Ученый и музыкант, любитель быстрой езды и анекдотов, почетный горожанин и металлург - Виктор Салганик считает себя прежде всего преподавателем, педагогом. А регалии и должности уже потом: заслуженный работник, профессор, доктор технических наук, декан МГТУ, член российской и американской академий.
На прошлой неделе Виктор Матвеевич стал еще и предпринимателем - начинающим, впервые в жизни. А на этой - празднует свое 70-летие. Хотя и праздновать-то особо некогда - много работы…
Алхимия и наука
- Работа - моя жизнь, - говорит Виктор Салганик. - А силы дает молодежь. Я многое знаю, многое представляю, но один в поле не воин -- для свершений и достижений нужна команда. И она есть. В МГТУ и на ММК. Мы вместе решаем общие задачи. Говорят, что молодежь стала хуже, бездуховнее. Нет! Есть звездочки, прекрасные, работоспособные, целеустремленные! И это наша опора. Они мои соратники. И таких много - молодых, умных, талантливых. Это дает силы, желание работать, наполняет жизнь смыслом. Если бы заново пришлось повторить жизненный путь, выбрал бы то же.
Проходя по длинным коридорам МГТУ, Виктор Матвеевич показывает своих учеников, многие из которых уже стали коллегами. И уважительно рассказывает о Викторе Рашникове - председателе совета директоров ММК, который когда-то тоже учился у Салганика. Вспоминает Андрея Морозова, Геннадия Сеничева и бывшего директора ММК Анатолия Старикова. На кафедре обработки металлов давлением, которую возглавляет Виктор Салганик, учились многие выдающиеся личности.
За 47 лет преподавательской деятельности Виктор Салганик выпустил тысячи студентов. Под его научным руководством многие стали кандидатами и докторами наук. Сейчас у него более десятка аспирантов. И это радует Виктора Матвеевича. Ему нравится быть не очень уж строгим преподавателем. Давным-давно Виктор Салганик столкнулся с несправедливостью педагога. Теперь известный на весь мир ученый смеется и шутит про алхимию - ведь учительница превратила его школьную золотую медаль в серебряную. Но сам он ни подобных, ни других несправедливостей по отношению к студентам не допускает. А лекции его - одни из самых интересных в вузе. Хотя подать информацию о листовой стали или деформации валковой системы популярным и простым языком, наверное, непросто.
- Даже анекдоты на лекциях рассказываю, - говорит Виктор Матвеевич. - Летят Шерлок Холмс и Ватсон на воздушном шаре. Попадают в густой туман и теряют ориентацию. Вдруг небольшой просвет. Они видят на земле человека. Спрашивают: где мы находимся? И слышат ответ: в корзине воздушного шара. Думаю, что это математик, говорит Холмс. Только математики дают совершенно точные и абсолютно бесполезные ответы. Иными словами, от чистой математики до ее практического использования очень большая дистанция!
В устах Салганика и шутка становится средством обучения.
- Учу своих студентов, что любое знание, любая наука - только инструмент, который не работает без головы. Инструментом надо научиться пользоваться.
Рояль в кустах
Конечно, заниматься только студентами уже давно не получается. Виктор Салганик - постоянный участник симпозиумов, конгрессов и конференций - российских и международных. Среди его знакомых мировые знаменитости из Японии, Польши, США. Порою они работают вместе. И даже пишут общие книги. Конечно, по профилю. К примеру, "Ассиметричные процессы листовой прокатки".
- Нужно заявить новые темы по хоздоговорам, - делится планами Виктор Матвеевич. - Это большая и важная работа. ОАО "ММК" выделяет для этой работы миллионы рублей, но должен быть производственный экономический эффект. Комбинат - это инновационное, бурно развивающееся предприятие, которое активно использует новейшие технологические процессы. И мы не отстаем. Предлагаем новые технологии, совместно решаем возникающие проблемы. Это, кстати, хорошо сказывается и на образовательном процессе - студенты идут в ногу с технологическим развитием. И в этом наша сила.
Научная школа МГТУ - одна из сильнейших в стране. В том числе и благодаря достижениям Виктора Салганика.
- Заключаем договоры только по темам, которым можно найти реальное, нужное и полезное применение, - подчеркивает он. - Для того чтобы больше работать, создали малое предприятие. Будем моделировать процессы большой металлургии, улучшать технологию. Конечно, это хлопотно: оснащение оборудованием, помещение, план работы. А я остался советским человеком, несмотря на то, что СССР уже давно нет. И амплуа предпринимателя - пока мне непривычно.
Виктор Матвеевич часто работает не в стенах МГТУ, а в листопрокатных цехах металлургического комбината. И в день нашей беседы он тоже торопится в цех, но соглашается еще немного задержаться: рассказывает о победе МГТУ на конкурсе программ стратегического развития.
- Это принесло не просто моральное удовлетворение, а 300 миллионов рублей в течение трех лет, - пояснил Виктор Салганик. - Это поможет развиваться университету еще интенсивнее.
Показывает лабораторию, где студенты постигают азы обработки металла на новейшем оборудовании. Начинает говорить об интенсификации производства листовой стали, о кинематике деформации.
- Могу показаться сухарем, который не увлекается ничем, кроме технологий, - улыбается он. - А я еще люблю джазовую музыку, играю на фортепиано. Было время, выступал с музыкальными ансамблями.
В закоулках МГТУ вдруг находится аудитория с роялем. Виктор Матвеевич, сетуя, что давно не играл, садится перед клавишами. И вдруг звучит стремительное и сложное "Настроение" Глена Миллера - произведение широко известно по фильму "Серенада солнечной долины".
Ступени роста
Виктор Салганик родился 25 января 1942 года в Магнитогорске. Его родители жили и учились в Одессе. Защищали дипломы уже под бомбами - началась война. Отец ушел на фронт танкистом, а маму эвакуировали в Магнитогорск, поселили в Соцгороде на левом берегу. Работала она в ЦЗЛ комбината и благодаря этому получала продуктовые карточки.
Виктору Салганику исполнилось четыре года, когда он впервые увидел отца.
- Детство было военное, голодное, - вспоминает Виктор Матвеевич. - Все стало налаживаться, когда вернулись с фронта дед - медик-фтизиатр и отец - он устроился на огнеупорное производство, где и проработал всю жизнь. Я тогда очень увлекся музыкой. Семь лет проучился в музыкальной школе. Но музыкантом стать не хотел. Всегда был склонен к точным наукам.
К тому же, жизнь его родных и близких была тесно связана с металлургическим комбинатом. Закончив с отличием школу № 8, поступил в горно-металлургический институт. Всегда отличался самостоятельностью, любознательностью. И по поводу всего имел собственное мнение. После ряда высказываний дело дошло до того, что отцу сделали замечание по партийной линии. Грозили не исключением и не выговором - арестом…
А талантливого студента сразу отметили в институте. Преподаватели его очень ценили и после окончания вуза предложили работать здесь же, ассистентом. Так в 1965 году Виктор Салганик влился в коллектив преподавателей. Вошел в научную группу. В 29 лет защитил кандидатскую диссертацию, в 33 - стал доцентом. В 1994, когда ему было 52 года, избран действительным членом одного из старейших научных учреждений США - Нью-Йоркской академии наук. На следующий год защитил докторскую диссертацию. А в 1996-м Виктор Салганик - уже профессор и академик Академии проблем качества РФ. В 1997 году, в 55 лет, ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшей школы РФ". В 2002 году Виктор Матвеевич награжден медалью "Ветеран труда" и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В 60 лет Виктор Салганик стал заслуженным деятелем науки РФ. И уже давно - почетный гражданин Магнитогорска. Одной из последних наград стало присвоение звания "Почетный металлург" - в октябре 2010.
- От звания почетного металлурга был просто в эйфории, - признается Виктор Матвеевич. - А вообще награды воспринимаю как аванс, получив который надо еще больше работать - отрабатывать.
Виктор Матвеевич прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой и декана факультета. Вошел в диссертационный совет по защитам докторских и кандидатских диссертаций в области металлургии. У Виктора Салганика около трехсот научных работ, более двух десятков учебно-методических работ. Благодаря его открытиям и изысканиям МГТУ неоднократно получал гранты.
Скорость во всем
- Еще столько нереализованных планов, идей. Даже в отпуске в прошлом году не был, - говорит Виктор Матвеевич. - Некогда.
Впрочем, супруга, Елена Николаевна, настаивает, чтобы уж в этом году они отдохнули. А Виктор Салганик к советам и просьбам жены прислушивается. Как и она к его.
- Семья - это надежный тыл, где тебе помогут, подскажут, поддержат, - уверен Виктор Салганик. - И у меня не просто жена - соратница.
С Еленой Виктор познакомился еще в школе. Поженились, когда он стал первокурсником. В прошлом году они отметили золотую свадьбу. Есть дочь, внук и внучка. Если удается отдыхать - семья едет на дачу в Кусимово. Елена Николаевна - страстный цветовод. А у Виктора Салганика хобби мужское -- автомобили.
- Сел за руль в 14 лет, - рассказывает Виктор Салганик. - Отец разрешил. А права получил в старших классах, в школе. Много лет у меня были подержанные машины, после отца. И вот несколько лет назад появился, наконец, хороший автомобиль.
Оба супруга - автолюбители. Но если Елена Николаевна - спокойный водитель, то Виктор Матвеевич прослыл шумахером. Впрочем, в последние годы стал ездить медленнее.
С юбилеем, Матвеич! - Такие люди, как Виктор Матвеевич, очень значимы для общества. Они создают не просто имидж, но -- основу вуза. Матвеич, как мы его зовем, - это научная школа, те традиции в образовании и науке, которые до сих пор сохраняются. Это масштабная личность. Наверное, нет такой области знаний, в которой Салганик не разбирается. А уж в прокатке он - корифей. Это человек, который многого достиг сам и многих научил. Недавно была защита докторской диссертации одного из его учеников. Блестящая защита. Молодой доктор - 35 лет. Виктор Салганик сам талантлив и притягивает к себе таланты. Валерий Колокольцев, ректор МГТУ |