В ноябре им исполнится по 25, только-только получили красные дипломы Челябинской медицинской академии, при этом они уже полностью ощутили все прелести российской терапии, когда за несколько часов приёма через кабинет проходят десятки человек, и даже мизерных 12 минут, выделенных теоретическими стандартами на одного пациента, на практике приходится делить на нескольких человек. А ещё бумаги, бумаги – столы завалены карточками, рядом светится монитор компьютера, и всё нужно успеть. Но девушки счастливы, что нашли своё призвание, к которому стремились с детства.
А неудобства? Так ведь они знали, на что шли. Единственное, к чему так и не смогли привыкнуть, – к тому, что их постоянно путают. Сначала друзья и учителя, потом преподаватели в институте, теперь вот пациенты. Взбрыкнут, бывает: «Смотрите на бейдж, там ведь инициалы указаны!» – но тут же рассмеются, вспомнив забавные истории, связанные со своими одинаковыми личиками. К примеру, как вытягиваются лица ожидающих в очереди, когда доктор Неугомонова входит в дверь кабинета и вдруг тут же выходит совсем из другого: «А как это так у вас получилось?» Смеётся в ответ: «Из окошка перелезла».
Тут и не поймёшь, что первопричиной тому, что Ксения и Анастасия Неугомоновы получились такими чудесными: умницы и красавицы, золотые характеры и светлые помыслы, приправленные максимальными баллами школьных ЕГЭ и красными дипломами медвуза. И с работой повезло – девушки трудятся в первой поликлинике Центральной клинической медико-санитарной части, чему безумно рады. И в личной жизни всё хорошо: у обеих есть женихи, у Анастасии полным ходом идёт подготовка к свадьбе, которая намечена на осень. Предложение Максим сделал красиво: среди фонтанов Петергофа, куда влюблённые ездили вдвоём. Ксюша замуж пока не торопится – смеётся: «Предложения не поступало» и заливисто хохочет на моё: «Передайте своему Саше, что журналисты велели поторопиться». Кстати, Саша и Максим – лучшие друзья. Вот так бывает. Итак, в чём причина того, что жизни девушек текут так складно? Сёстры Неугомоновы улыбаются: может, дело в родителях и их безусловной любви к своим дочкам, воспитанным как принцесски, и гордостью за любые их достижения, а может, в том, что они с сестрой – самые близкие люди на свете, всегда друг за друга горой, что удваивает прикладываемые усилия. Впрочем, в этом ведь тоже немалая заслуга родителей.
А откуда взялась медицина? Тут постаралась бабушка. Она работала фельдшером и частенько брала с собой
на работу внучек.
Вроде бы не настаивала на том, чтобы присмотрелись к профессии, но ещё в детстве девочки поняли: хотим быть врачами. В старших классах начали серьёзно готовиться, были даже репетиторы по биологии и химии, окончательно влюбившие Анастасию и Ксению в свои предметы. А в десятом классе отец предложил дочкам устроиться в стационар медсанчасти санитарками: поработать, понять, действительно ли это путь жизни. Ксения принимала пациентов в приёмном покое хирургии, а Настя выхаживала после операции в реанимации. Работа тяжёлая и морально, и физически, да ещё для девочек-школьниц, но решения они не поменяли: только медицина.
Сдав ЕГЭ, подали документы в медицинские вузы Екатеринбурга и Челябинска. Поступили и туда, и сюда, но для учёбы выбрали Челябинск – поближе к дому и родителям. Мысли о том, чтобы «разделиться», даже не возникло: только вместе. Спрашиваю: в мединституты конкурсы всегда огромные, не боялись, что ещё и друг другу конкуренцию составите?
– Нам повезло: родились в 96-м, когда в стране была демографическая яма, поэтому в наш год конкурс на врача составлял всего три человека на место, – говорит более словоохотливая Ксения, тогда как Настя больше с улыбкой слушает. – Когда поступили, нас распределили в разные группы. Мы, разумеется, в слёзы, но мама сумела уговорить преподавателей дать учиться вместе. Нет, друг за друга экзамены не сдавали – невозможно: сначала одна в кабинет заходит, следом за ней сразу другая. Но нам и не требовалось обманывать, обе учились прекрасно: у меня в дипломе всего одна четвёрка, у Насти – три.
– И все с первого курса, – присоединяется к разговору Анастасия. – Учёба трудная, поначалу казалось: поставили четвёрку – и ладно. А уж потом, когда втянулась, поняла: если трудно, значит, ты мало сделала для того, чтобы было легко.
На каникулах, приезжая домой, все годы учёбы проходили практику в медсанчасти. Родители мечтали, чтобы девочки работали именно здесь – говорили: уж если стремиться, то в лучшую клинику. Так и вышло: получив диплом, Анастасия и Ксения поступили терапевтами в поликлинику
№ 1. И очень любят свою работу, хотя планы на медицину совсем другие. Сейчас девушки готовятся поступать в ординатуру, которая разделит их профессиональную судьбу: Ксения будет учиться на эндокринолога, Анастасия – на гастроэнтеролога. Смеются: хотя, эти специальности многое связывает – поджелудочная железа, например.
Конкурс в ординатуру на эти специальности огромен: всего одно место, а соискателей десятки.
Могли бы пойти лёгким путём – поступить на онколога, ординатура которой предлагает 20 мест. Но девушки решили не изменять мечте. Да и накопленный «багаж», надеются, окажется недосягаемым для конкурентов: 55 баллов дополнительно после сдачи экзаменов «даёт» красный диплом, 100 – терапевтический стаж, ещё 30 – работа в условиях ковида. Итого 188, плюс сдача экзамена, и в ней сёстры Неугомоновы надеются на максимальную сотню.
– Когда начала изучать гормональный фон человека, поняла, что это целый мир, в котором заключено всё – гормоны влияют и на настроение, и на самочувствие, и на массу тела, – рассказывает Ксения. – Поэтому хочу стать только эндокринологом, чтобы потом вернуться в медсанчасть в новом качестве.
– А у меня на вопрос, почему гастроэнтеролог, подготовлена шутка: хочу, чтобы человек ел, что хотел, и ему ничего за это не было, – отвечает Настя. – И обучение грамотному пищевому поведению, и лечение последствий неграмотности в этой области – хочу всё изучить и помогать пациентам медсанчасти. Да, став узкими специалистами, надеемся вернуться сюда. Может, даже не перейдём в стационар, а останемся в поликлинике: хоть труднее, но нам здесь нравится.
А замужества подарят девушкам ещё и разные фамилии – смеются: тогда точно путать перестанут. Правда, обидно: если ты один, то ты индивидуальность, а если нас двое – то одинаковые? Бывало, даже педагоги ругали одну сестру за ошибки в контрольной другой, а потом, поняв конфуз, отмахивались: «Да какая разница, передай ей». Такого отношения не приемлют, и даже поклонников, присматривающихся, как им казалось, сразу к обеим, выбирая, отшивали сразу: не определился – свободен. Потому так дорожат нынешними своими отношениями.
Всё началось после четвёртого курса, когда с Максимом познакомилась Настя. Было это на Дне города, на который, чтобы лишние парни не приставали, подруга сестёр Неугомоновых пригласила своего приятеля. Максу сразу понравилась Настя, а Насте – Макс. Отношения развивались быстро и красиво, через полгода влюблённые решили познакомить Ксению с лучшим другом Максима, и пришли к Саше в гости. Ксению, разумеется, в планы посвящать не стали.
– Мне Саша сразу очень понравился, – чуть смущаясь, рассказывает Ксения. – Подумала: интересно, а он свободен?
Оказалось, что не только свободен, но и не прочь оказаться занятым Ксенией: вечером добавился в друзья в соцсетях. Потом вместе с Максом приехал к девчонкам в гости в Челябинск – словом, сложились две пары, отчего счастливы были все.
– Наша мама в восторге от наших мальчиков: серьёзные, ответственные, отслужили в армии, получили хорошую работу – они помощники машинистов, получают высшее образование, – перечисляет Ксения. – Всё именно так, как она хотела (обе смеются).
Спрашиваю: не боитесь, захотев стать мамочками, самим «нарваться» на близнецов? Смеются в ответ: это вряд ли, такое обычно через поколение передаётся.
– Хотя у дедушки по маминой линии 22 двоюродных сестры, и у половины близнецы, – говорит Ксения. – В любом случае, у моего Саши у самого сёстры-двойняшки, поэтому его такая перспектива не пугает.
– А у меня Макс, наоборот, требует двойню, и лучше, чтобы сразу пацан и девка, – улыбается Анастасия.
В любом случае, лет этак через десять–пятнадцать Ксения и Анастасия видят себя счастливыми жёнами и мамами. И – да, обязательно в профессии. А как иначе?
– Медицина – это ведь призвание, – рассуждает Ксения. – Если призвания нет, то остаться в профессии практически невозможно, потому что работа тяжёлая, ответственная, с введением страховой медицины ещё и крайне нервная, поскольку к врачам сегодня пациенты относятся почему-то как к обслуживающему персоналу. А материальное вознаграждение в этой профессии, сами знаете, не ахти, особенно в первые годы работы. И если человек, не обожающий медицину, всё-таки остаётся в ней, он становится очень несчастным.
– И мы сталкивались с такими случаями – когда, например, в желании создать династию, родители-медики заставляли детей поступать в медицинские вузы, даже если дети этого не хотели, – добавляет Анастасия. – И мы учились с такими ребятами, и видели, что они и рады бы уйти, но вот эта семейная ответственность давила. Хорошо, если впоследствии им удаётся облегчить себе существование: уйти в косметологию, фармацевтику... Потому что оперировать и много общаться с пациентами можно только по большой любви к профессии.
Редакция «ММ» поздравляет сестёр Неугомоновых и в их лице – всех работников медицинской сферы с профессиональным праздником.
Спасибо за то, что всегда стоите на страже нашего здоровья, даже когда сами мы к нему относимся пренебрежительно. Особенно спасибо за последний год, давший твёрдую уверенность: вы – действительно первые после бога.