Надежда пришла в медицину по примеру мамы - Таисия Яковлевна сорок лет трудилась медсестрой в инфекционном отделении первой горбольницы. Работа не из легких. Но с детства Надежда хотела стать только врачом. Уже с шестнадцати лет "санитарила" в лаборатории медсанчасти: до блеска намывала склянки, не оставляя мечты о высшем образовании. Два года усердной подготовки и она - студентка Челябинского медицинского.
Кого-то привлекала "узкая" специализация, а ее всегда тянуло в терапию, где лечат, что называется, с головы до ног. После интернатуры вернулась в Магнитку. И вот уже двадцать два года Надежда Игуменова трудится участковым терапевтом в поликлинике № 2 медсанчасти АГ и ОАО "ММК".
Должность терапевта обязывает владеть широчайшим спектром знаний, постоянно совершенствоваться. Кроме обязательной сертификации Надежда Ивановна посещает все курсы и лекции, с которыми приезжают в медсанчасть областные и столичные доктора. Учиться и общаться с коллегами ей в удовольствие. А руководитель второй поликлиники Елена Богданова, заведующая терапевтическим отделением Вера Шиляева всячески содействуют повышению квалификации врачей, сплачивая их в надежную команду.
- Надежда Ивановна умеет, оказывая квалифицированную помощь, создать особую доброжелательную атмосферу. Это своего рода дар, талант, характер, - говорит заведующая поликлиникой № 2 МСЧ АГ и ОАО "ММК" Елена Богданова. - И по жизни - славный человек: у нее золотые руки и сердце, она садовод и кулинар, мама двоих чудесных детей. С ней легко пациентам, медсестрам, коллегам, администрации. Она справляется с любыми задачами и нагрузками, ведет работу на участке, дежурит в терапевтическом отделении стационара.
Нередко смена, начавшаяся на поликлиническом приеме и плавно переходящая в больничное дежурство, растягивается до полутора суток. Но Надежда Ивановна словно не замечает времени. Это тоже проявление любви к профессии, высокой ответственности за пациентов, которых берешь под опеку.
Приток свежих кадров нужен был всегда, но молодежь после вузов в последнее время подчас выбирает трудоустройство в фирмы, аптеки или платные центры.
- В медицине во все времена было непросто работать. Особенно хирургам. Я перед ними преклоняюсь: каждому надо медаль героя давать. Они же практически не выходят из стационаров, сутками на операциях, - говорит Надежда Ивановна. - Такие люди идут в профессию по призванию. Раньше считалось престижно быть медиком. Сегодня, к сожалению, ценности поменялись. Но лично я буду рада, если дочь пойдет в медицину. И всем молодым сказала бы: "Выбирай профессию по душе. Если любишь людей и хочешь им помогать, чувствуя тягу к медицине, - это и есть призвание. Становись врачом". Невозможно передать, какой подъем испытываешь, когда видишь пользу, реальные плоды. Каких тяжелых больных иногда привозят… А смотришь - через время человек хорошо себя чувствует. И радуешься за него, за результат своего труда. А вот корыстные у нас не приживаются…
Надежде Игуменовой доверено вести прием и организацию медосмотров персонала лечебных учреждений - в числе ее пациентов врачи и заведующие отделениями больницы, медсестры и санитарки, электрики и слесари. Задачу участкового терапевта она определяет так: главное, чтобы все были здоровы. А как этого достичь - пациент и врач решают совместно: профилактика и оздоровление, лечение и реабилитация. Надежда Ивановна найдет нужные слова и для бабушки из соседнего дома, и для опытного врача, который тоже не застрахован от "болячек". У врачей своя специфика профессиональных рисков: хирурги, например, по многу часов оперируют, стоя в напряженной позе. Значит, нужно думать о том, как избежать артрозов. И профилактическая беседа - тоже обязанность терапевта. Главное, вовремя напоминать тем, кто работает сутками, как следует заботиться о питании, режиме труда и отдыха, чтобы не "прицепились" язва или гипертония.
За день на прием к Надежде Ивановне приходят до полусотни человек. И в состояние каждого пациента она вникает основательно. В таком цейтноте важно, с кем ты в паре. Ее первой помощницей почти два десятка лет была медсестра Алла Железкова.
- Алла Сергеевна многому научила меня, когда я после института пришла работать в поликлинику, - с благодарностью рассказывает Надежда Игуменова. - Медицине Алла Железкова посвятила двадцать восемь лет. Сейчас она на заслуженном отдыхе, и все мы желаем ей бодрости духа, здоровья.
Семья у Надежды Ивановны большая и дружная: мама Таисия Яковлевна, супруг Анатолий Валентинович - он четверть века связан с железнодорожным транспортом ММК, сейчас работает мастером в ООО "Ремпуть", старший сын Алексей - студент четвертого курса МГТУ, одиннадцатилетняя дочь Юля - школьница и, как мама в детстве, мечтает о медицине. В нынешнем году Надежда Ивановна и ее муж отмечали юбилеи: каждый получил подарок-мечту - велосипед и лодку. Отдых с тех пор стал еще активнее и интереснее.
Самое большое отдохновение дает сад. Здесь семья проводит все лето, потому и урожаем по осени могут гордиться. В этом году обилие огурцов, помидоров, а лука вообще собрали десять ведер.
- Пришла с работы усталая. Но - отдохнула пять минут, вышла на крыльцо - и вот он стимул. Там надо прополоть, тут - полить. Затем села на велосипед и поехала кататься. И опять жизнь начинается заново, - улыбается Надежда Ивановна. - А вечером обязательно читаю медицинскую литературу. Мысли о пациентах не покидают ни дома, ни в саду.
Всем семейством выезжают на Банное, недавно были на озере Талкас. А поскольку все любят плавать, отдых получился стопроцентным. Зимой, к слову, семья Игуменовых не упускает возможности поплавать в аквапарке "Водопад чудес" или бассейне "Ровесник". Верно говорят: врач во всем должен быть примером для пациента.
Участковый всегда на "переднем фланге": у кого голова или сердце болит, кого беспокоит горло или живот - все идут к терапевту. Надежда Ивановна - авторитетный специалист в поликлинике медсанчасти. За считанные минуты поставит диагноз и назначит лечение, при необходимости направит к "узкому" специалисту или в стационар.
- В рабочем коллективе мы как одна семья - хорошо знаем и понимаем друг друга. В медсанчасти отличный диагностический центр, современная лаборатория, рентген-служба. А главное - опытные врачи, талантливый руководитель Марина Шеметова, - говорит Надежда Игуменова. - Не мыслю себя в другом месте. Я здесь с шестнадцати лет, и поликлиника, и больница, и все пациенты для меня родные.
Есть житейская мудрость: сначала ты работаешь на имя, затем имя - на тебя. Надежда Игуменова - одна из самых известных и востребованных врачей-терапевтов. С ней разделяют тревоги тысячи пациентов, ей доверяют свое здоровье и металлурги, и пенсионеры, и именитые доктора.