Для некоторых людей жизнь - это белая скатерть, ровная, без единой "стрелочки".
Идти по такой одно удовольствие. Судьба других больше напоминает дорожку для бега с препятствиями: только перепрыгнешь через один барьер, как на горизонте уже следующий. Вписаться в крутые жизненные повороты может только по-настоящему сильный человек. Слесарь-ремонтник турбинного оборудования второго цеха ремонта электростанций ООО "Электроремонт" Евгений Сидоров как раз из таких людей - не баловней судьбы, которые делают себя сами.
Это сейчас море его жизни относительно спокойно: жена и сын, квартира, постоянное место работы. А несколько лет назад Евгению Владимировичу приходилось почти что бороться за выживание.
Первое препятствие встало на жизненном пути Сидорова сразу после шестьдесят шестого училища, где он осваивал профессию телерадиомеханика. Было это ровно десять лет назад, когда в мире финансов тоже бушевали страсти. По специальности его не взяли, и пришлось выпускнику примерить солдатскую форму. Во время призывной кампании Евгению очень пригодились "корочки", полученные в училище. Попал телерадиомеханик в ракетные войска стратегического назначения.
- Служил я в Иркутске, - вспоминает Сидоров, - однако первые полгода провел в "учебке", там мы жили, будто в пионерском лагере. Дедовщины не было совершенно: и молодые, и старослужащие чтили устав. Питались достаточно, я даже набрал вес.
Но наступила пора отправляться в Иркутск, на место основной службы. Ехали четыре дня - из Ярославля через Москву. Добравшись до пункта назначения, Сидоров быстро осознал, что военно-пионерский рай закончился. Дисциплина в части была железная. Да и старослужащие быстро дали понять, кто в казарме хозяин.
Главной задачей солдат была охрана ракет "Тополь-М". А обслуживали их квалифицированные специалисты. Работа сложная, ответственная и вредная для здоровья.
Уже перед самой демобилизацией Евгения перевели служить в пожарную часть. Служба для него закончилась аккурат в День Победы, однако воинскую часть сержант покинул только одиннадцатого мая - из-за чрезвычайного происшествия. Весной и летом раздолье для пожаров, один из которых возник в тот самый день, когда Евгений должен был вернуться к гражданской жизни.
- Сначала воспламенилась трава, потом пламя перекинулось на один из гаражей. Делать нечего, пришлось мне остаться и принимать участие в тушении, - говорит Сидоров. - Однако все оказалось не так просто, как я ожидал. Когда мы открыли гараж, то увидели, что внутри он выложен бревнами, которые вспыхивали как спички. Но все же гараж был спасен.
Вернувшись в Магнитку, Евгений Владимирович вновь попытался устроиться по специальности, и опять неудачно. В управлении кадров сказали, что нет мест, и предложили подождать. Но Сидоров не хотел сидеть без дела, тем более что Магнитогорск для него - чужой город, и не было крыши над головой. Он на птичьих правах жил в общежитской комнате вместе со старшим братом Сергеем.
- Пришлось устроиться в основной механический цех. Взяли меня учеником токаря, - делится Сидоров. - Полгода я осваивал работу, потом сдал на третий разряд. Однако надолго в цехе не задержался, потому что меня перекидывали со станка на станок. Тогда я уволился и хотел устроиться в пятый листопрокатный цех на шлифовку.
В ЛПЦ-5 он попал, однако, по стечению обстоятельств, на упаковку. Но и там у Евгения Владимировича довольно шаткое положение: трудился без договора. Поэтому вскоре Сидоров вынужден был уволиться и оттуда.
Так бы и бегал Евгений по цехам, если бы не помог старший брат. Он посоветовал устроиться в ЗАО "Электроремонт" на паровоздуходувную электростанцию.
- Первое время, конечно, было жутковато, - признается Сидоров. - Все кругом вертелось, гудело и свистело. Без берушей работать было невозможно. Попал я по третьему разряду к мастеру Антону Чухрею. Первая работа, которую мне доверили, - это ремонт задвижек.
В ремонте энергетического оборудования Евгений Владимирович был новичком, но старательным, что не скрылось от руководства. Вскоре молодому ремонтнику доверили обслуживать сами агрегаты, а их на станции было предостаточно: турбины, компрессоры, насосы. И к каждому виду оборудования - индивидуальный подход. Сидоров выкладывался по полной, и это принесло свои плоды: через год накопленных знаний хватило, чтобы получить четвертый разряд.
Но трудности не отступали. В это время Евгений Владимирович уже женился, и у молодой семьи появился сын. Своей квартиры не было, приходилось довольствоваться арендованной крышей над головой. Это требовало немалых денег, и чтобы обеспечивать семью всем необходимым, Сидоров оставался на переработках.
- Основной объем работы выполняли, как правило, ночью. Но это было достаточно непросто для организма: порой терялось ощущение времени, - с иронией говорит Евгений.
В таком ритме слесарь-ремонтник прожил пять лет. Это сейчас в жизни Сидорова все более-менее устоялось. Правда, даже с приобретением квартиры пришлось непросто.
- Искали мы жилье довольно долго. Поездили и на левый, и на правый берег. К одним хозяевам опоздали - те уже заключили договор, других дома не было, - загибает пальцы Евгений Владимирович. - Я уже готов был согласиться на комнату, когда риэлтер все же нашел подходящий вариант.
Никто не станет спорить с тем, что Сидорова изрядно погоняло по бушующим волнам жизни. Однако он ни о чем не жалеет. Да и глупо это: надо всегда двигаться вперед и быть благодарным за испытания, ведь они делают человека сильнее - и духовно, и физически.
- Пускай я не поработал по специальности, полученной в училище, - Евгений из каждого этапа своего жизненного пути извлекает пользу. - Зато эти три с половиной года пробудили во мне желание учиться дальше.
Это не пустые слова. Еще работая в ОМЦ, Сидоров поступил в индустриальный колледж на прокатчика. А сейчас он учится на втором курсе заочного отделения технического университета по специальности "теплоэнергетика". Евгений Владимирович понимает, что любые практические навыки должны быть подкреплены теоретическими знаниями. Только так можно добиться успеха и преодолеть все барьеры, выставленные на беговой дорожке жизни.