Вернуться в рубрику
Действующие лица

Окно в мир

На литературном горизонте его ученики впервые "засветились" в "Магнитогорском металле"

Поводом для интервью с членом Союза российских писателей, руководителем литобъединения МаГУ, педагогом дополнительного образования Юрием Ильясовым стала двадцатая годовщина ежегодного литературного конкурса "Дебют" детско-юношеского центра "ЭГО".

Как удаются успехи его ученикам, отвечает наставник - Ильясов.

- Я радуюсь за ребят, которые находят себя в своем творческом "я".

Их литературные изыскания настолько интересны, что у руководства центра "Эго" возникло желание систематизировать лучшее для сборника "Окно в мир". Что и сделано. В книге представлены стихи и проза ребят - младшей, средней и старшей возрастной категорий. Как я писал в предисловии: "Эта книга - действительно "Окно в мир" литературы и первое материализованное признание их, пусть пока еще скромных, заслуг в творчестве".

- Однако, познакомившись с рукописью сборника, я обнаружила фамилии, хорошо известные читательской аудитории города по публикациям...

- Разумеется. Любой сборник должен включать только лучшее. Скажу так: если бы в него вошли все опубликованные работы "эговцев", то сборник был бы минимум в десять раз больше. Увы, закон отбора в эту книгу прост: есть уровень рукописной школьной газеты, есть планка более высокая - многотиражки и, наконец, есть уровень городских газет. А планка отбора в сборник - итоговая и серьезная. И отбор проводили, в основном, по публикациям в газете "Магнитогорский металл". Эта газета была неизменным союзником, и она обеспечила большинство наших лучших публикаций.

- Через вас прошли все рукописи. Можете навскидку привести несколько запомнившихся строк?

- Запросто. Например:

"… Забудь, не вспоминая, не любя,
Забудь, как забывают незнакомцев.
Как забывают выросших питомцев,
Забудь, как забываю я тебя".

Это четверостишье 14-летней дебютантки - Дарьи Кемайкиной.

По мнению профессиональных писателей, сборник очень хорош, исходя из планки отбора рассказов и стихотворений. В нем есть истинные "маленькие шедевры". Надеюсь, что еще до того, как книга выйдет в свет, читатели "Магнитогорского металла" сумеют познакомиться с подборкой стихотворений и рассказов из нее.

- Каковы ваши ученики?

- Практически всех авторов неоднократно публиковали в городских газетах. В обойме достижений - имена лауреатов "эговцев" в региональном прозаическом состязании "Проба пера" газеты "Магнитогорский металл": Владимир Бартков, Екатерина Волкова, Яна Галицкая, Алексей Коваль, Дмитрий Орлов, Елена Холодова. Их рассказы включены в сборник, выпущенный по итогам конкурса. Кроме того, в 2007 году Владимир Бартков завоевал и 1-е место в номинации "поэзия" в литконкурсе министерства культуры области. В подобном состязании в номинации "проза" в нынешнем году министерство культуры области совместно с областными библиотеками отдали первое место 16-летней Юлии Шамсутдиновой, учащейся 11 класса лицея при МаГУ. Кстати, годом ранее в городском конкурсе "Серебряное перышко" она завоевала первые места сразу в трех номинациях: прозе, поэзии и публицистике, а в области была второй в номинации "проза". Нельзя не сказать о самом юном "эговце" с лаврами лауреата и победителя - 11-летнем Егоре Черкасове, победителе городского этапа конкурса "Серебряное перышко" в прошлом году в младшей возрастной категории. "Серебряное перышко", которым Егор стал писать у нас в студии, принесло ему и областное признание - третье место призера. Он также стал лауреатом состязания "С ММК - надежнее": его работа среди первых опубликована на страницах "Магнитогорского металла".

Лауреат конкурса "С ММК - надежнее" - 15-летняя Дарья Ошкина. А о 18-летней студентке МаГУ Елене Холодовой, которая впервые "засветилась" на литературном горизонте именно в "Эго", можно говорить долго, но постараюсь сказать кратко. Ее творчество вошло в два прозаических тома и один поэтический. На днях ожидается ее прием в Союз российских писателей в Москве. В ближайшие несколько месяцев выйдет в свет еще два ее поэтических сборника и один прозаический.

Пожалуй, добавлю следующее: в детско-юношеском центре "Эго" сложилось еще одно направление работы - просветительское. Ребята, имеющие определенную творческую планку, часто выступают на литературных вечерах, в библиотеках города, встречаются с ветеранами Магнитки, организовывают творческие встречи в студенческих общежитиях.

- "Окно в мир" выходит под эгидой Магнитогорского государственного университета. Почему?

- Во-первых, потому что президент МаГУ Валентин Романов является академиком Академии литературы России и, следовательно, вправе курировать творчество молодых. Во-вторых, потому что и я пришел в детско-юношеский центр уже будучи руководителем ЛИТо этого вуза. И, наконец, в-третьих: творчество "эговцев" входит в русло интересов университета, а конкретно - в русло довузовской подготовки, и многие таланты, открытые в центре "Эго", ныне учатся в нашем университете. Это естественно: ребята, пишущие стихи, могут обрести себя преимущественно в гуманитарном вузе. Мои ученики в большинстве своем готовятся поступать на филологический факультет. Из таких будущих абитуриентов и "эговец" Иван Попов. Он завоевал гранты мэра, губернатора и, наконец, в нынешнем году - гранд президента. Как писала в "Магнитогорском металле" Алла Каньшина, "в свои семнадцать лет Ване есть что о себе рассказать".

- Да, но в ее материале Ваня говорит, что он "разошелся со своим наставником - Юрием Ильясовым".

- Считаю, что расставание учителя с учеником - абсолютная норма, особенно, если в срок. Без честолюбия нет поэта, и честолюбие заставило Ивана искать свой творческий путь. Да я ли только был учителем Ивана? Ведь я учил его на прекрасных сонетах А. Павлова, корреспондента газеты "Магнитогорский металл" и члена-корреспондента Академии литературы. В его судьбе принимала участие Наталья Карпичева, моя бывшая ученица, а ныне она председатель Челябинской региональной организации российских писателей, педагог МаГУ. Наконец, много времени моему ученику уделил и человек чрезвычайно занятый - Валентин Романов. Он внимательно выслушал его стихотворения, благословил в путь за президентским грантом и пожелал Ване всегда в стихах искать "свет в конце тоннеля". Иван талантлив. Есть в кого: отец - известный поэт Борис Попов. Но я не завязываю наши достижения только на его персоне. Наверное, не случайно и в грамоте мэра, и в слове губернатора нашлись точные слова: "За большую работу с одаренными детьми". А их у меня много и с каждым днем становится все больше. Грант президента Ивану Попову - еще одна моя радость и радость моих учеников на уровне России. А студентку МаГУ Елену Холодову опубликовали в журнале Северной столицы "Нева", и она получила высокую оценку профессионалов. Все идет так, как должно идти. Еще в октябре три года назад в газете "Магнитогорский металл" я сказал: "Сделаю все, чтобы мои ученики реализовали себя".

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/okno-v-mir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/okno-v-mir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/okno-v-mir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/okno-v-mir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/okno-v-mir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/okno-v-mir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/okno-v-mir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/okno-v-mir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/okno-v-mir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/okno-v-mir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/okno-v-mir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/okno-v-mir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 15
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/okno-v-mir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/okno-v-mir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/okno-v-mir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/okno-v-mir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?