Окончив Магнитогорский технический университет, поступил в аспирантуру при МГТУ, сдал все экзамены кандидатского минимума и практически готов защитить диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. Не оставляет и общественную деятельность: Антон - заместитель председателя цехового профсоюзного комитета по спорту, отвечает за проведение хоккейного турнира среди металлургов. Как символ магнитогорского хоккея, Антона знают абсолютно все магнитогорцы. Именно он "благословляет" хоккеистов "Металлурга" в начале каждого домашнего матча в роли талисмана команды - лисёнка Тимоши.
Никого не удивлю, если скажу, что с хоккеем Антон Ануфриев связан с самого детства. Занимался в хоккейной секции, которая потом выросла в ДЮСШ, а теперь стала хоккейной школой "Металлург". С пацанами ходили на каждую игру любимой команды - ещё на стадионе "Малютка", и вместе со взрослыми зрителями после удачного броска друзья орали во всю глотку: "Бригадир, повтори!" А в перерыве мчались в соседний продуктовый магазин и, купив круглую булочку за три копейки, вжимались в батареи, чтобы согреться. Так, можно сказать, на глазах Антона прошло становление могучего магнитогорского "Металлурга", талисманом которого стал он сам.
- Впервые примерил на себя роль Тимоши в августе 1995 года, - рассказывает Антон. - Правда, тогда у лисенка не было имени, да и был им совсем другой человек. А я был, скажем так, младшим братом - в полумаске с открытым лицом подавал дипломы и кубки для награждения. Мне было восемнадцать, и было это восемнадцать лет назад.
Довольно скоро он сам стал выезжать на лёд в качестве хоккейного талисмана. Его никто не учил, как вести себя, но никто и не ставил рамок - Антон сам выстроил образ своего лисёнка. Он начал работать на трибунах во время матчей, фотографироваться с детками, у него появилось имя, потом он начал громко и эмоционально болеть вместе со зрителями…
- Может показаться, что во время матча я не вижу самого хоккея, - говорит Антон. - Но это не так: пусть окошко для обзора у меня совсем небольшое, но я ближе к игре, чем болельщики. Как будто сам в игре. И вообще, хоккей, команда - неотъ-емлемая часть меня. Ещё древние римляне вывели два основных требования к жизни: хлеба и зрелищ. Так вот, хоккей, помимо того, что это серьёзный вид спорта, - потрясающее зрелище с чисто мужскими радостями - скорость, эмоции, иногда грубые, адреналин…
На самой заре хоккейной славы "Металлурга", в конце 90-х, юный Антон Ануфриев был не то что любимцем - настоящим сыном полка в "Металлурге". Помнит время, когда Александр Гольц, ставший впоследствии лучшим бомбардиром лиги, ездил на тренировки в трамвае - нередко вместе с Антоном. Ходил в гости к звездам мирового хоккея, приглашал их к себе. Те времена далеко. И сегодня между игроками и им дистанция - они вместе только на льду. Но не потому, что команда охладела к своему лисенку. Просто у самого лисенка изменилось мировоззрение и отношение к работе. Он откинул подростковый максимализм и романтику, начал трудовую карьеру и обзавелся семьей. Словом, повзрослел.
"Не мешает ли хоккей основной деятельности и жизни в семье?" - спрашиваю нашего героя. "Нет, - отвечает. - Не мешает. Просто работать приходится гораздо больше". Он недавно подсчитал, что проводит на работе вместо положенных 180 часов в месяц все 250. Работает в праздники и выходные, потом спешит на хоккей, зачастую оттуда снова возвращается на работу. Ещё жестче режим во время крупных выездных матчей, на которых Антон старается быть с командой. К примеру, он работал на молодёжном чемпионате мира-2012
в Уфе. 31 декабря вечером закончилась игра - в 23.00 Антон сел в машину и поехал домой. Новый год встретил, разумеется, за рулем, зато в три часа ночи он уже поцеловал жену и спящего кроху-сына. Утром первого января был на работе - несмотря на то, что официально находился в отпуске. На следующий день отработал полдня и уже в три часа вышел на лед "Уфа-Арены". Ему нравится такой ритм, нравится быть востребованным. Во-первых, на комбинате работы действительно много, да и зона его ответственности только расширяется. Во-вторых, планов громадье: через три-четыре месяца - защита диссертации, а там, он надеется, всё понесётся ещё быстрее.
- Тема диссертации звучит сложно: "Оптимизация управления электрическими режимами сверхмощных дуговых сталеплавильных печей". Суть в двух словах - научиться экономить электричество. Две цеховые печи потребляют электроэнергии столько же, сколько весь город, вместе взятый. Поэтому, даже если экономия один-два процента, это будет ощутимо. Причем экономить нужно, не снижая объёмов производства. И резервы для этого есть. Возьмём, к примеру, автомобиль: всем известно, что при скорости 60 километров в час ехать на второй передаче неэкономично. Есть такие резервы и в печах ЭСПЦ. Вместе с моими научными руководителями - Александром Николаевым и профессором МГТУ Геннадием Корниловым - мы эти резервы изыскали…
О молодом учёном Александре Николаеве Антон может говорить часами. Особенно вдохновлён, что совместные разработки привели к тому, что Николаев получил грант президента страны, стал инженером года России и покорил всех своим выступлением на международной конференции в Германии, получив сразу несколько предложений от крупнейших производителей промышленного оборудования. В том числе, кстати, от компании "Сименс", печи которой и стоят в электросталеплавильном цехе. Однако пока ученый предпочитает заниматься наукой на родине, пусть и в съёмной квартире. Но вернемся к нашему герою.
- Я патриот ММК, - Антон говорит без пафоса, но очень серьезно. - Горжусь тем, что работаю здесь. Что бы ни говорили - мол, экология, слишком жесткая дисциплина… Есть один неоспоримый факт: нас всех кормит эта труба. Всех - и металлургов, работающих на комбинате, и учителей, которые учат детей металлургов, и даже предпринимателей, содержащих свои магазины за счёт покупателей - металлургов. Мы в провинциальном городе получаем заработную плату, которая даже в столице считается вполне достойной. И потом, если есть внутри тебя стержень - тебя ничто не согнёт.
Один неоднозначный момент: не смотрят ли на нашего героя, серьёзного специалиста, стремящегося к карьере, сквозь призму Тимоши, скажем так, не совсем серьёзно?
- Думаю об этом довольно часто, - честно отвечает Антон. - Но пока никто не относится ко мне ни снисходительно, ни, тем более, с иронией. Во всяком случае коллеги относятся ко мне вполне серьёзно.
Антон Ануфриев стал главным инициатором возобновления на комбинате хоккейных баталий между цехами и производствами предприятия. С идеей ходил и в Союз молодых металлургов, и в дирекцию по социальным программам. А потом пришёл к Борису Дубровскому - тогда он ещё был начальником десятого листопрокатного цеха. Борис Александрович, выслушав молодого человека, спросил напрямую: "Дело хорошее, но пойми: я катаю лист и далёк от всего этого. Чего ты от меня хочешь?" Антон и ответил напрямик: "Вашего согласия. Остальное сделаем сами". Поддержку он получил - став исполнительным, а потом и генеральным директором комбината, Борис Дубровский не раз встречался с активным молодым человеком, помогал в организации спортивного досуга металлургов. Одно из направлений этого досуга позволило и самому Антону поехать на чемпионат мира по хоккею: организаторы турнира по настольному хоккею среди металлургов обещали главным призом поездку в Швецию и Финляндию. Победил - вы не поверите! - Ануфриев. И поехал, и болел "за наших", и даже умудрился примерить на себя костюм символа российской хоккейной сборной - Мишки.
- Нам дали возможность поработать с болельщиками, - улыбается Антон. - Я зажёг россиян, финнов, запустил по всему залу волну. Словом, зажёг так, что затмил всех остальных. И меня пригласили участвовать в следующем чемпионате мира по хоккею, где я буду, так сказать, официальным талисманом российской сборной.
А что же Тимоша? У него тоже всё отлично: Антон Ануфриев стал лучшим талисманом по итогам звездного турнира КХЛ, прошедшего недавно в Братиславе. Спрашиваю, кто объективно победил в борьбе: образ Тимоши или Антон Ануфриев?
- Думаю, судьи оценивали внешний образ в последнюю очередь, - отвечает наш герой. - Главная оценка - работа с болельщиками на трибунах. Я в работе не успокоюсь до тех пор, пока не сумею наладить обратную связь со зрителями. Так работают актёры, певцы: сначала выкладываются, а потом наслаждаются, живут получаемыми в ответ эмоциями. Второй конкурс - бросок на точность: гол я забил идеально - сказывается хоккейная школа. А потом сборная талисманов Запада играла в хоккей со сборной талисманов Востока. Я даже применил силовой приём против хозяина поля - братиславского орла. Валить я его не хотел, конечно, но из-за узкого обзора так получилось - и получилось больно уж эффектно.
А теперь - самое главное! По итогам турнира талисманов организаторы решили, что поддерживать российскую сборную на Олимпиаде в Сочи будет… нет, конечно, не Тимоша. Но Антон Ануфриев, которому теперь предстоит облачиться в образ талисмана хоккейной сборной - олимпийского Мишки.
За все восемнадцать лет работы Тимошей Антон Ануфриев пропустил не больше десяти матчей. Четыре - когда ему делали операцию, остальные - из-за отпуска: Антон любит зимой дарить семье пару недель лета. К своей роли на льду относится так же серьёзно, как к работе на комбинате - и считает, что так и должно быть. Пытаюсь вернуть Антона на землю: выдерживать такой ритм, совмещая работу, хобби и семью, сейчас помогает то, что у вас ещё маленький сын - ему всего годик и, по сути, кроме мамы ему пока никто особо не нужен? Через полгода жена уже вряд ли будет отпускать с такой легкостью надолго. Антон улыбается:
- Моя Жанна идеальная. И вообще, с основными женщинами в жизни - мамой и женой - мне повезло. Всем, что заложено во мне - умения, стремления, характер, - я обязан моей маме. Часто журналисты спрашивают: есть ли в жизни талисмана команды свой собственный талисман? Раньше отвечал: есть, это моя мама. Сейчас, можно сказать, у меня два талисмана - мама и жена. Любимая поддерживает меня во всех начинаниях, чувствует, вдохновляет, ведёт хозяйство, воспитывает сына. Нет, вы не подумайте, она не восточная покорная жена - я всегда советуюсь с Жанной, и она прямо высказывает свои мысли, даже если они не нравятся мне. К примеру, она совершенно не фанатеет по поводу хоккея. Главное - у меня всегда есть тыл, поддержка и любовь.
Однако, признаётся Антон, всё чаще приходят мысли… нет, пока ещё не оставить роль Тимоши, но найти полноценного дублера. И не потому, что Антон устал от хоккея или от своего сказочного персонажа. Просто дальнейшую судьбу он связывает с комбинатом, которому хочет отдать весь свой талант, силы и время. Сказке здесь, увы, не место. Спрашиваю Антона: окончив "карьеру Тимоши", будете приходить на хоккей в качестве рядового зрителя? Он задумывается.
- Не знаю... Хотя, чего уж там! Конечно - перед телевизором уж точно не смогу сидеть. Но будет трудно - это честно. Хоккей - большой праздник. И когда я Тимоша - то в центре этого праздника, а на трибуне - уже вдали от него. И это грустно.