В конце 2019 года Священный синод под председательством патриарха Кирилла назначил епископа Азовского Зосиму управляющим Магнитогорской епархией. Епископ, хотя и совершил уже несколько богослужений, продолжает входить в курс дела на кафедре. И чтобы ближе познакомиться с магнитогорцами, а также подробнее рассказать о себе, Преосвященнейший Зосима встретился с журналистами в городской администрации.
Преосвященнейшему Зосиме, в миру Максиму Анатольевичу Балину, 44 года. Епископ родом из Омска, викарием епархии этого города служил до назначения в Магнитогорск. Когда Зосиму нарекали викарием, в ставленническом слове он отметил: "Я не мог даже и помыслить, что буду представлен Святейшему патриарху и Священному синоду в качестве кандидата на высокое святительское служение викария".
- Если о должности викария вы и помыслить не могли, как восприняли назначение в чин епископа?
- В церкви, как в армии - и приказы, и благословения не обсуждаются. Священнослужители подписывают присяжный лист. Можно сказать, что присяга - всего лишь бумажный документ, но за ним стоит что-то более духовное и глубокое. Это принцип послушания к священноначалию, без которого вся церковная структура, в человеческом отношении, становится зыбкой. Без дисциплинирующего фактора начинаются расколы. Поэтому когда управляющий делами Московской патриархии митрополит Дионисий в разговоре упомянул, что, возможно, на Синоде меня назначат на Магнитогорскую и Верхнеуральскую кафедру, не было другой реакции, кроме - "Благословите!" Конечно, было печально, ведь в Омске остались мои родители в преклонных годах - 74 каждому. И этот вопрос остаётся открытым, хотя там есть друзья, которые выразили готовность быть рядом с родителями, если вдруг, не дай господь, немощи возрастные их посетят и возникнет необходимость в постороннем участии.
- Как складываются отношения с местным духовенством и паствой?
- Очень рад знакомству с секретарём епархии Львом Баклицким. Благодарен отцу Льву за компетентную поддержку в первые дни вступления в должность. В течение недели, в святочный период, был плотный график посещения приходов. Первая литургия совместно с нашим митрополитом Челябинским и Миасским Высокопреосвященнейшим Григорием совершена в Вознесенском соборе пятого января, и затем у нас пошли богослужения. Стремились охватить как можно большее количество приходов и храмов, чтобы помолиться с прихожанами. По моему глубокому убеждению, лучшего способа познакомиться с человеком, как помолиться вместе, не существует. Сразу протягивается невидимая духовная нить, которая иногда стоит целого потока речей.
Владыка добавил, что у него сложилось хорошее впечатление о храмах епархии. Они благоустроены и чисты, по ним видно, что местное духовенство с любовью относится к дому божьему. Однако епископа Зосиму огорчило то, что молодёжь почти не посещает эти храмы.
По словам епископа, в 14-летнем возрасте господь привёл его в собор Воздвижения Креста Господня города Омска, где вскоре он стал нести иподиаконское послушание. Впрочем, Зосима получил и гуманитарное педагогическое образование - в Омском государственном университете освоил профессию учителя истории. Но после всё-таки поступил в Томскую духовную семинарию.
Епископу пришлось много работать с молодёжью. После пострига в монашество и миссионерства на Сахалине, руководил молодёжным отделом братства святителя Иннокентия Московского, преподавал гомилетику в Омской духовной семинарии, нёс послушание духовника спортивно-патриотического клуба "Десантник", был председателем коллегии митрополии по попечению о молодёжи.
- Несмотря на это, у вас нет страниц в социальных сетях, в которых "находится" вся молодёжь.
- По моему внутреннему укладу участие в виртуальной жизни мне не очень подходит. Во время общения важно смотреть человеку в глаза. А в соцсетях я быстро теряю мир душевный - ну не научился я реагировать на троллинг спокойно, на потоки грязи, выливающиеся в комментариях. Мир душевный - дорогое для меня состояние. Создать же страницу, чтобы её вели другие люди, как это часто бывает, столь ли необходимо? Немножко фальшиво получится. Тем более соцсеть для руководителя - палка о двух концах. Общаться чересчур формально нет смысла, для этого у епархии есть сайт и страница в "ВКонтакте". А неформальное общение не подойдёт для консервативной части паствы.
Консервативный дух присущ не только прихожанам, но и самой церковной структуре, чуждой реформаторскому пылу. Об этом епископ Зосима рассказал в конце беседы, отвечая на вопрос о том, изменится ли деятельность епархии под его руководством:
- Церковь - община людей, обладающая более чем двухтысячелетним опытом жизни во Христе. Каких-то потрясений, кардинальных преобразований я не обещаю. Говорить же о планах руководитель должен только тогда, когда ознакомится с существующей ситуацией. Пока что продолжу знакомство с нуждами и потребностями епархии и духовенства, с планами священников, служащих здесь не первый год. Вот у протоиерея Валерия Марфина есть прекрасный проект Дома мамы - приюта для женщин, оказавшихся в трудном положении. Возводится духовно-просветительский центр. Ряд храмов нуждается в продолжении строительства. Хотя наше дело не только прорабское. В первую очередь, это - внимание ко всем слоям общества и возрастным категориям. Смотрим в будущее с надеждой.