Президентская премия - и финишная ленточка, и стартовая дорожка. Ее вручают второй год подряд в рамках нацпроекта "Образование" победителям творческих, спортивных и интеллектуальных конкурсов.
У нее всегда есть предыстория и продолжение. Предыстория вручения президентской премии пятикурснику Вадиму Галимуллину не слишком долгая, зато насыщенная. Сначала победа в олимпиаде в родном индустриальном колледже, потом второе место в региональной и направление на всероссийскую в Череповце. Это была первая Всероссийская олимпиада профмастерства учащихся учреждений профобразования по специальности "обработка металлов давлением": металлургические производства по всей стране переоснащаются, прокатное производство выходит на новый уровень развития.
К всероссийской олимпиаде Вадим готовился вместе с преподавателем спецдисциплины "обработка металлов давлением" Мариной Некит. Заранее составили примерную схему производства, перелопатили десятка два учебников, рекомендованных оргкомитетом олимпиады. На самой олимпиаде Вадим тоже многое узнал о прокатном производстве: молодые участники собрались из двадцати городов, каждый уже практиковался на производстве, и всем было что рассказать о родном предприятии. Вадиму тоже - он проходил практику в цехе покрытий ОАО "ММК".
Олимпиада включала три задания: тесты, задачи и творческий этап - разработка технологического процесса производства готовой продукции. Результат Вадима Галимуллина - второе место и президентская премия. Сам Вадим расценивает эту победу как взятую планку - одну из многих, которые он сам себе ставит.
Ставить планку он научился еще мальчишкой. Ходил в походы со "Школой выживания" Евгения Горожанкина, учился у отца мужской работе по дому. Кстати, отец Вадима - бывший сталевар с двадцатилетним стажем, да и дед - мартеновец. Было у кого перенимать тягу к металлу. Правда, в школе Вадим считал себя гуманитарием: математика давалась с усилием, а сочинения и литературные рецензии писались легко. Вадим и сейчас вперемешку с профессиональной литературой читает философскую - преимущественно в электронном виде: книгу в Инете найти быстрее и дешевле, чем купить. Последнее из прочитанного - "Миф о Сизифе" Альбера Камю. Но гуманитарные интересы и хоккей - это для себя, а способ выйти в люди - связать жизнь с металлургическим комбинатом. Так Вадим выбрал профессию прокатчика.
Он теперь на пятом курсе, предполагает после выпуска шагнуть на третий курс государственного технического университета. Президентская премия станет стартовой дорожкой для новых личных достижений. Пока Вадим ставит себе новую планку - окончить колледж с красным дипломом. Затем, возможно, ее сменит следующая - поступить в аспирантуру. На будущее он шутя называет верхнюю планку - войти в число топ-менеджеров металлургического комбината: "Плох металлург, который не хочет стать гендиректором", - подтрунивает он над собой. Но если серьезно, ставить себе максимальную планку и ее преодолевать - это ведь по-мужски.