечно, жизнь складывалась не только из будней. Бригада выезжала и за город отдыхать, и за грибами на автобусе в Карагайский бор, объединяли коллектив юбилеи, совместные праздники, дружеские встречи. Сейчас Тамара Прокофьевна живет с дочерью Людмилой, окончившей машиностроительный институт и работающей инженером-конструктором…
Так случилось, что Тамара Лукьянова – ровесница Магнитогорского металлургического комбината. Выпало на ее долю немало испытаний, которые она выдержала с честью. В юбилей родного предприятия Тамара Прокофьевна вспоминает коллег и товарищей, знаменитых директоров, под руководством которых довелось участвовать в сотворении большой стали Магнитки. «Будешь сама хорошей, – говорит она, – и вокруг тебя будут хорошие люди». Видно, это та самая истина, которая не дает очерстветь душой, замкнуться, подняться на гору судьбы, с которой далеко видны твои устремления и дела, помыслы и время.
– Я желаю металлургам и всем горожанам в юбилей родного предприятия здоровья, процветания и благополучия, – говорит она. – Я благодарна нынешнему руководству комбината, что мой труд замечен, что я получаю солидную прибавку к пенсии, имею льготы…
А на берегу Урала гордый силуэт Магнитной горы напоминает ей о молодости и зрелости, о второй родине, которая была обретена так неожиданно и навсегда.