ОНА – ИДОЛ ЭПОХИ ДИСКО – без преувеличений. «Сделал» ее Дитер Болен: проект под названием Си Си Кетч – английское произношение первых букв ее двойного имени плюс нечто, переводящееся как «хит». И началась мировая слава – во всяком случае, в СССР ею заслушивались до одури.
И вот она приехала в Магнитогорск – чествовать строителей. Ей 43 года – но кто их даст? Она богатая женщина – но кто скажет? В бизнес-центр отеля «Европа», где проходила пресс-конференция, вошла маленькая милая улыбающаяся девочка – ей-богу. В солнцезащитных очках – она отказалась их снять, поскольку еще не нанесла макияж, скромно поздоровалась и подошла к столу – там стояло два стула: «А куда сесть – где удобнее снимать на камеру?» Секундное замешательство: «Господи, да куда хотите!» – в глазах журналистов умиление. В глазах организаторов – настороженность. За пять минут до ее прихода Евгений Обломов, директор радио MАКС-FM, отвечающий за прием звезд, предупредил: «Ребята, огромная просьба – не курить. Она… не любит, в общем». На мой вопросительный взгляд прошептал: «Я тебе потом все расскажу – о-очень интересно».
Итак, по порядку. Вместе с другими участниками празднества – российской поп-дивой Ладой Дэнс и группой «Роял Жиголос» Каро (так ее называют поклонники) прилетела в Магнитогорск в четыре часа утра бизнес-классом. «О-очень интересное», говорит Евгений Обломов, началось уже в аэропорту:
– Лада Дэнс попросила сразу отвезти ее в отель, а Си Си Кетч в отдельном «мерседесе» ожидала своего менеджера, получающего багаж. Водитель «мерседеса», увидев, как тронулась «ауди» с Ладой, видимо, подумал, что поехали все. И тоже дал газку. Я дрожащими руками набираю его номер: «Ты куда?!» На заднем фоне, естественно, слышу тихую истерику на смеси английского и немецкого: одна, не известно, где, ни слова по-русски не знает, и ее куда-то везут!
На следующий день назначена пресс-конференция. Приезжаем за 15 минут до начала, но нам говорят, что встреча стартует с минуты на минуту. Еле сдерживая нервы, Обломов поясняет: ее администратор Саша настоял на раннем начале, поскольку еще к концерту готовиться нужно. На что нужны пять часов – пресс-конференция в половине шестого, ее выход на сцену в 23 часа, саунд-чек уже проведен – непонятно, но это жесткое условие, приходится выполнять. Как, собственно, и все прихоти юного администратора – в отличие от самой Си Си Кетч, претензий у него много. Саша (он на фото слева от звезды) по совместительству бой-френд диско-королевы.
Ему 27 лет, он высок, строен, белокур и красив, он повсюду рядом с ней – на концерте услужливо подавал руку, когда Каро спускалась со сцены, вместе с ней разделяя риск, пошел к публике, вместе с ней участвовал в пресс-конференции в качестве переводчика. К слову сказать, переводчик он великолепный: вопросы переводил на немецкий, выслушивал ответы на английском и выдавал нам – оперативно, точно, без пауз. Поэтому за полчаса, отведенные на общение, мы успели задать все вопросы. Единственный минус: о том, что Саша – бой-френд звезды, журналистам сказали много позже – в суете Евгений Обломов не успел предупредить. Поэтому напрягся, когда начали задавать ей вопросы о личной жизни. А интервьюируемые, особо не распространяясь на эту тему, лишь лукаво переглядывались друг с другом. Они вместе уже несколько лет – познакомились в Германии, где Саша, эмигрировавший из России 12 лет назад, работал официантом в ресторане.
– Ваш хит 2003 года Shake your head наделал много шума, в частности в Испании, куда вас начали активно приглашать. А за год до этого вы целый год гастролировали в США и Европе. С какой музыкой вы выступаете за пределами России – диско или с новой, которую вы сейчас пропагандируете?
– Пока в моем репертуаре 80 процентов песен из проекта Си Си Кетч. Но в будущем году я планирую выпустить альбом песен собственного сочинения.
– В СССР долго ходили патриотические споры о том, где вас больше любят – у вас на родине, в Германии, или у нас. Вы сами как считаете?
– (Смеется) Думаю, здесь.
– Вам переводят вопрос на немецком, вы отвечаете на английском – это требует быстроты реакции. На каком языке вы думаете?
– На обоих. Я родилась в Голландии, так что мой родной язык – голландский. Потом переехала в Германию и научилась говорить на немецком (мать Си Си Кетч – голландка, отец – немец, семья воссоединилась в Германии, когда Каролине было 16 лет). Потом я жила в Лондоне и думала по-английски, а теперь живу в Бельгии.
– Насколько я знаю, Великобритания и США – единственные страны, не покорившиеся массированной атаке немецкого диско. Следовательно, лицо Си Си Кетч там знают меньше. Лондон был выбран местом жительства исходя из этого?
– В первую очередь в Лондоне мне предложили сделать альбом You wanna say. А во-вторых, мне действительно было приятно пожить простым человеком, когда никто не бежит за мной и не просит автограф, фото.
– Вы сами считаете себя заложницей диско, о чем так настойчиво пишут российские газеты? Мол, и хотите вырваться из рамок, да публика не дает…
– Конечно, обидно, что люди воспринимают только то, что написал для меня Дитер Болен (певица рассталась с композитором и продюсером в 1989 году, с тех пор они не общаются). Я ведь сама пишу песни, хотелось бы и их донести до слушателя. С выходом моего альбома, думаю, ситуация будет меняться.
– По гороскопу вы Лев. Это очень эмоциональный, мощный знак зодиака…
– У меня действительно есть многое от Льва. Хотя, по-моему, каждый человек может найти что-то похожее на себя в любом знаке зодиака.
– То есть к гороскопам относитесь несерьезно?
– Нет.
– В 1987 году радиостанции взорвала ваша песня Are you man enough? Спустя годы можете ли вы эту фразу сказать не с вопросительной интонацией, а с восклицательной? Есть ли в вашей жизни такой мужчина?
– Да, у меня есть мужчина. И он настоящий.
– Что вы вкладываете в понятие «настоящий мужчина»?
– Для меня главное, чтобы человек был открытым к жизни, и не обязательно, чтобы он выглядел, как Аполлон. У меня нет внешнего идеала: черноволос, мускулист… Главное – какая у него душа. Чтобы он уважал женщину, ухаживал за ней – только тогда он и может называться мужчиной.
– В середине 80-х речи о том, чтобы Си Си Кетч приехала в СССР, быть не могло. Впервые вы посетили Россию в 90-х. Не обидно, что в пик популярности диско не удалось выступить у нас? Ведь вы потеряли не только любовь зрителей, но и немалые деньги.
– Я бы с радостью, но тогда я еще работала с Дитером Боленом, гастрольный график для меня составляла рекорд-компания, она не давала времени для СССР – так что здесь виновата даже не ваша страна. Но сейчас я здесь, и это главное.
– Вы много путешествуете. Это хорошо – жить то здесь, то там, получая новые впечатления, или хочется уже свить где-то свое гнездышко и жить дома?
– Пока мне нравится, но я понимаю, что это не навсегда: когда-нибудь я захочу остановиться. Люблю страны, где тепло, солнце и море. Но пока еще поезжу.
– Каковы ваши пристрастия: что любите есть, пить, какие предпочитаете наряды, духи и украшения?
– Я вегетарианка: ем супы, овощи, картофель…
– А по фигуре и не скажешь, что любите картофель...
– (Смеется). Ем его каждый день – честное слово. Пью воду и чай, вообще не употребляю алкоголь и не курю. Не люблю крупных украшений, люблю брильянты, как и все женщины, но предпочитаю, чтобы они смотрелись просто.
– Просто, но дорого?
– Нет. У меня нет очень дорогих украшений – не понимаю, зачем отдавать за это большие деньги. В одежде предпочитаю спортивный стиль, покупаю обычные вещи в простых магазинах. Но для сцены, конечно же, пользуюсь дизайнерскими марками.
Потом была серия автографов и фото. Очки певица так и не сняла – обещала устроить фотосессию после концерта. Но не получилось – она боится близости людей. Евгений Обломов говорит, что редко встречал человека с таким количеством фобий – впрочем, это объяснимо: несколько лет назад на одном из российских концертов прорвавшийся на сцену человек ударил ее. С тех пор у нее жесткие условия насчет охраны. И чтобы вокруг – никого. Однако людей за сценой было слишком много – организаторам даже пришлось выстраивать дополнительные ограждения. К тому же, некоторые слишком настойчивые фотографы вели себя, скажем прямо, не очень порядочно, доведя своими вспышками певицу до исступления. Поэтому фотосессию отменили.
В гримерке ее ждала бутылка шампанского Moet&Chandon – тоже отдельный пункт в райдере. Хотя сама Каро не пьет, этот сорт шампанского обожает ее отец, которому она привозит его из всех пунктов выступления. Правда, рассказывает Обломов, в Магнитогорске такого элитного сорта шампанского нет вообще – за ним пришлось ехать аж в Екатеринбург, да и там искать через знакомых. И, наконец, найдя, переплатить вдвое настоящей цены – пять тысяч рублей. Покупать-то пришлось из-под полы, потому как акцизы старые.
Си Си Кетч страшно напугал фейерверк, когда открывали палатку – как назло, он «вылетал» рядом с гримеркой – она выскочила с полными ужаса глазами и долго не понимала, что происходит. Но на сцену вышла. И отпела «живьем». И, несмотря на страх перед толпой, пошла на пятачок перед сценой, делая вид, что не замечает еле сдерживающих ограждение омоновцев… А после выступления снова в окружении охранников отбыла в отель.
На следующий день рейс задержали – вместо восьми утра она улетела в полдень. Все это время провела в бизнес-зале аэропорта. Евгений Обломов был рядом. К нему подошел российский менеджер Си Си Кетч Алексей и прошептал: «Посмотри – я такую сцену вижу впервые в этом году». Си Си Кетч смеялась – громко и заливисто, откликаясь на шутки ее танцоров. Потому что обычно, как выяснилось, она очень сдержанна. Ну что поделать – немка.
Рита ДАВЛЕТШИНА. Фото Евгения РУХМАЛЁВА