Карине только исполнилось пятнадцать лет, а к ней уже пришел крупный литературный успех на всероссийском форуме "Меня оценят в XXI веке".
Она завоевала диплом первой степени, знак отличия "Национальное достояние" с вручением медали в форме креста.
Достаточно сказать, что на форуме присутствовало до полутысячи человек. Причем это только те, кто прошел фазу всероссийского отсева и приглашен на форум. Тем более значителен литературный успех нашей землячки, завоевавшей ценные награды. И вдвойне приятно, что до этого литературного состязания читатели "Магнитогорского металла" имели возможность познакомиться с рассказами Карины "Неужели так поступил весь мир?" и "Двое". А ее рассказ "Цена счастья" был опубликован в сборнике "Окно в мир", выпущенном центром "Эго". Именно эта проза получила высокую оценку в Москве.
Мы задали нашему "национальному достоянию" несколько вопросов.
- Скажи, Карина, ожидала ли ты такого ycпexa?
- Нет. Я по просьбе Яны Станиславовны Морозовой, педагога Правобережного центра дополнительного образования, отдала два рассказа на конкурс и уже подзабыла об этом. Но через несколько дней мне позвонила Яна Станиславовна и поздравила с прохождением заочного этапа отбора. Нас пригласили в Москву. Я благодарна Морозовой за инициативу. Без нее мой успех мог остаться на городском уровне.
- Давно ли ты стала интересоваться литературным творчеством и что помогло тебе в литературном росте, столь неожиданном для многих?
- Ну почему же "столь неожиданном"? Еще в прошлом году школьник Иван Попов завоевал грант президента России за свои стихотворения; три областных премии за первые места в 2006-2008 годах в конкурсе, проводимом министерством культуры области, достались Юлии Шамсутдиновой, Владимиру Барткову и Ивану Попову. Все они представляли литературный кружок "Пегас" центра детства и юношества "ЭГО", где уже второй год занимаюсь и я. Именно здесь я впервые стала лауреатом конкурса "Дебют-2008" в номинации "проза", а уже затем лауреатом городского литературного состязания "Серебряное перышко" в этом году. И рассказы, отобранные московским жюри, рекомендованы к публикации в "Магнитогорском металле" именно литературным клубом "Пегас", руководимом Юрием Федоровичем Ильясовым. Искренне признаюсь - очень люблю всех "литовцев"! Общение и совместная работа с ними во многом определили мой успех. Об этом я и попыталась рассказать в маленькой прозаической вещичке, написанной в поезде по пути в Москву, которую я так и назвала: "Рассказик".
Всем "литовцам" литературной студии "Пегас" ДЮЦ посвящается
Мне казалось это бесполезным! Ну напишу я рассказик для удовлетворения творческого маразма, ну принесу на ЛитО, ну прочитаю... Дальше все равно, дело не пойдет. Алина многозначительно промолчит. Иван, пожав плечами, скажет: "Я в прозе не разбираюсь, но Каринины рассказы в целом мне нравятся". Брыков Сергей найдет в моем рассказе уйму положительного и примерно столько же отрицательного. На вопрос "Существует рассказ или нет?", он уклончиво ответит: "Любой рассказ существует". Лев, как истинный Лев, скажет что-нибудь гениальное, глубоко философское, но пойму его только я. И, кивнув, улыбнусь, показав свое одобрение. Татьяна глубоко покопается в тексте, пристально посмотрит в глаза и скажет: "Ну есть же у тебя хорошие рассказы, есть!" Юрий Федорович пожмет плечами, многозначительно подведет итог.
И что? Разве я этого хочу, когда пишу рассказ? Когда вкладываю душу в слова? И вот опять я разговариваю с текстом, в который минуту назад вложила душу. Но на самом деле я разговариваю с вами, мои друзья, втайне надеясь, что рассказ все же затронет ваши души.
Конечно, я не брошу писать! Какие бы места на конкурсах мне ни присуждали, я буду писать ради вас, дорогие мои. Потому что я безумно вас люблю. И кидаю свой мир к вашим ногам.
27.10.09. ПОЕЗД МАГНИТОГОРСК-МОСКВА
- И последний вопрос. Какие планы на будущее?
- Во-первых, закончить торговый техникум, во-вторых, очень хотелось бы поступить в Магнитогорский государственный университет на филологический факультет, только еще не определилась со специальностью - на отдаление журналистики или на культурологию. Время покажет.