Раскладывают на столах увесистые альбомы, делятся новостями, ведут обмен и просто общаются. За этой внешне неброской "витриной" скрывается интереснейшая жизнь, насыщенная событиями и впечатлениями.
Магнитогорское общество коллекционеров в этом году отмечает свое 55-летие. Вокруг юбилейной даты вроде нет особой шумихи, но "старички" знают: веха серьезная.
Коллекционеры марок и монет на сторонний взгляд - как, впрочем, и все глубоко увлеченные чем-то люди - немного не от мира сего. Кусочек бумаги или металла обретает для них поистине сакральный смысл. Казалось бы, практической пользы - никакой. Однако стоит погрузиться в детские воспоминания, и окажется: для многих формирование какой-либо коллекции, пусть любительское и кратковременное, было способом постижения мира и формирования аналитического мышления.
Что могли видеть дети в послевоенной Магнитке? В те времена поход в кино - событие. Никакого раздолья мальчишкам, которых во все времена манят руины и старинные подземелья, которые ищут тропинки из настоящего к захватывающим тайнам прошлого. Магнитогорск очаровывал другим - романтикой героического сегодня, создающего прекрасное завтра. Но как же хотелось чудес и загадок!
Серебряный стандарт
Сергей Орлов, возглавляющий секцию нумизматов Магнитогорского общества коллекционеров, вспоминает свое детство на левом берегу. Сначала он собирал фантики от дорогих конфет "Мишка на севере", прятал их в батарее. Потом спичечные этикетки.
Однажды сосед по двору привез из деревни дореволюционные монетки, оставшиеся от покойной бабушки. К ним отнеслись с интересом, но не сказать что с особым почтением. Играли в "чику", например. Именно тогда мальчик Сережа и увлекся нумизматикой. В молодом городе старинных вещей не было - и монеты заполнили эту нишу.
Необычные денежки чаще всего попадали в город с военными, вернувшимися из-за границы. Немецких и австрийских было больше всего. Испанские тоже встречались - во время гражданской войны в Испании детей коммунистов привозили в Советский Союз, а наши соотечественники в составе интернациональных бригад сражались в Испании за республику. А вот французских и английских монет не найдешь.
Как же охотились за ними мальчишки! А потом, чтобы узнать историю необычной монеты, сидели в библиотеках. И сами не замечали, как постепенно расширяется кругозор, как среди друзей все больше становится думающих, ищущих, любопытных и настойчивых.
Нумизматической любовью Сергея Лазаревича стала кайзеровская Германия. Крупные серебряные монеты с чеканными профилями мужчин со старинными воротничками и дам с высокими прическами хочется рассматривать до бесконечности. В Германской империи каждое княжество чеканило свою монету. В ту эпоху красота значила не меньше практичности. Увлечение Сергея Орлова стало его судьбой. Много лет он работал учителем истории, но не оставил коллекционирования монет и по сей день. Он протягивает мне одну из них - поясняет, что надо осторожно брать ее за ребро, чтобы не оставались отпечатки на поверхности. Баварские два талера.
- В кайзеровской Германии в девятнадцатом веке был в ходу не золотой стандарт, как сейчас, а серебряный. Пользовались в основном металлическими деньгами. Бумажными - реже. И они обязательно были подтверждены серебром или золотом. По немецким монетам можно изучать географию страны. Увлекательное занятие!
По словам Сергея Лазаревича, монеты Германии по популярности у россиян на втором месте после отечественных, на третьем - Англия, на четвертом - США. Кстати, американцы собирают преимущественно монеты своей страны, но делают это очень скрупулезно.
Рожденные революцией
Не менее впечатляющая коллекция - у председателя правления Магнитогорского отделения Союза филателистов России Вячеслава Головина (на фото слева). Его конек - первые марки Советской России. Внешне неброские прямоугольнички при ближайшем рассмотрении оказываются не близнецами-братьями, а скорее дальними родственниками. Оставляя в стороне узкоспециальные нюансы, замечу только: листаешь страницы альбомов Вячеслава Васильевича - и ощущаешь дыхание времени. Шла гражданская война, города переходили от красных к белым и обратно. Представьте, насколько важно тогда было передать весточку родным и близким! Экономика претерпевала глобальные катаклизмы, по сравнению с коими современные дефолты - так, легкие встряски. Шла бешеная инфляция. И значит, нужно было выпускать все новые и новые марки. Век их почтового обращения был недолог - они очень быстро уходили в историю, порой жизнь их длилась меньше месяца, а им на смену выпускали марки с совсем иным, значительно более высоким номиналом.
А какое разнообразие материала, из которого эти марки изготовлены! Простая бумага, папиросная, мелованная и хлопчатая… У знатоков особенно высоко ценятся экземпляры нестандартные, с теми или иными дефектами печати - перевернутые изображения, сдвинутые и так далее. Первые годы существования РСФСР и Советского Союза как ни одна другая эпоха "урожайны" на подобные находки, становящиеся жемчужинами филателистических собраний. Поэтому так много экспонатов в коллекции Головина "РСФСР 1917-1923 годов". Около ста листов формата А4! Составить столь полное собрание марок, конвертов, открыток и грамотно его оформить - титанический труд и едва ли не дело всей жизни. Не случайно эта экспозиция получила множество наград на выставках - от региональных до всероссийских.
Но первые годы Советской России - это лишь один вектор филателистических интересов Вячеслава Васильевича. Среди его выставочных экспонатов - "Почтовое обращение в СССР во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". А экспонат "Магнитогорск" в октябре был удостоен серебряной медали республиканской филателистической выставки, проходившей в Салавате.
"В жизни" Вячеслав Васильевич - человек, твердо стоящий на земле, его точно не назовешь "витаюшим в облаках чудаком", как иногда думают о филателистах. К 60-летию, которое отметил 1 августа, подошел начальником центральной электротехнической лаборатории ОАО "ММК". На такой должности и высокий интеллект нужен, и профессионализм, и организаторские способности. Вячеслав Головин - заслуженный энергетик Российской Федерации, кандидат технических наук. Филателия - увлечение, которое помогает расслабиться, абстрагироваться от проблем и даже пережить большие несчастья, без которых, увы, не обходится ни одна человеческая судьба. Марки, как старые друзья, всегда рядом. Они словно напоминают простую и горькую истину: все проходит, но ничто не уходит бесследно. Помогают обрести мудрость и философский взгляд на мир…
Но филателия - не столько отрешение от реальности, сколько взгляд на нее под особым углом. Через погружение в прошлое - обретение остроты восприятия настоящего, выстраивание мостиков между прошлым и будущим. Почтовые карточки к юбилею магнитогорских поэтов и по поводу знаковых событий, памятные гашения - выпуск специальных почтовых штемпелей. Так, ко дню рождения комсомола городским отделением Союза филателистов России выпущена немаркированная почтовая карточка "ВЛКСМ - 95". У комсомола Магнитки в 2013 году - двойной юбилей. 45 лет назад, 25 октября 1968 года, он удостоен высшей награды СССР - ордена Ленина. Таких организаций ВЛКСМ в стране было всего пять.
Магнитогорцы, кому дороги воспоминания о комсомольской юности, в этот день в 16.00 соберутся в цирке на торжество. Частью праздника станет возможность приобрести памятную открытку со специальным штемпелем.
В наши дни у коллекционирования, в частности, таких мощных его направлений, как филателия и нумизматика, появились серьезные соперники. Это телевидение и Интернет. Совсем скоро, сетует Вячеслав Головин, останется совсем немного его "братьев по разуму". Марка и монета остались окошком в большой яркий мир лишь для самых верных своих рыцарей - и тем прекраснее этот мир, чем больше ума и души приходится потратить для его постижения.