Хочу рассказать о капитане милиции в отставке Олеге Анатольевиче Маснове, чью грудь украшает немало наград. Но особо гордится он орденом Красного знамени, который вручали за боевые заслуги, в прошлом он приравнивался к званию Героя Советского Союза.
Он даже не мог и предположить, что когда-то станет сотрудником милиции, с детства мальчик видел себя только пограничником. В ноябре 1982 года, получив повестку в военкомате, Олег обрадовался, ведь ему предстояло нести службу в Восточном пограничном округе Республики Таджикистан. Так сложилось, что охранял он государственную границу с Республикой Афганистан.
- Главной нашей задачей было недопущение поставок оружия в северные провинции Афганистана. И вот в августе 1983 года появилась информация, что идёт большой караван с оружием. Мы должны были занять позиции, но столкновение с душманами произошло раньше. Нам с товарищем был отдан приказ о прикрытии основных сил…
Этот бой командиру отделения запомнился на всю жизнь. Тогда он получил первое ранение в ногу, попал в госпиталь и, находясь на лечении, получил известие о том, что представлен к награждению орденом Красного Знамени. Орден такого уровня вручают только офицерам за мужество, проявленное при охране государственной границы, но младший сержант Олег Маснов и его боевой товарищ стали исключением.
Несмотря на ранение, Олег Анатольевич спустя полтора месяца вернулся в строй на пограничную заставу на Памире. Отслужил срочную службу, остался на сверхсрочную, в 1986 году поступил в Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР в Подмосковье.
В январе 1994 Олег Маснов пополнил ряды сотрудников органов внутренних дел города Магнитогорска. Придя на должность участкового уполномоченного, Олег Анатольевич дослужился до заместителя командира батальона патрульно-постовой службы ОВД Орджоникидзевского района. Боевое крещение он прошёл в первые дни несения службы…
- С наставником, майором милиции Анатолием Яковенко, отрабатывали жилой сектор по совершённому грабежу, - улыбаясь, вспоминает Олег Анатольевич. - А на нашем участке располагался частный сектор. Вошли в дом, ничего не подозревая, разговариваем с хозяином, и наше внимание привлекла большая сумка. Обнаружили в ней контрафактную водку, решили, что необходимо осмотреть и хозяйственные постройки. Сарай полностью был забит алкогольной продукцией. Затем я обнаружил винтовочные патроны, а потом и обрез винтовки.
Герой нашего времени после выхода в отставку продолжил свой трудовой путь на градообразующем предприятии города - металлургическом комбинате, активно участвует в общественной жизни, готов всегда оказать помощь нуждающимся и, если понадобится, совершить подвиг.