Через четыре месяца после начала войны в деревню Ольги Свиридовны в Курской области пришли немцы. В оккупации жили полтора года. Людей вешали и расстреливали - свои же, ставшие полицаями.
Ольге Свиридовне Шининой 91 год. Она хорошо помнит военное время - её памяти даже завидуют. Когда рассказывает об оккупации, называет героев и злодеев по именам: кто кого застрелил, кто кого спас. И когда говорит о жизни после войны, никого не оставляет безымянным. Как сложилась жизнь у Ольги Свиридовны? В оккупации видела смерть, после - несправедливость.
- Когда пришли немцы, училась в шестом классе, - бабушку спросил о молодости депутат МГСД Алексей Бобылев, который поздравлял её накануне Дня Победы. - Закопала все свои книги - думала, отнимут. Следила за немцами по заданию райисполкома. Однажды их главный сказал мне: "Киндер, пой песню!" Я пою, он слушает, а сам плачет. Немцы меня не обижали. "Млеко! Нет млеко?" - ну и ладно. Но в колхозе работали репрессированные. Они заняли у немцев посты - и стали людей вешать. Председателя колхоза первым повесили. Сестру мою расстрелять хотели, да троюродный брат отца у немцев переводчиком был, он её спас.
Оккупацию сняли в 1943 году. Ещё шесть лет Ольга Свиридовна жила в деревне, работала приёмщицей молока. В 1949 году по вербовке её отправили в Магнитогорск.
- Сто пятьдесят человек нас завербовали. Одиннадцать суток везли. Сначала в Курск. Затем в Челябинск. Оттуда в Москву. Четверо суток в Москве просидели, и только потом отправили в Магнитогорск. Сколько пришлось стерпеть. Но я такой человек, не поддавалась и не сдавалась.
Сначала прибывших устроили уборщиками в доме отдыха. Ольга Шинина мыла полы на нескольких этажах. Затем её взяли на разгрузку и погрузку на мартен. Поставили руководить бригадой из "двенадцати дебелых девиц". Но на мартене не сложилось.
- Через полгода прораб стал приставать. Иду по карточкам отмечать - он там, иду на участок - уже поджидает. Пришлось уволиться. Окончила медицинское училище и до пенсии работала медсестрой. На работе завидовали из-за мужа. Спрашивали, где такого нашла? Муж ведь у меня какой был - если каждой женщине такого мужа, все бы счастливы были. Василий Иванович Шинин. На одиннадцать лет младше меня. Сорок два года с ним прожили. На "метизке" волочильщиком работал - столько у него грамот и благодарностей! Хотя, уже мне после свадьбы сознался: по молодости два раза в тюрьме сидел. Но говорил, что человек останется человеком, а коли скотина, так и будет скотиной. Даже не матерился никогда.
- Ольга Свиридовна, позвольте поздравить с Днём Победы! - депутат Алексей Бобылев дарит цветы и сувенирные подарки. - Желаю здоровья, долголетия, всех благ. Хочу высказать уважение к вашей нелёгкой судьбе, тем тяготам, которые выдержали в оккупации.
- Симпатичный какой вы есть, - улыбается женщина. - Теперь буду знать, какой у нас депутат. Храни вас Господь!
Ольга Свиридовна говорит, что всегда верила в Бога. Во время войны молилась за отца, чтобы вернулся с фронта. В мирное время молилась за себя и родных. Сказала, что молитва "Живый в помощи" трижды спасла её жизнь. Она и теперь молится три раза в день - за всех людей.
У Шининой старое радио, она любит его слушать. Много старых фотографий, она показывает их гостям. Любит стихи - несколько стихотворений прочла по памяти депутату. Она даже предложила поспорить: назвать стих, который бы не смогла вот прямо сейчас прочесть. А больше нравятся о войне и Есенин.
- Как сложилась жизнь, Ольга Свиридовна?
- Вот так, - бабушка, улыбаясь, поднимает большой палец руки вверх. - Знаете, не чувствую себя брошенной. У меня дочь, два внука, четыре правнука. Дома не сижу, всё время куда-нибудь приглашают выступить. Есть что рассказать, ведь я никогда не сдавалась.