ПЕРЕДО МНОЙ ПАСПОРТ. Раскрываю. На первом листе написано: «Общий вес – 672 кг. Общий рост – 39 м 20 см». Встречаю смеющийся взгляд Ольги Ерош. Это она придумала такой документ – «Паспорт класса». И будет вносить сюда все достижения своих первоклашек.
Уже сейчас ее маленькие ученики награждены грамотой за участие в празднике «Сюрпризы осени» и призами за участие в декаде математики. А если учесть, что все 28 учеников 1 «А» класса школы № 51 имени Ф. Воронова необычайно способны, трудолюбивы, а некоторые – просто талантливы, то понятно, что паспорт класса будет заполняться интересными и важными записями.
Молодая и решительная
– Я родилась в Магнитогорске, – рассказывает Ольга Ерош. – Папа всю жизнь проработал на калибровочном заводе наладчиком, мама – завпроизводством в общепите. А я с детства хотела стать учительницей. Даже не знаю, кто повлиял на мой выбор. Может быть, бабушка? Она в молодости работала в начальной школе.
После восьмого класса Ольга поступила в педучилище.
– Училась я с удовольствием, – вспоминает Ольга Алексеевна, – Была комсоргом, очень ответственно относилась ко всем заданиям. Времена были такие: все для страны, все для людей. Все были полны энтузиазма, все были альтруисты.
Не скрою, не ожидала услышать нотки тоски по нашему социалистическому прошлому от молодой женщины. Восемнадцатилетняя выпускница Магнитогорского педагогического училища в 1991 году пришла в школу № 51, и ей сразу доверили первый класс. Какой была Ольга Алексеевна 15 лет назад? «Молодая, симпатичная, – улыбается Лина Кочкина, директор школы, которая знает Ерош с первого дня работы. – И очень решительная».
А «решительная» молодая учительница до сих пор вспоминает, как волновалась перед первой встречей с родителями своих учеников:
– Они практически были ровесниками моих родителей, но с большим уважением отнеслись ко мне, не было никаких разногласий. Меня поражало – они такие взрослые, но прислушиваются к моим советам. Порой было даже стыдно делать замечания ребенку, потому что его родители такого возраста, что меня могут воспитывать. С учениками было проще: к каждому находила подход. Я их вообще очень-очень люблю. Всех, которых выпустила. И всех, которых учу сейчас.
Тетрадки федерального уровня
Ольга заочно окончила факультет педагогики и методики начального обучения Магнитогорского университета. «Я ее хорошо знаю как студентку, – говорит Любовь Фролова, профессор кафедры методики начального образования МаГУ, кандидат педагогических наук. – Очень ответственная. Учиться заочно непросто, а ее еще старостой избрали. На курсе была очень теплая атмосфера – в этом ее большая заслуга. Я до сих пор храню благодарственное письмо, которое от имени студентов она преподнесла в день окончания учебы каждому педагогу, который с ними работал. Это особая щедрость души».
Получив высшее образование, Ольга Алексеевна не остановилась. Сейчас у нее около десятка дипломов, сертификатов, удостоверений о повышении квалификации и участии в различных семинарах. В 2000 году ей присвоена первая квалификационная категория, в 2004 – высшая.
«Теория без практики – мертва, практика без теории – слепа». Эту аксиому вряд ли кто-то возьмется оспаривать. Вот если бы совместить… Но совмещать удается единицам. Ольге Ерош – удается.
– Ну, разве это научная деятельность – удивляется она, когда я спрашиваю, как у нее это получается. – Просто очень хочется иметь коллег, с которыми можно обсудить наработки и проблемы. А для этого надо что-то делать, анализировать, рассказывать.
Есть у школы № 51 свой сайт, в нем – персональная страничка Ерош.
– Сейчас там есть советы родителям первоклассников, – говорит Ольга Алексеевна. – В дальнейшем надеюсь подготовить информацию для учеников и коллег.
Помимо этого, Ерош активно сотрудничает с МаГУ. «Оля два раза выступала перед нашими студентами – слушали ее с большим интересом, – вспоминает Любовь Андреевна. – Дважды выступала на курсах повышения квалификации учителей. Не все готовы делиться своим опытом, а Ерош принесла тетради, которые сама разработала, рассказала о своей работе по методике Кушнира. Представляете, продумала упражнения, сама тетради составила для каждого ученика, сделала ксерокопии. Теперь использует свою тетрадь и методику Кушнира. Учителя задавали ей много вопросов, предложили написать книгу. Сейчас Ольга подготовила статьи для публикации. Одна – для сборника кафедры методики начального образования МаГУ, где собраны работы преподавателей кафедры и учителей-практиков. Еще две статьи – для журналов «Начальная школа» и «Начальная школа плюс до и после»: пора выходить на федеральный уровень».
Методом проб и ошибок
Стремительно меняющиеся условия жизни ставят перед школой новые задачи. С одной стороны, она должна дать базовый уровень образования, так называемый стандарт. С другой – уровень человека, которого 11 лет учат делать только по предлагаемому образцу, выдавая готовые знания, не соответствует требованиям времени. Начались поиски. Методическая литература, семинары, курсы, Интернет, беседы с коллегами, чтение специальной литературы не приносили удовлетворения до тех пор, пока Ольга не нашла программу «Школа 2100».
– Эта программа предлагает разноуровневый объем материала, – с увлечением рассказывает Ерош. – Ученик сильный возьмет все, что ему дают, и пойдет дальше. Все остальные разместятся в промежутке между «максимумом» и «минимумом» – в соответствии со своими способностями и предпочтениями. И каждый ученик получит четкую перспективу своего личностного и познавательного развития. Авторский коллектив использует деятельностный подход в обучении. Это не как в традиционной системе – возьми готовые знания. Здесь иначе – ты получишь знания, но в процессе деятельности: методом проб и ошибок. И они тебе будут очень дороги – ведь ты сам это открыл! Сегодня важно не натаскивать детей, а помочь вырасти человеку, умеющему ориентироваться в большом потоке информации. Именно поэтому всегда есть несколько вариантов ответа. Большая удача авторов программы – учебники, в которых ученики сразу могут записать ответы: все учебники являются еще и тетрадями.
Эта система обучения дает удивительные результаты. Первоклассники уже знают плоские и объемные геометрические фигуры. В 3–4 классе ученики решают задачу в 6–7 действий. По традиционной системе школьники решают 5–6 задач за урок, по этой – могут до 17.
Но новая программа предъявляет новые требования к учителю. Представляете, вы много лет работали и знали, что вы – источник знаний, ваше слово последнее в споре, вы – авторитет для учеников, ваше мнение – решающее. А тут надо быть незнайкой, чтобы ученики помогли вам найти ответ. Да еще ответов может быть несколько – и все они правильные! И главная роль отводится не учителю, а ученику. Ваша роль здесь – помощник ученика. Оказывается, вы имеете право на ошибки и попадаете в ловушки, вами же расставленные… Не каждый готов к смене ролей, постоянному освоению нового, вариативности.
– Надо очень много трудиться самому, хорошо разбираться в каждой мелочи, – говорит учительница, – у родителей, которые учились по прежней системе, часто не получается решить детские задачки. А ребята одно задание могут выполнить несколькими способами.
Самый дорогой подарок
– Сейчас уже другое поколение родителей, – говорит Ольга Алексеевна. – Больше заинтересованы в материальных ценностях, духовности совсем не уделяют внимания. Раньше у учителя был большой авторитет, мамы и папы прислушивались к его мнению. Сейчас родители предъявляют большие требования к школе, в то же время не выполняя своих прямых обязанностей. Хотят, чтобы было так: отдали ребенка учиться, и он мог делать все. Их интересует учебная сторона и совсем не волнует духовная жизнь ребенка. Кроме этого, я считаю, родители не должны при детях обсуждать серьезные проблемы, которые не касаются детей. Ни семейные, ни школьные, ни государственные. Когда ученики приходят и говорят учителю: «Вы для нас так много делаете, а у вас маленькая зарплата», мы понимаем, что родители опять обсуждали проблемы бюджетной сферы.
Очень изменились и школьники. Они стали более информированные. Но те ребята, которых я учила в 90-х годах прошлого столетия, были намного добрее, человечнее. Поэтому приходится прикладывать очень много усилий, чтобы хотя бы какие-то нравственные позиции сформировать.
Думаете, пока школьники маленькие, все разговоры о разумном, добром, вечном «срабатывают», а потом – все уйдет в песок? Ольга Алексеевна уверена, что многое останется. И как подтверждение тому – показывает подарок своих бывших учеников, которые сейчас учатся в пятом классе. Ребята написали сочинения, скрепили их скоросшивателем, назвали «Наше признание в любви дорогой Ольге Алексеевне от 5 «в» класса» и подарили в День учителя.