Её история началась раньше, чем история самого комбината. Приказ по управлению "Магнитострой" о создании коммерческого отдела и зачислении в штат 43-х сотрудников, 20 из которых - бухгалтеры и снабженцы, был подписан 90 лет назад. Задача перед коллективом стояла масштабная - под стать будущему комбинату: обеспечить строительство необходимыми материалами и оборудованием.
Вечер пятницы. В фойе Дворца - сотрудники коммерческой службы разных лет. То и дело слышатся радостные приветствия и фраза: "А помнишь?" Здесь же развёрнута выставка, отражающая всю историю старейшей службы комбината, начиная с 30-х годов с "эпохи Луки Хращевского" - самого первого руководителя. Молодёжь с интересом вчитывается в старые документы, а ветераны с трепетом рассматривают фотографии и вспоминают истории из своей трудовой биографии.
Галина Алексеевна Демидова попала в коммерческую службу в 1972 году. Начинала контролёром в управлении оборудования, а со временем возглавила технологический отдел, отвечавший за поставку комплексного оборудования, начиная от болтов, которые закладывают в фундамент, и заканчивая электроникой.
- Первые компьютеры у нас появились, когда приехали поляки на строительство стана "2000" горячей прокатки, - вспоминает Галина Алексеевна. - Помню, их начальник спрашивает, где, мол, ваши компьютеры? А мы их ещё и в глаза не видели! Он удивился: "Как же вы работаете? Где храните такой объём информации?" Тут по коридору идёт наша кладовщица, и мы отвечаем: "Вот наш компьютер".
Коллеги Галины Алексеевны со смехом подтверждают её рассказ и дополняют, что для них работа была всем. Несмотря на должности, они не были кабинетными работниками, к примеру, зимой, когда переметало железнодорожные пути, все дружно выходили на уборку снега для того, чтобы оборудование было доставлено в срок.
Татьяна Юрьевна Зиновьева - из "поколения 80-х". Пришла в управление оборудования в 1987 году. Перед этим успела поработать в строящемся кислородно-конвертерном цехе, где занималась комплектованиям оборудования, и закончила курсы ЭВМ.
- Первый компьютер, который нам дали, - Olivetti, - рассказывает Татьяна Юрьевна. - До этого всю информацию хранили в картотеках, тетрадях и "амбарных" книгах, а печатали на обычных машинках. Начинала работать в группе, которая отвечала за платежи, закуп и выдачу оборудования. Со временем нас соединили с управлением материально-технического снабжения. А заканчивала свою трудовую деятельность в управлении закупок оборудования.
Олег Юрьевич Ефимов в коммерческой дирекции ММК работает 12 лет. До этого 15 лет отдал горно-обогатительному производству. В начале 90-х годов прошёл обучение в школе менеджеров при генеральном директоре ММК, попал в резерв руководителей. В 2007 году был назначен заместителем начальника управления материально-технического снабжения. В настоящее время работает в управлении операционных закупок ведущим специалистом.
- На сегодня в состав коммерческой службы входят управления категорийных и операционных закупок, - поясняет он. - Первое занимается выбором поставщика и заключением договоров, второе - обеспечением поставок. Работу свою люблю. Скучать не приходится, каждый день наполнен интересными задачами, общением. Словом, рутины нет. Все работники коммерческой службы хорошо знают комбинат: постоянно ездим по цехам и подразделениям, участвуем в приёмке и сопровождении оборудования, в гарантийном обслуживании.
Череду воспоминаний прерывает звонок, возвестивший о начале торжественного вечера. На сцену под громкие аплодисменты выходит коммерческий директор ПАО "ММК" Сергей Ненашев.
- Поздравляю всех, кто присутствует в этом зале, с замечательным юбилеем - 90-летием коммерческой службы, - обратился он к собравшимся. - Особые слова благодарности - ветеранам, заложившим традиции, которые по сей день позволяют нашей службе успешно выполнять поставленные задачи по бесперебойному обеспечению комбината всеми необходимыми ресурсами. Действующим сотрудникам желаю дальнейших побед, здоровья, благополучия и семейного тепла.
Настоящим подарком для участников вечера стал фильм, посвящённый юбилею коммерческой службы.
Кадры кинохроники сменяли воспоминания ветеранов, и казалось, что история оживает на глазах. Яркие эмоции вызвали рассказы о работе службы в непростые 90-е годы - "в эпоху Заболотнего". Ветераны с удовольствием вспомнили своего бывшего руководителя - Анатолия Заболотнего, которого на ММК называли "коммерческим от бога", и многочисленные истории, связанные с бартером и взаимозачётами. После окончания фильма зрители ещё долго делились впечатлениями и воспоминаниями.
Праздничный вечер продолжила церемония награждения. Грамотами руководства города, ММК и городского Собрания депутатов были отмечены 40 работников коммерческой службы. Вручали награды руководители службы разных лет - Виталий Бахметьев, Николай Лядов, Сергей Ушаков и действующий коммерческий директор - Сергей Ненашев.
Завершением вечера стал праздничный банкет. Главный тост - за дальнейшее развитие коммерческой службы, которую заслуженно называют лицом предприятия, ведь от её работы напрямую зависит успешная деятельность всего комбината. Работа коммерческой службы, как правило, считается непыльной, офисной, и лишь её сотрудники знают, каких трудов стоит обеспечить бесперебойную деятельность цехов и подразделений ММК.