В Общественно-политическом центре Магнитогорска председатель союза молодых металлургов Алексей Бобраков обсудил с руководителями сферы здравоохранения ход реализации программы модернизации здравоохранения области.
В работе "круглого стола" приняли участие начальник управления здравоохранения администрации Магнитогорска Елена Симонова и главный врач АНО "МСЧ АГ и ОАО "ММК" Марина Шеметова.
Алексей Бобраков рассказал журналистам о региональной программе модернизации здравоохранения области. На ее реализацию в регион будет направлено 9,6 млрд. рублей из бюджета федерального уровня и Фонда обязательного медицинского страхования. Программа направлена на улучшение качества и доступности медицинской помощи.
Елена Симонова рассказала, куда конкретно будут вложены 1,2 млрд. рублей, которые получит Магнитогорск.
- В программе примут участие все муниципальные учреждения города. На проведение капитального и текущего ремонтов выделено 130 млн. рублей. Ремонт пройдет в женской консультации родильного дома № 1, в родильном доме № 2, кардиологии и неврологии третьей городской больницы, третьей детской больнице, - рассказала Елена Симонова. - На оснащение больниц медицинским оборудованием выделено 127 млн. рублей. В первую и третью городские больницы уже поступили аппараты для искусственной вентиляции легких. В третьей детской скоро появится реанимобиль класса "С" для реанимации новорожденных и детский аппарат для искусственной вентиляции легких. Кроме того, мы продолжаем внедрение информационных систем в здравоохранении, сводим имеющиеся в больницах и поликлиниках регистры в единое информационное поле.
По ее словам, большие средства в рамках региональной программы модернизации будут направлены на внедрение в Магнитогорске стандартов оказания медицинской помощи: двухлетний бюджет этого направления составит 788 млн. рублей. Подразумеваются лечение и приобретение дорогостоящих медикаментов для больных панкреатитом, инфарктом миокарда, с нарушением мозгового кровообращения. В рамках этой же программы предусмотрена ежемесячная доплата специалистам поликлиник: врачам - 5 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу - 2,5 тысячи рублей.
О самых актуальных тенденциях в медицине рассказала Марина Шеметова:
- В городе осуществляется информатизация системы здравоохранения, которая подразумевает создание базы данных о пациенте и частичную замену бумажной информации на электронную. Нам важно, чтобы база не просто была, а активно использовалась разными лечебными учреждениями. Кроме того, сегодня мы работаем над повышением доступности базы медицинской информации самому пациенту. Человек должен быть осведомлен об имеющихся у него факторах риска, которые могут привести к развитию заболеваний, он должен принимать превентивные меры.
В целом управление здравоохранение показало, что умеет тратить приходящие из области деньги. В ближайшие годы программа модернизации здравоохранения "закроет" для местной медицины технические вопросы, но не кадровые. Дефицит врачебных кадров в Магнитогорске имеет динамику и показывает стабильный ежегодный рост.
- Это действительно серьезная проблема. Обеспеченность города врачами составляет всего 29,4 процента, в то время как средний показатель по области - 33 процента. В России есть регионы, где обеспеченность врачебными кадрами доходит до 80 процентов. Мы все видим последствия этого дефицита, когда приходим в поликлинику и понимаем, что попасть к узкому специалисту достаточно сложно, - пояснила Елена Симонова. - Нам не хватает отоларингологов, эндокринологов, анестезиологов-реаниматологов, окулистов. Должна сказать, к такому дефициту мы шли не один год. В советское время существовало распределение кадров, и это спасало ситуацию. Сегодня выпускник Челябинской медицинской академии сам выбирает, где будет работать.
Не секрет, что и сегодня выпускники медицинских вузов чаще всего выбирают город, в котором им предложили жилье и хорошие подъемные. В Магнитогорске молодым специалистам долгое время не давали ни того, ни другого. В последние два года обеспеченность врачей служебным жильем составила 3-4 квартиры в год. Сегодня на учете в качестве нуждающихся в получении служебного жилья стоят 42 семьи. Если предположить, что завтра они устанут ждать и уедут в Златоуст, процент обеспечения города врачами приблизится к единицам.
В этом году управление здравоохранения, наконец, взялось за разработку муниципальной программы "Медицинские кадры". Программа предполагает более активное предоставление врачам служебного жилья, выплату муниципальной надбавки и "подъемных" выпускникам медицинских вузов: врачам - 100 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу - 50 тысяч рублей. И если управлению здравоохранения хватит воли довести программу "Молодые кадры" до этапа реализации, уже в следующем году город сможет ощутить ее результаты.