Есть в этом противоречие: юбилей обязывает к открытости, должность – к предельной конфиденциальности. Противоречие разрешил сам юбиляр: нашел несколько минут для общения с журналистом «ММ» о работе и о себе.
– Николай Владимирович, вы возглавляете одну из самых закрытых служб на комбинате. На каких принципах строится ее работа?
– Система безопасности основана на принципах законности, экономической целесообразности и самодостаточности, научной организации труда, конспирации и гласности в работе.
– И гласности?..
– Конечно. ММК стал информационно более прозрачным. Этого требуют условия ужесточающейся конкурентной борьбы на внешнем и внутреннем рынках.
– Развитие ММК всегда было связано с обеспечением безопасности страны. Но минувшее десятилетие смены экономических отношений потребовало нового взгляда на собственную безопасность предприятия. Эта сфера развивалась на комбинате на ваших глазах и при вашем участии: почти за десятилетие отдел экономической безопасности комбината перерос в дирекцию по безопасности. С чего начиналась защита жизненно важных интересов предприятия?
– Создавая службу безопасности, мы начали с определения внешних и внутренних угроз, с которыми столкнулось и в перспективе может столкнуться ОАО «ММК». Среди предотвращенных дирекцией внешних угроз – попытка установления контроля над комбинатом, предпринятая известной финансово-промышленной группой накануне приватизации ОАО «ММК». Своевременно полученная нами информация о планах этой группы в отношении ММК, в том числе по дискредитации его руководства, позволила предпринять упреждающие действия. В результате удалось локализовать угрозу и в итоге предотвратить незаконное поглощение ММК. Внутренние угрозы, то есть действия персонала, наносящие ущерб предприятию и его имиджу, по последствиям соизмеримы с внешними. Поэтому мы занимаемся предотвращением утечки конфиденциальной информации и профилактикой правонарушений со стороны работников ММК и интегрированных предприятий. В вопросах расследования происшествий на промплощадке мы тесно контактируем с управлением охраны труда и промышленной безопасности. Отдельная тема – информационная безопасность. За последнее время наши специалисты совместно с дирекцией по информационным технологиям выявили и локализовали 118362 попытки заражения файлов на компьютерах и серверах комбината, отфильтровали более 16 миллионов нежелательных входящих почтовых сообщений – так называемого спама. Это составляет 98 процентов всех входящих на комбинат сообщений.
– В какой мере деятельность дирекции похожа на детектив, а в какой состоит из кропотливой рутинной работы?
– И круглосуточная, и пристальная, но отнюдь не рутинная. Мысль и действия потенциальных злоумышленников не стоят на месте. Непрерывно идут разработка и внедрение новых схем, поиск уязвимых мест в системе безопасности ОАО «ММК». Специалисты дирекции работают и по превентивным – профилактическим – мероприятиям. Случается, бумажная работа перерастает в детективные засады и дежурства. Причем чаще ночью или в выходные и праздничные дни: многие преступления происходят именно в такое время. Дирекция по безопасности невелика по численности, но укомплектована высокопрофессиональными кадрами. Подтверждение профессионализма – в цифрах: за минувшие полгода экономический эффект от вскрытых дирекцией нарушений составил 69,19 миллиона рублей.
– Нашу газету читаете?
– На протяжении многих лет. Прежде всего отмечаю материалы, касающиеся сферы деятельности нашей дирекции. Например, на днях опубликована статья Геннадия Колезова «Воровали вагонами и миллионами», в которой описан механизм хищения металлопродукции на комбинате организованной группой. Вскрыть и пресечь ее деятельность удалось в результате профессиональной работы наших сотрудников. Попутно отмечу, что «Металл» в последние годы стал намного информативнее, интереснее. В то же время, не столько в качестве замечания, сколько в качестве предложения, скажу: хотелось бы чаще встречать материалы о недостатках и проблемах, с которыми сталкиваются металлурги, – как на производстве, так и в повседневной жизни.
– Вы отдали много лет службе безопасности комбината. Какой отпечаток это оставило в вашем характере, привычках?
– Стал более ответственным и требовательным к самому себе.
– Для вас пятидесятилетие – большая дата?
– Какой в жизни главный юбилей, я не знаю. 50 лет – серьезная дата. Всегда приятно, когда тебя поздравляют с днем рождения близкие, друзья и коллеги.
– «ММ» присоединяется к поздравлениям.
– Спасибо.