Вера Владимировна удивлённо распахивает глаза: «Так вы не как пациенты, что ли, ко мне?» – когда понимает, что пару дней назад о встрече договаривались не для медицинской консультации, а взять интервью.
– Да что про меня писать? Я не Леонид Сак, Евгений Зубаиров, Николай Дегтярёв – вот уж фигуры мирового уровня! А я обыкновенный врач, «от сохи», как говорится…
Сегодня этот «обыкновенный врач» шестой раз занимает кресло заведующей поликлиникой № 2 медсанчасти: не желая менять миссию врача на ежедневные отчёты и прочие мониторинги, она каждый раз с удовольствием уступает свой «трон» новому кандидату, а потом помогает, советует, направляет… Но, когда очередной кандидат не справляется, к ней, словно к Борису Годунову, снова идут «звать на царство». И она не отказывает. Может, оттого, что родом из СССР, исполнительна и не умеет подводить, а может, потому что очень предана медсанчасти, которой отдала 41 год жизни. Причём все отданы поликлинике – смеётся: условно говоря, одна трудовая запись в книжке.
– В 1983 году окончила тогда ещё Челябинский государственный медицинский институт, была распределена в Магнитогорск, поступила в ординатуру поликлиники № 2 медсанчасти – участковым терапевтом, потом прошла специализацию по ревматологии и до сих веду приёмы как ревматолог.
Вера Шиляева – доктор потомственный: её мамой была очень именитая акушер-гинеколог Магнитогорска Людмила Лаушкина. Одна из лучших врачей, дома Людмила Ивановна бывала крайне редко – востребованность в ней у города была практически круглосуточной. Телефон дома не умолкал, а до его установки за мамой просто приезжала карета скорой помощи: «Роды тяжёлые, вы нужны».
– Прямо среди ночи, а папа мог быть на работе в смене на комбинате… – рассказывает Вера Шиляева. – Мама тут же стучалась к соседке – великолепной тёте Зое: «Утром разбуди девчонок в школу и заплети им косы, пожалуйста!»
«Девчонки» – Вера и её старшая сестра Ирина – несмотря на это, всегда мечтали пойти по маминым стопам – даже мысли о том, что можно не надеть белый халат, не возникало. Вера Владимировна грезила продолжить и специальность – стать акушером-гинекологом. И даже записалась на третьем курсе в специализированный студенческий кружок. Там-то и выяснилось, что мечта не сбудется: у Веры Владимировны оказалась сильнейшая аллергия на «первомур», которым обрабатывали руки перед родами и операциями. Пришлось идти на терапевта.
– Получается, в терапию пришли «не по любви»? – переходим в режим интервью...
– (Смеётся). Субординатура на шестом курсе, ординатура, в интернатуре медсанчасти ММК сразу предложили совмещать статус интерна с работой участковым врачом. У нас были прекрасные наставники, которые своим доверием и помощью привили большую любовь к терапии.
– Что в ней любить? «Читать» все болезни, принимать десятки пациентов – к терапевтам самые большие очереди, а после приёма ещё идти на вызовы...
– Терапевт – первый, к кому попадает пациент в поликлинике. В арсенале – голова, руки, фонендоскоп, тонометр, теперь ещё пульсоксиметр. И с этим нехитрым набором нужно заподозрить диагноз, выдать необходимый перечень анализов и исследований, назначить лечение… Терапевт – это не диспетчерская, как считают многие: послушал жалобы – и направил к узкому специалисту. Наоборот, хорошим узким специалистом можно стать только после школы терапии.
– И я снова спрошу: что в ней любить?
– Самих людей, возможность найти причину нездоровья – это интересно, как решить крутую головоломку. Наконец, главная награда – результат, когда ты помог пациенту. Поэтому в участковой службе нашей поликлиники работают преданные медицине люди, которые, не уйдя после двух первых лет, вряд ли поменяют свою работу.
– Но вы ушли в ревматологию…
– А это тоже – про любовь к людям. Ревматология – это системные заболевания соединительной ткани, а человек на 90 процентов состоит из неё: кожа, мышцы, сосуды, суставы… Болезни тяжёлые, неизлечимые, поражающие внутренние органы, – это волчанка, склеродермия, артриты, подагра, васкулиты… Пациенты – осложнённые, раз придя в мой кабинет, они со мной навсегда. И мы вместе добиваемся стойкой ремиссии, проходя через агрессивное лечение тяжёлыми препаратами, в том числе гормональными. Кстати, ревматология тесно связана с терапией, и её основы мне очень помогают.
– Я сейчас читаю книгу про врача – лучшего терапевта-диагноста в своей больнице, который всем пожилым соседкам говорил, что он сексопатолог – во избежание нескончаемого паломничества: «Доктор, а вы не подскажете»?..
– Не про меня – абсолютно: как и у мамы, двери моей квартиры открыты, я решаю проблемы соседей и знакомых... Я живу в Ленинском районе, каждый день хожу на работу через участки моей поликлиники – разумеется, меня знают, узнают, подходят… Профессия медика – да, делает нас циничными, но не чёрствыми, во всяком случае, меня человеколюбия и эмпатии не лишила. И если есть возможность помочь, я помогу.
– Ваш супруг – один из руководителей социального блока ОАО «ММК-МЕТИЗ» так много лет, что все забыли: он в прошлом – врач…
– Да, раньше метизный завод имел собственную медицину, в которой Сергей Николаевич работал, а потом развивал – например, строил здание заводской поликлиники, но произошло объединение предприятий – в нём сейчас располагается онкологический диспансер. Так из медицины он ушёл в социальную политику и, мне кажется, уже не чувствует себя доктором. Хотя мы по-прежнему говорим на одном языке, всецело понимаем друг друга… Когда я прихожу с работы разбитая, он знает, какими словами меня отогреть. А в каком настроении я прихожу домой, считывает даже кот – под ногами ластиться или под диван прятаться (смеётся).
– Знаю, что Сергей Николаевич челябинец – мог бы остаться в областном центре, но приехал за вами в периферийный Магнитогорск. Всегда говорю в таких случаях: значит, любил вас больше!
– Магнитка никогда не была периферией. И попасть сюда по распределению считалось большой удачей: во-первых, приезжие врачи получали служебное жильё – мы начинали с комнаты. И перспектив развития здесь было больше: в Челябинске, поскольку есть вуз, очень много профессоров, доцентов – все они практикуют, потому молодому врачу в роли ассистента-подмастерья приходится долго ждать своего звёздного часа. Магнитогорск – это сразу полноценная практика. С Сергеем Николаевичем у нас очень близки дни рождения: 14 декабря – у него, 17 – у меня. И на первом же курсе он, комсорг группы, предложил объединиться и устроить большой праздник для всей группы. Праздновали у него дома: целые тазы с салатами, котлы с горячим… На празднике был друг и одноклассник Сергея, которому понравилась моя подружка. Чтобы помочь влюблённым, мы начали гулять все вместе. Та пара не сложилась, а я больше сорока лет ношу фамилию мужа. И дни рождения с тех пор проводим общие – друзья смеются, что Шиляевы очень хитрые: стол накрывают один, а подарков получают два.
– Вы богаты на руководящие должности: заведующая терапевтическим отделением поликлиники, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, эксперт комиссии по временной нетрудоспособности, а последние шесть лет – шестой раз завполиклиникой… Обычно подчинённые считают, что все начальники занимаются ерундой…
– Просто каждому надо бы хоть день посидеть в этом кресле (смеётся). Руководитель в медицине – это непросто: кадровый дефицит – и терапевтов, и узких специалистов, и среднего и младшего медперсонала… Меняется подход к работе: на первое место выходит не лечение, а профилактика – и это уже работа с населением… Медсанчасть, несмотря на вроде бы частный статус, активно участвует во всех государственных программах – от вакцинации до диспансеризации. И, несмотря на кадровый голод, выполняем нормативы: по итогам этого года, к примеру, выполним диспансеризацию на сто процентов. В поликлинике работают единственные на весь город узкие специалисты – и они принимают весь город и сельские районы южного куста Челябинской области: сердечно-сосудистый хирург, нейрохирургическая, сурдологическая службы... Возвращаясь к вашему вопросу: не хочется показаться самонадеянной, но мне кажется, мои коллеги меня уважают. Я всю жизнь работаю в одном коллективе – сейчас это не модно, а я горда этим. И тем, что медсанчасть с помощью комбината всегда была на передовых позициях. А прочее… Да, безумное количество бумаг – отчёты, запросы, ответы, мониторинг, подсчёты, статистика... Порой хочется сказать: мы не статистическое учреждение, оставьте доктору время для главного – лечения! Не всегда нравится и стандартизация процесса: нас учили лечить не болезнь, а человека, теперь же нужно соответствовать протоколам, исполнять алгоритмы – и это не развивает у молодых докторов клинического мышления, не вписывающегося порой в шаблоны, – того, на чём зиждется понятие «хороший врач». Да, медицина превратилась в сферу услуг, причём порой в самом неприглядном смысле этого слова – как говорил классик, «служить бы рад, прислуживаться тошно»… Но если вернуться назад, всё равно стала бы врачом.
– Более того, вы отдали медицине и свою дочь – странно, что не обеих!
– (Смеётся). Младшая Катя – да, стала врачом, работает кардиологом в челябинском стационаре, причём выбрала профессию сама, мы не давили. А по Оле сразу было понятно: она не доктор. Ещё в садике, играя в «цветик-семитцветик», дочка загадала: буду переводчиком и у меня будет много друзей-иностранцев – так и получилось: стала преподавателем иностранных языков и переводчиком, потом на отдыхе познакомилась с будущим мужем – точнее, десять лет после знакомства они дружили, а потом решили пожениться и жить в Турции, на родине мужа.
– Боялись отпускать? Восток, ислам, нравы…
– Безусловно. Но быстро убедились, что Оле повезло и с мужем, и с его родственниками. Турецкие мужчины – очень хорошие мужья, перенявшие у Запада и Востока самые лучшие черты. А какие они потрясающие отцы! Вообще, эта страна демонстрирует такое отношение к детям и пожилым, которому можно поучиться.
– Ваш супруг рассказывал, что внуки, хоть живут в Турции, имеют прямое отношение к нашему металлургическому городу – как минимум своими именами…
– (Смеётся). Точно: внук Алтай – от тюркского «алтын» – золото и Тимур – от «темир» – железо. Старшему десять лет, младшему – семь. С мамой оба говорят по-русски, с папой и бабушками – по-турецки, учат английский и другие языки… Но… скажу честно, мы будем счастливы, если хоть один из них станет доктором. Мне кажется, нет профессии важнее и добрее – хоть во многом нет и труднее. Мы чаще других выгораем, истощаемся физически, психически и эмоционально… И хочется попросить пациентов быть чуть терпеливее и терпимее. И доверяйте нам как профессионалам: да, есть интернет – и в нём черпают много полезного, и врачам он тоже помогает, мы не против глобальной Сети. Но много там и откровенной чепухи. А пациенты читают, и часто слышишь на приёме: «Да что вы понимаете, мы вот прочитали в интернете»… База профессионального доктора – учебники и справочники, монографии и научные журналы, диссертации учёных и новые их открытия… Врач – это всегда читающий и постоянно развивающийся профессионал, которому можно довериться. А интернет – пусть будет и он. Но – в гомеопатических дозах.