МАГНИТОГОРСКАЯ ВТОРОКЛАССНИЦА стала финалисткой международного конкурса красоты.
Вторая вице-мисс «Маленькой красавицы России-2007» вышла из подъезда дома загорелой девчонкой в короткой юбчонке, с мячиком в руках и большой болячкой на коленке.
– На роликах каталась, – объясняет она, подкидывая мяч кверху и считая: – Просто... хлопок... крест-накрест... набок.... Боюсь по кривой дороге ездить. Мама говорит: если горки и холмы, я сразу про руки-ноги забываю.
Мама Алисы Малюковой Светлана Николаевна с ней рядом даже во время интервью. Она поможет вспомнить конкурс и не даст наговорить глупостей – как-никак титул принцессы обязывает, хоть ей всего девять. Не успела девочка остыть от впечатлений столичного праздника, как вернулась из загородного лагеря с новым титулом – «Мисс «Горное ущелье».
– Привезла картонную корону из бабочек и бумажную ленточку, – рассказывает Светлана Малюкова, – и рада им не меньше московских наград.
Кроме них в комнате Алисы не только призы зрительских симпатий, полученные на втором городском конкурсе «Маленькая модель года» и на отборочном туре «Маленькой красавицы России» вместе с короной победительницы... С пяти лет девочка занимается бальными танцами в студии «Танцующий город» у Елены Губской. Три года назад завоевала «бронзу» на чемпионате города, год спустя – «серебро» – на открытом Кубке ОАО «ММК», а в прошлом году – «золото», на Кубке городского Собрания депутатов. Любимые танцы – самба и джайв, ими-то и покорила ребят в лагере, станцевав под Нейли Фуртадо в образе пантеры – в черном парике, черных бриджах и футболке... В Москве более строгое жюри по достоинству оценило ее танец ча- ча-ча – «Веселую парижанку», которую для Алисы придумала Марта Губская. Французского кокетства девочке не занимать, хотя в жизни она открытый и добродушный ребенок, а кокетство – игра, за которую Алиса даже получила специальный приз «Актриса конкурса». В Париже еще не была, но мечтает побывать: «Мне кажется, это самый красивый город в мире».
Так получилось, что на «Маленькой красавице России-2007» Алиса вместе с Тамарой Горобец – в Магнитке эта девочка стала второй вице-мисс – представляли самый «маленький» город, остальные тридцать конкурсанток живут в городах с населением вдвое-втрое больше Магнитогорска:
– В Якутске и Омске помещается два наших города, в Ростове – три, в Казани – семь… – перечисляет Алиса.
Благодаря поездке география страны, которую в начальной школе еще не изучают, стала для нее понятной и доступной: за три конкурсных дня она передружилась с девчонками, узнала, чем известны города, в которых они живут. На память всем подарила блокнотики со своей фотографией на фоне проходных комбината – пусть знают, чем славится Магнитка. Рассказала про родителей:
– Папа варит тонкую-претонкую жесть, из нее делают товары для красоты и здоровья. У вас есть лак для волос? Это папа катал металл для баночек. А еще он делает жесть для моей любимой сгущенки... Мама? Она смотрит, чтобы жесть была хорошей, и продает ее.
Любимые Алисины места в городе – аквапарк и монумент «Тыл–Фронту». О мемориале конкурсанткам тоже рассказывала с гордостью, вспоминая, как первый раз привел ее к памятнику дедушка и как испугалась огромного башмака рабочего – вот это мощь!
«А в моем городе есть горнолыжный центр, и президент приезжал, я фотографировалась с ним», – рассказывала девочка из Омска.
«Подумаешь, – рассуждает про себя Алиса, – у нас тоже есть горнолыжка и Путин тоже был...»
Когда на «визитку» – представление национального костюма – она вышла в одеянии уральской казачки, в котором «стать и гордость Урала, нежность и верность женской души, что казаков от беды охряняла…», – удивились не только дети, но и взрослые. Многие и не подозревали, что на Урале есть казаки. Во время творческого конкурса со старшим братом Денисом представила озорной ча-ча-ча под песню Ванессы Паради «Такси». Брат случайно стал партнером Алисы в этом танце. У девочки есть постоянный напарник, но он не смог быть на репетициях, и Денису пришлось выручать сестренку.
– Вообще-то их невозможно поставить в пару, – признается мама. – Сыну 12 лет, у него переходный возраст, и он теперь стесняется занятий бальными танцами, а тут его ставят в пару с такой малявкой, как Алиса.
Но танец удался, и, как ни странно, именно благодаря присутствию брата, его поддержке и улыбкам Алиса покорила зрителей шаловливостью и задором, а разница в росте «таксиста» и «парижанки» лишь подчеркнула ее непосредственность.
Спрашиваешь Алису про конкурс, и создается впечатление, что он был для нее приятной игрой. Но в видеозаписях заметно и напряжение на лице, и легкий испуг в глазах… Когда же ведущий конкурса Иван Ургант объявил ее второй принцессой, вид у Алисы был расстроенный. Ощущение успеха пришло чуть позже, когда руководители модельного агентства «Альянс», в котором девочка занимается полтора года, растормошили ее:
– Такого результата на всероссийском конкурсе никто из магнитогорских ни маленьких, ни взрослых красавиц не добивался!
Сейчас с оглядкой на финал она с недетской серьезностью и ответственностью заявляет: «Если бы меня не признали, все сказали бы: «В Магнитке нет ни одной красивой девочки?» Впереди у Алисы финал детского международного конкурса Little Miss World, который пройдет в октябре в Турции.
Зная предвзятое отношение многих из нас к конкурсам красоты и особенно к детским, спрашиваю у родителей Алисы: что дало вашему ребенку участие в них?
– Стала более раскрепощенной, – говорит папа, Ринат Малюков.
– И более требовательной к себе, – добавляет Светлана. – В школе она училась на «4» и «5», но никогда не лезла из кожи вон и особо не стремилась к пятеркам, если были четверки. А за месяц перед каникулами, когда шла подготовка к конкурсу, вдруг взялась за учебу: «Мам, мне стыдно быть хуже».
Почувствовать себя королевой на подиуме или просто походить по нему мечтает каждая девчонка. Поэтому Малюковы и отвели в свое время дочь в модельное агентство.
– Но я не думаю, что ее будущее будет связано с модельным бизнесом, – размышляет мама. – Зато благодаря конкурсам Алиса знакомится с такими интересными людьми необычных творческих профессий, что если бы она просто училась в школе и играла во дворе, никогда бы о них не узнала. Например, после общения с московским режиссером-постановщиком Владимиром Беловым, человеком очень увлеченным, тактичным, профессионалом, она спросила: «Мама, как называется его профессия? Я тоже так хочу». То же самое с визажистами, фотографами – как магнитогорскими, так и столичными.
Кто-то считает новомодные занятия детей в модельных агентствах баловством. На самом деле для девочек это труд и новые «предметы»: актерское мастерство, сценическое движение, хореография и даже просто умение носить платье.
– Ведь сейчас девчонки носят брюки, бриджи, шорты, в лучшем случае юбки: платья давно ушли не только из детского, но и взрослого гардероба, – сокрушается Светлана Николаевна. – А девочка в вечернем платье преображается на глазах. Хоть на конкурсе увидишь свою дочь в платье. А желание пойти с пяти лет в танцы, с восьми – в модельное агентство было не столько у меня, сколько у Алисы. На танцующих ребят она с интересом смотрела еще двухгодовалой малышкой, когда вместе со мной ходила во Дворец культуры металлургов им. С. Орджоникидзе на репетиции старшего брата Дениса. Там стала по-детски пританцовывать, а потом сказала: «Мама, я хочу так же». Спустя несколько лет во дворце мы узнали про модельное агентство, во время индивидуальных тренировок бальников видели выступления его девочек на праздниках. Решили попробовать и – понравилось всей семье. Ведь эта маленькая девчонка за месяц до конкурса «завела» нас: папа после работы увозил-привозил детей во дворец из агентства, я занималась костюмами и «визиткой», Денис вместо улицы и друзей проводил свободное время на репетициях с Алисой. Это был напряженный месяц приятного творчества всей семьи, занятой одним делом.
– Голова от последнего успеха у Алисы не закружилась?
– Вы думаете, после победы она представляла, как приедет и расскажет все подругам? Да мы по Москве бегали и выбирали матрешек для ее любимых подруг, да чтобы каждая была похожа на какую-нибудь из них...
Когда Малюковы покидали московскую гостиницу, горничная попросила: «Покажите-ка хоть одну красавицу, которая победила» и, посмотрев на Алису, сказала: «Так это ж обычная девочка...»
Обычная. Которая любит играть в догонялки и прятки, прыгать, как мама в детстве, через резиночку, кататься на коньках. Которая боится летать на самолете и ездить на эскалаторе. Она в восторге от столичного Макдональдса и вкусных «котлет с хлебом», которые почему-то назвали гамбургерами. Каждый год с нетерпением ждет главного праздника – Нового года, когда на улице красиво сверкают разноцветные огни, а дома огромная елка, и они с братом украшают ее. Алиса любит домашних животных и без ума от дельфинов – они на всех ее тетрадях, карандашах, пеналах. Жюри она рассказала о себе так: «Люблю загадывать желания и мечтать. Мечтаю поплавать с дельфинами и выучить их язык. А когда вырасту, хочу стать учителем танцев и учить детей и взрослых, чтобы все были красивее и добрее!»