Объединение городских библиотек в канун 90-летия Магнитогорска проводит встречи школьников и студентов с почётными жителями города. В библиотеке семейного чтения № 5 на Ворошилова, 37 состоялась встреча старшеклассников школы № 59 имени И. Х. Ромазана с Михаилом Сафроновым и Евгением Стоянкиным.
Михаила Федотовича и Евгения Фёдоровича пригласили в библиотеку при содействии городского совета ветеранов. Библиотекари подготовили краткий экскурс в историю города, а затем у ребят появилась возможность неформально пообщаться с легендарными земляками.
Заслуженный строитель Российской Федерации, кавалер ордена Дружбы, кандидат технических наук, бывший председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Михаил Сафронов родился в Якутске в 1942 году, в 1959 году поступил на металлургический факультет Магнитогорского государственного металлургического института, за 42 года трудового стажа на ММК прошёл путь от машиниста транспортёра до директора по строительству. Главное, что посоветовал Михаил Федотович подрастающему поколению, - жить интересно. Сам он считает свою биографию насыщенной. Заместитель председателя хоккейного клуба "Металлург" в течение девятнадцати лет, он не только болеет за любимую команду, но и пишет стихи, рисует дружеские шаржи. Сафронов подарил библиотеке несколько своих книг,отразивших эпоху.
Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, лауреат областной премии имени Г. И. Носова доменщик Евгений Стоянкин - также знаковая личность для Магнитки. Из-за капризов погоды добрался в библиотеку, когда беседа с его другом Михаилом Сафроновым, с которыми они "знакомы лет сорок", была уже в разгаре. С улыбкой признался, что это первое его опоздание - за полвека работы на ММК такого не случалось. Евгений Фёдорович рассказал о том, как стал Героем Соцтруда. В 1982 году отмечали полувековой юбилей первого выпуска чугуна. Домна № 10 победила в соцсоревновании, и потому, когда пришла "разнарядка" на одного Героя Социалистического Труда от доменного цеха, внимание обратили прежде всего на тех, кто трудился именно на 10-й домне. Спортсмен, общественник, редактор стенгазеты и, конечно, ударник труда - всё сошлось на кандидатуре Стоянкина.
Работу свою знатный доменщик любил и по сей день говорит о ней с неподдельной теплотой. "Домна - она, как человек, живёт, пока дышит", - эти слова он повторяет, кажется, на каждой встрече с молодёжью, и юные магнитогорцы по-новому воспринимают эту профессию. Но в остальном встречи с новым поколением горожан проходят по-разному.
Интересна и семейная история Евгения Фёдоровича. Почётный гражданин Магнитогорска родился в 1937 году в семье, где вместе с ним было одиннадцать детей, - "целая футбольная команда". Отец был прокатчиком, и Евгений собирался пойти по его стопам. Но судьба распорядилась иначе. Впрочем, и прокатчиков, и доменщиков называют рабочей элитой комбината. У Евгения Стоянкина всегда есть что рассказать о славном прошлом - да и мнение о событиях современности высказывает прямо и честно, без реверансов.
Почётных граждан Магнитки и школьников приветствовал заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий. Он рассказал, что в истории Магнитогорска 51 Герой Советского Союза, четыре полных кавалера ордена Славы, 65 Героев Социалистического Труда, четыре кавалера ордена Трудовой Славы - красноречивые цифры говорят о том, как высока цена этих званий и наград. Что же касается почётных граждан, то, по словам Василия Константиновича, в городе их сегодня 45 - до недавнего времени было 46, но 10 февраля скончался Виктор Аникушин, возглавлявший Магнитогорск с 1995 по 2005 годы и оставивший заметный след в истории города.
В завершение встречи ребята послушали запись романса "Только раз бывает в жизни встреча" в исполнении Михаила Сафронова - воистину талантливый человек талантлив во всём. На прощание ребята сфотографировались вместе с почётными гостями библиотеки в память о дне, когда они встретились с живой историей Магнитки.