Пожалуй, от прошлых времен в центрах "Горное ущелье" и "Уральские зори" остались лишь площадки для пионерских когда-то линеек. Но и они меняют облик.
Инвестиционная программа развития оздоровительных баз ОАО "ММК" для детей быстрыми темпами стирает последние приметы советской эпохи - из "Горного ущелья" исчезли стеклянные дачи, лагерь "Уральские зори" отказался от огромных десятиместных палат, на территорию отдыха приходят сотовая связь и Интернет. Здешние развивающие образовательные программы и методическая школа признаны лучшими в Челябинской области. Об итогах детской оздоровительной кампании 2011 года и перспективах уже следующего лета рассказывает директор детского оздоровительно-образовательного комплекса Александр ПЕТРИКЕЕВ.
- Сколько путевок в этом году реализовали комбинатские детские базы отдыха?
- В этом году у нас четкий показатель того, что отдых в детских оздоровительных лагерях комбината остается востребованным: численность оздоровленных детей превысила шесть тысяч человек за лето. Из них 3,8 тысячи - дети металлургов и работников дочерних предприятий. Отдых на родных базах остается приоритетным для металлургов и жителей региона.
- Чем объясним мощный приток отдыхающих?
- Мы выиграли тендер министерства социальных отношений региона на оздоровление детей, живущих на юго-востоке Челябинской области. К нам приехали дети из Агаповского, Верхнеуральского, Кизильского районов, Бредов. Думаю, это показатель высокой оценки оздоровительных баз комбината со стороны правительства области.
- По сравнению с прошлым годом размер родительского взноса за путевку работников ММК вырос. Почему?
- Средняя полная стоимость путевки составила 16,5 тысячи рублей, сумма родительского взноса - в среднем 4,5 тысячи рублей, то есть двести рублей в день - фактически это оплата питания. Остальное компенсируют предприятие и профсоюзный комитет ОАО "ММК". Напомню, что в отличие от муниципальных лагерей мы не имеем льгот на коммунальные расходы, доля которых составляет 20 процентов бюджета. Наша инвестиционная программа подразумевает постоянную модернизацию лагерей, улучшение условий жизни детей, повышение уровня комфорта. Размер родительского взноса обоснован: в условиях изменения принципа финансирования мы сохранили пропорциональность распределения затрат между родителями, предприятием и профсоюзом. Доля родителей минимальна. Для сравнения: средняя стоимость путевки в ведомственные лагеря Челябинской области даже выше - до 20 тысяч рублей.
-Все желающие смогли отдохнуть?
- Да, в этом году мы покрыли потребность металлургов в детских путевках на 95 процентов. Предварительные заявки металлургов на отдых детей в загородных центрах ММК показали нам потребность в четыре тысячи человек. Реально путевки приобрели на 3,8 тысячи мест.
- Как вы оцениваете результаты оздоровительной кампании?
- Лето прошло ровно, без инцидентов и неприятных сюрпризов. Считаю, это самый объективный критерий нашей работы. Мы провели огромную работу по подготовке лагерей до наступления летнего сезона: устранили значительную часть предписаний надзорных органов - Роспотребнадзора, Госпожнадзора, прокуратуры. Выполнили большой объем работ по благоустройству, текущему и капитальному ремонту, потратив на это более 14 млн. рублей. Межсезонье используем максимально для решения технических вопросов.
- Одно из главных преобразований, коснувшихся особенно "Уральских зорей", - отказ от палат большой вместимости. Это требование времени?
- Конечно. Сегодня требования родителей и детей к размещению в детском лагере иные, нежели десять лет назад. Если раньше палата из восьми-десяти человек была нормальным явлением, то сейчас она вызовет недоумение. Стандарт - это четверо-пятеро человек в комнате. Для нас повышение уровня комфорта - один из приоритетов инвестиционной программы. Мы почти завершили переоборудование номерного фонда. В некоторых корпусах появились отдельные номера с удобствами. Например, в первом корпусе "Уральских зорей". Два других корпуса оборудованы по блочному принципу: одна уборная на две комнаты. Несколько восьмиместных комнат осталось и в "Горном ущелье". В ходе подготовки к следующему летнему сезону они будут переоборудованы в четырехместные.
- Словом, из детских лагерей ММК уходит советский спартанский дух?
- Видимо, так. В "Горном ущелье" осталась одна стеклянная дача с теннисными столами. Сделаем из нее нормальное строение - и все, советская эпоха здесь закончится.
- В "Уральских зорях" в последние годы произошел настоящий рывок в модернизации.
- Да, мы намеренно уделили этому лагерю повышенное внимание в последние два года. Раньше лагерь принадлежал ММК-МЕТИЗ, и вплоть до 2008 года средства в него не вкладывали, основной акцент был сделан на развитие лагеря "Горное ущелье". В "Уральских зорях" и сети дошли до критического состояния, и корпуса. Мы переориентировали инвестиционные потоки, направив их на развитие отстающего лагеря. Прежде всего привели в порядок корпуса и инфраструктуру. Следующий этап - организация досуга детей. В этом году в "Уральских годах" появился эксклюзивный в области "Веревочный городок" с тарзанками, лабиринтами. Установили оборудование для занятий скалолазанием и альпинизмом. Детям очень нравится. В следующем году приобретем хорошие игровые комплексы, чтобы детям было где играть, а не только песни в беседках разучивать. И благоустроим территорию линейки.
- А что ждет "Горное ущелье"?
- Технических проблем в этом лагере не осталось: в этом году с появлением новой насосной станции была решена последняя проблема - обеспечение холодной водой дальних корпусов. Поэтому мы направляем усилия на развитие инновационных проектов, досуговых мероприятий. Сейчас ищем техническую возможность провести в лагерь бесперебойно действующую сотовую связь. Современному ребенку, кроме того, нужен Интернет. Несмотря на то, что до ближайшего узла связи - семь километров, мы решим этот вопрос к следующем году. В "Горном ущелье" будет Интернет.
- Какие достижения в педагогической и методической сферах?
- Второй год на протяжении всего лета в "Уральских зорях" работала интеллектуальная школа "Озарение" под руководством заслуженного учителя России В. Дронова: в программе - занятия по оздоровлению, шахматной и компьютерной грамотности, логике, математике. Ребята совмещают активный отдых с углубленным изучением математики, логики. А методическая работа в "Горном ущелье" доведена до такого уровня, что мы утрем нос любому лагерю Челябинской области. Искренние слова благодарности за эту работу адресую нашему методисту Татьяне Григорьевой.
В этом году мы создали в "Горном ущелье" прекрасную психологическую службу: пригласили психолога, подготовили несколько кабинетов с новейшим оборудованием - ароматерапия, светотерапия, терапия музыкой. Восстанавливаем психику детей: с огромной учебной нагрузкой, развитием информационных технологий, появлением компьютерных игр они в этом действительно нуждаются. И знаете, уже получили результат: стало меньше проблем с поведением детей.
- В этом году в "Уральских зорях" появилась "Лесная школа". На ваш взгляд, этот проект имеет перспективы?
- Лагерь "Уральские зори" стал круглогодичным, и это, безусловно, замечательно. Евгений Тефтелев подтвердил, что работа "Леской школы" продолжится. В ней обучаются дети начальных классов, одновременно проходя лечение и оздоровление. В программе - катание на лыжах и лошадях, фиточай, кислородные коктейли, массаж, ЛФК. В общем, мы используем все возможности социальной инфраструктуры ММК на озере Банное.
- Александр Сергеевич, возглавив детский оздоровительно-образовательный комплекс, вы взяли на себя ответственность за тысячи чужих детей. Вы привыкли к этой мысли?
- Действительно, это очень серьезная ответственность: полторы тысячи детей в смену. Но моя задача как менеджера выстроить эффективную систему, которая работает без сбоев и неожиданностей, подобрать слаженную команду. У меня очень хорошие начальники лагерей: Галина Кошевая - директор "Горного ущелья", Татьяна Мезенцева - директор "Уральских зорей" в межсезонье, Надежда Борзенкова - директор "Уральских зорей" летом, - они умудренные опытом, с большим стажем. Когда каждый занимается своим делом - есть результат.
- С какими ожиданиями и планами начинаете подготовку к следующему летнему сезону?
- Собственно, все, что было сказано выше, - об этом. Наша задача - сработать на уровне этого года. Востребованность детского отдыха, совершенствование материальной базы, помощь и поддержка ОАО "ММК" и профкома комбината позволяют это сделать.