Тем, кто хорошо знает историю магнитогорского хоккея, имя этого человека, работающего сейчас директором охотхозяйства "Березинское", хорошо знакомо. Михаил Александрович Чекуров десять лет (в 1981-1991 годах) работал начальником хоккейной команды "Металлург". Магнитка в те времена только создавала базу для мощного хоккейного рывка, но уже тогда достигла кое-каких успехов. В первую лигу бывшего чемпионата СССР команда пробилась фактически на стареньком стадиончике (на естественном льду!) с символическим названием "Малютка", при этом умудрилась подготовить целый ряд хоккеистов для клубов высшей лиги.
Михаил Чекуров давно отошел от хоккейных дел, но за выступлениями "Металлурга" и работой местной хоккейной школы следит пристально. Его точка зрения, пусть субъективная, противоречивая и во многом спорная, наверняка будет интересна всем горожанам, особенно тем, кто увлечен хоккеем, и особенно сейчас, когда "Металлург" ожидают серьезные перемены. На днях Михаил Александрович побывал в редакции "Магнитогорского металла" и ответил на вопросы нашего корреспондента. Кстати, некоторые из озвученных им "болевых точек", например, проблему о массовом исходе из города квалифицированных детских хоккейных тренеров, наша газета уже не раз поднимала.
Дважды в год приезжает Малкин
- Здравствуйте, Михаил Александрович! Давно не виделись. Чем сейчас занимаетесь?
- Два года назад выиграл конкурс на организацию частного охотничьего хозяйства. Сейчас занимаюсь его продвижением. В пользовании находится 39 тысяч гектаров земли. Там обитают косули, кабаны, зайцы, лисы, барсуки, куницы. Пытаюсь восстановить популяцию лосей. Охота организуется по лицензиям с охотничьих вышек, на подкормочных полях, которые засеваю весной рапсом, горохом, подсолнечником. Достраиваю гостиничный дом для охотников. Уже дважды принимал охотников из Германии и Швейцарии. Общаюсь с животным миром. Когда приезжаю на охотничью заимку, меня радостным лаем встречают пять сибирских лаек, которые ждут гостинцев. Ставлю машину. Слышу с конюшни призывное ржание моего любимца - русского тяжеловоза Пароля. На хозяйственном дворе меня встречает "главный охранник" - злющий гусак Потапыч со своей командой. Отбиваю ему поклоны и прохожу к вольеру, где ждет дикая кабаниха Марта - она берет яблоки у меня с руки. А в соседнем вольере стоит дикий секач Бармалей, который ох как чужих не любит! С березы кубарем скатывается кот Юань. Вечером еду в лес к кормушке кабанов. Вскоре там должна появиться шестерка кабанчиков, которые воспитывались у меня на заимке до семи месяцев, потом мы их выпустили в лес. На подкормочном поле с рапсом пасется небольшая группа косуль. От шума машины они быстро убегают в сосняк, а на поле остается самец Бемби - его мы нашли в месячном возрасте и растили до года. Все-таки помнит! Часто приезжают на заимку друзья и соратники по хоккею из Магнитки, Москвы, Уфы, Челябинска, Екатеринбурга. Дважды в год бывает в гостях Евгений Малкин - мы с Андреем Зайцевым сделали из него охотника.
- Вы были первым начальником первой профессиональной хоккейной команды Магнитогорска. В то десятилетие, по поручению директора ММК Ивана Ромазана, пришлось фактически поработать и прорабом, и снабженцем, и советским "бизнесменом" - сначала на строительстве первого в городе хоккейного Дворца с искусственным льдом, а затем - на строительстве первых пивзаводов-ресторанов в Магнитогорске. Затем с 1991 года руководили ЗАО "Досуг-парк", что первым начал производить знаменитое нефильтрованное пиво "Станичное", "Ромазан", "Рождественское" (на международных конкурсах эти сорта получили за высокое качество двадцать золотых медалей). Первый ресторан европейского уровня "Станица" - тоже ваше детище. Расскажите, как это было.
- В 1981 году я был приглашен в хоккейную команду "Металлург" на должность начальника команды, которая выиграла чемпионат Российской Федерации среди производственных коллективов и получила право выступать в чемпионате СССР - во второй лиге класса "А". Это была первая профессиональная команда Магнитки. В трудовых книжках у игроков стояла запись "инструктор по хоккею". Тогда мы входили в состав совета ДСО "Труд" Магнитогорского металлургического комбината. Матчи проходили на открытом льду стадиона "Малютка". Одним из условий участия в чемпионате СССР было наличие искусственного льда - нам и городу он был необходим! Руководителями комбината и города было принято решение о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса: первая очередь - открытый лед, вторая - закрытый. Однако строительство Ледовых дворцов в СССР разрешалось только в городах с миллионным населением - долго бы нам пришлось ждать! Поэтому стройка была завуалированной, возведение Дворца спорта с искусственным льдом не афишировалось. Проект площадки мы с администратором команды Иваном Клюкиным купили сами в свердловском проектном институте. Еженедельно директор ММК И. Ромазан проводил на строительной площадке оперативки, после каждой из них я обязательно рассказывал ему о наших успехах и проблемах. Иван Харитонович всегда с большим интересом выслушивал, вникал и помогал. В то время мне пришлось вплотную познакомиться со многими руководителями города и ведущими специалистами комбината. А с инженерами управлений капитального строительства, материально-технического снабжения комбината, управления архитектуры города и института "Челябинскгражданпроект" я общался постоянно. Строительство ФОКа вел трест "Магнитострой" (управляющий Анатолий Шкарапут), от ММК курировали стройку заместитель генерального директора
Вячеслав Анисимов, коммерческий директор
Анатолий Заболотний, зам генерального директора по ЖКХ Михаил Петров, от администрации города - Александр Никитин. Постоянным куратором хоккейной команды "Металлург" тогда был заместитель генерального директора комбината Анатолий Цыкунов, к которому я постоянно обращался с нашими проблемами, предложениями и получал его поддержку. Всячески помогал и нынешний президент хоккейного клуба "Металлург", председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников, работавший в то время в производственном отделе комбината. Он начал проявлять большой интерес к нашему хоккею. С годами помощь Виктора Филипповича становилась все более значимой.
Сложно было в первые годы участия команды в чемпионате СССР: не хватало спортивного инвентаря, экипировки, служебного транспорта. На комбинате нам выделяли металл, за который мы в Мукачеве приобретали клюшки, в Ленинграде - тренажеры, спортивную одежду, коньки, хоккейную экипировку. С хорошим туристическим автобусом нам очень помог В. Федосеев, работавший в то время секретарем обкома партии. Команда на 90 процентов была укомплектована воспитанниками магнитогорского хоккея. Привлекать игроков из других клубов было очень непросто! В 1983 году к нам пришли мастера спорта Роберт Мурдускин и Виктор Андросенко из уфимского "Салавата Юлаева", чуть позже из Челябинска приехали мастер спорта международного класса Валерий Белоусов (впоследствии его направили на учебу в Высшую школу тренеров), мастера спорта Владимир Бухарин, Юрий Шумаков, Анатолий Махинько. Подготовка юных хоккеистов велась в отделении хоккея при детской спортивной школе совета ДСО "Труд" тремя тренерами. Для серьезной работы в этом направлении необходимо было создать полноценную хоккейную школу.
В 1986 году на приеме у председателя облсовпрофа В. Колоска я озвучил просьбу о создании такой школы и выделении штатов для нее. Через год решение было принято - штат тренеров был определен в количестве восьми человек. И школа начала работать. Игроки, закончившие спортивную карьеру в команде мастеров, шли работать тренерами.
Чему научишь за 45 минут?!
- А как вы оцениваете нынешние достижения хоккейной школы "Металлург"?
- Больших успехов хоккейная школа добилась под руководством ее директора, бывшего игрока "Металлурга" Владимира Афонина. В 2001 и 2002 годах она заняла первое место в стране по итогам выступлений команд в юношеском первенстве России, в 2003-м - второе. Неоднократными чемпионами России стали юношеские команды, составленные из ребят 1986 и 1987 годов рождения. Игроки 1985 и 1988 годов рождения завоевали серебряные медали. Выпускниками нашей хоккейной школы в те годы стали нынешние мастера: Алексей Кайгородов ("Металлург" Магнитогорск), Дмитрий Пестунов ("Динамо" Москва), Денис Абдуллин ("Автомобилист" Екатеринбург), Артем Носов ("Сибирь" Новосибирск), Евгений Малкин ("Питтсбург Пингвинз"), Николай Кулемин ("Торонто Мэйпл Ливз"), Евгений Бирюков ("Металлург" Магнитогорск), Денис Мосалев ("Динамо" Москва), Ринат Ибрагимов ("Югра" Ханты-Мансийск), Максим Худяков ("Барыс" Астана), Антон Худобин (играет в Канаде), Генадий Чурилов ("Локомотив" Ярославль), Илья Проскуряков ("Трактор" Челябинск), Игорь Величкин ("Автомобилист" Екатеринбург), Илья Зубов (ЦСКА Москва) и другие талантливые ребята.
Но в течение последних лет школу покинули девять тренеров, которые успешно работают в других городах. Александр Шахворостов, уехавший в Казань в фарм-клуб "Ак Барса", был вторым тренером студенческой сборной России, ставшей чемпионом Всемирной универсиады в Турции. Евгений Разумняк - старший тренер хоккейной школы "Салават Юлаев" в Уфе. Олег Шумейко работает старшим тренером в Салавате, там же трудятся тренерами Артем Ромашов и Илья Голованов.
В декабре 2011 года детские команды (ребята 2001 и 2002 годов рождения) под руководством тренеров Ромашова и Голованова выиграли в США турниры на Кубок президента клуба "Флорида Пантерс". А у нас, в Магнитогорске, в сезоне 2011-2012 ни одна из команд хоккейной школы "Металлург" не пробилась в финал юношеского первенства России!
Я посмотрел расписание тренировочных занятий ДЮСШОР "Металлург" и пришел в ужас: команды ребят 2006, 2005, 2003 годов рождения тренируются всего по 45 минут, причем все три на одной площадке! Чему можно научить детей за это время, когда, к тому же, на льду одновременно находится 60-70 человек?! После 19 часов лед на "Арене-Металлург" и в детском Ледовом дворце отдан коммерческим организациям и массовому катанию. Выходит, вся работа хоккейного клуба по "подготовке резерва" сводится к постулату: незачем серьезно готовить смену, ведь в команду мастеров все равно купят иногородних игроков.
- Михаил Александрович, почему, при такой вашей заинтересованности, вы в свое время ушли из хоккейного клуба?
- Это отдельная история. До 1989 года команда находилась в составе спортивного клуба "Магнит" при совете ДСО "Труд" ММК. Работать было сложно: клуб развивал многие виды спорта, и хоккей не был приоритетным. В 1988 году у меня появилась идея - выйти из состава спортклуба "Магнит", и вскоре с помощью заместителей генерального директора комбината А. Цыкунова,
М. Петрова это удалось осуществить. Мы стали самостоятельным юридическим лицом со своим штатом, бухгалтерией, бюджетом. Финансирование осуществлял проф-ком ММК. На должность директора Дворца спорта "Металлург" был приглашен опытный специалист, спортсмен Юрий Сафиуллин. Но была одна большая проблема. Весь технический персонал находился в штате управления коммунально-оздоровительных учреждений ММК, находившегося в подчинении администрации комбината, а мы подчинялись профкому ММК (и финансировались им). Получалось, как в басне Крылова: Лебедь, Рак и Щука…
Для плодотворной работы нужно было все объединить в одну структуру. С этой идеей я пришел к заместителю генерального директора комбината А. Цыкунову и заместителю председателя профкома ММК П. Бибику. Решением администрации ММК первого января 1990 года появился хоккейный клуб "Металлург". В его состав вошли хоккейная команда "Металлург", Ледовый дворец спорта, детская спортивная хоккейная школа и обслуживающий персонал. Было создано правление, а первым президентом клуба избран Вячеслав Анисимов.
Тем временем достраивался Ледовый дворец, который ныне носит имя Ивана Ромазана. Одним из первых контрактов комбината по поручению
Ивана Ромазана было приобретение для хоккейного клуба двух заливочных швейцарских комбайнов, нескольких комплектов импортной спортивной и хоккейной формы, которую я закупал в Германии. Нужно было двигаться дальше, а клубу не хватало денежных средств. На одной из встреч с Ромазаном я высказал идею о создании холдинга, в состав которого вместе с хоккейным клубом вошли бы еще два мини-пивзавода-ресторана, спортивно-оздоровительная база, гостиница, городок аттракционов. Для этого и было создано предприятие - ЗАО "Досуг-парк", с 1 июля 1991 года я был назначен его директором. К тому времени уже началось строительство двух мини-пивзаводов-ресторанов, спроектирована спортивно-оздоровительная парковая зона с городком аттракционов (американская горка, "Пираты", "Осьминог" и другие), были подготовлены контракты на приобретение оборудования для городка аттракционов. Гостиницу и спортивную базу для хоккейной команды "Металлург" проектировал заслуженный архитектор России В. Богун.
Большую помощь в этом оказывали В. Рашников и А. Рудченко. Планировалось, что после пуска в эксплуатацию всех объектов денежные средства будут поступать на финансирование хоккейного клуба "Металлург", а я должен буду вернуться генеральным директором всего объединения. Но жизнь внесла коррективы! 27 июля ушел из жизни И. Ромазан. А через пять месяцев не стало и Советского Союза.
В клубе должны работать специалисты
- Что вы скажете о нынешнем хоккейном клубе "Металлург"?
- 1 июля 2011 года профессиональной хоккейной команде "Металлург" исполнилось 30 лет. Никто в клубе не вспомнил об этом. А ведь там до сих пор работает главный тренер той первой команды Валерий Постников. 11 февраля 2012 года прошла товарищеская игра ветеранов "Легенды Магнитки"-"Легенды СССР-Газпромэкспорт". Нашу команду собирали очень спешно, не всех, кто готов был сыграть, пригласили. Не было Виктора Марусова, Вадима Немзорова, Евгения Шалыгина, Павла Моисеева…
Хочу сказать о самой команде. В сезоне 2010-2011 на должность главного тренера был приглашен известный специалист Кари Хейккиля. Но результат - четвертое место в чемпионате КХЛ. На мой взгляд, руководство клуба допустило ошибку. Начиная с четвертьфинальных матчей плей-офф с омским "Авангардом" хоккеистам начали выплачивать очень хорошую премию за каждую выигранную игру. А такая премия, как показывает практика, должна выплачиваться по результатам всей серии плей-офф. В итоге команда получила такие же премиальные, как за выигрыш Кубка Гагарина. После этого контракт с финским специалистом был расторгнут, и главным тренером утвержден Александр Барков, никогда ранее не работавший на таких должностях. Получилась "интересная" смена: вместо именитых Дэйва Кинга, Валерия Белоусова, Кари Хейккиля появился никому не известный специалист. Причем, допускаю, что Барков смог успешно работать с командой, если бы ее не сменили на 60 процентов. Виталий Атюшов, единственный атакующий защитник, сейчас играет в "Салавате Юлаеве", Петри Контиола и Станислав Чистов теперь ведущие игроки "Трактора". Михаил Любушин - в "Амуре", Иван Лисутин и Денис Абдуллин - в "Автомобилисте", Янне Нискала - в "Атланте", Денис Платонов - в "Салавате Юлаеве", Олег Кваша - в "Нефтехимике", Евгений Варламов и Владимир Маленьких - в "Торпедо", Максим Мамин и Илья Проскуряков - в "Тракторе".
На роль лидера в "Металлург" пригласили нападающего Сергея Мозякина с огромным контрактом, превышающим в два раза контракты с ведущими игроками команды - возник дисбаланс. Средний возраст команды - 30 лет, в ней играют лишь пятеро воспитанников магнитогорского хоккея. Все проблемы по комплектации можно было решить, если бы этим делом занимался профессионал, такой, например, как Сергей Федоров, имеющий большой опыт и авторитет в хоккейном мире.
- Может ли "Металлург" в ближайшие годы побороться за Кубок Гагарина?
- При более профессиональной и творческой работе всего коллектива хоккейного клуба за два-три года можно реально подготовить команду, которая способна выиграть Кубок Гагарина.