На прошлой неделе «ММ» писал о «начинающих акулах капитализма», студентках МаГУ Наталье Труновой и Лилии Альмухаметовой, участвовавших в конкурсе бизнес-идей молодежи, чуть раньше показывал вам победительницу городского конкурса «Любава Магнитки» Маргариту Синицыну, а сейчас пришло время рассказать о том, кто всех этих и многих других умниц и красавиц пестует и лелеет, направляет и наставляет, ставит на ноги и ведет по жизни.
Оксана Николаевна Синицына - доцент кафедры менеджмента МаГУ, кандидат педагогических наук, преподает маркетинг и управление персоналом. Звучит все это скучновато, суховато и даже несколько пугающе, но, к счастью, сама Оксана Николаевна - полная противоположность своим званиям-названиям и должностям. Из разговора стало очевидно почему: она не только постоянно находится в молодежной среде по долгу службы, но и сама эту молодежь, как нынче говорят, «заводит». Если спросить ее о личных достижениях, то она начинает перечислять, кто из ее студентов занимается какими проектами, кто стал губернаторским стипендиатом, кто выиграл какие соревнования. Такая вот шкала ценностей: раз она их подвигла на это, то это и есть ее личное достижение.
Поэтому неудивительно, что из ее слов постепенно составился портрет современного молодого человека. Предлагаем вам его глазами Наставницы - именно так, с большой буквы и в самом что ни на есть первоначальном и высоком значении этого слова.
- Дети у нас все хорошие. Им многое интересно, и многое получается. С самоконтролем и с самоорганизацией у них все в порядке. (Оксана Николаевна защищала диссертацию по теме «Условия развития самоконтроля в бизнес-обучении» - прим. авт.) Известная истина, что чем больше человек занят, тем больше он успевает. Так вот, наши студенты очень заняты и очень много успевают. Например, чтобы не быть голословной, Саша Полетавкин - четверокурсник, губернаторский стипендиат, отличник, член научного студенческого общества, лучший спортсмен еще к тому же. То есть, чтобы стать героем кинокомедии вроде «Кавказской пленницы», ему не хватает только в комсомол вступить. И везде на полную катушку. В конкурсе бизнес-идей, кстати, в прошлом году он со товарищи занял первое место с проектом скейт-парка. Интересно, что при всей его активности он очень спокойный, рассудительный.
Вряд ли его можно считать средним представителем молодежи, но типичным представителем будущей возможной бизнес-элиты - наверное. И таких мальчиков, как Саша, или таких девочек, как «акулы капитализма» Наташа и Лиля, у нас - каждый пятый. Из них обязательно что-то получится.
А средний студент сегодня - это человек, который не только учится, но и работает. В этом смысле они уже взрослые люди. Кто что-нибудь сторожит, кто менеджирует по продажам, кто-то устраивается в компьютерных магазинах, кто-то в салонах сотовой связи, в игровых клубах, в бильярдных. Именно там они и отрабатывают навыки коммуникации, оттачивают приемы психологического воздействия на потребителей - одним словом, применяют знания, полученные на уроках.
Отличается ли студент от нестудента? Да, наверное. Целеустремленностью, подходом, отношением к жизни. С другой стороны, сейчас любой молодой человек может стать студентом, было бы желание. Человека, который действительно хочет этого, можно научить чему угодно.
В работе мне особенно нравится чувство единения всего этого студенческого общества. Я поработала во многих местах, жила на Севере и когда, помню, впервые приехала в Магнитогорск (хотя вроде бы тоже не самый крупный город) чуть не рыдала от эгоизма, разобщенности людей в большом мире. Чем меньше городок, тем люди ближе друг к другу, помогают, поддерживают друг друга. А здесь поначалу казалось, что каждый за себя, каждый только «я, я, я». Но когда вжилась в коллектив, когда вработалась, подружилась со студентами, с коллегами - все это пропало.
Моими собственными детьми я очень горжусь. Костик еще маленький, шесть лет, но уже тоже чем-то постоянно занимается: ходил в каратэ полгода, сейчас мы отдали его в плавание. За Маргариту, по большому счету, если не считать тех случаев, когда она задерживается где-то хотя бы на полчаса, я вообще спокойна. Работа в модельном агентстве пять дней в неделю ее очень дисциплинирует, организует. Дома же она, как и завещал Ильич, - учится, учится и еще раз учится.
Пока все уроки не сделает, спать не ляжет. Получается, что я ей говорю: «Брось, не учи, ложись спать пораньше», а она - ни в какую. Ответственная. Круглая отличница, между прочим. Любимый предмет - английский. Все время она с английскими книгами, с какими-то текстами, что-то зубрит. После школы собирается в Питер (я, наверное, с ума сойду) учиться на переводчика с японского, сейчас осваивает его по самоучителю. Что до ее красоты, то я рада, что мой ребенок побеждает на различных конкурсах - она у меня вице-мисс Магнитки в прошлом году, мисс Нежность на всероссийском конкурсе «Русская грация», «Любава Магнитки» в этом году. Конкурс красоты - это ведь не только и не столько красота физическая, это гармоничное развитие личности. Они так многим занимаются и так много всего умеют! Здесь и хореография, и психология, и фитнес, и танцы, и общение, и обаяние. Ее коронный номер - выход на сцену в каком-нибудь этаком свадебном платье. Зал аж ахает. И меня как мать, конечно же, радует, что моим ребенком восхищаются. Но только я знаю, каким трудом все это достигается. Поддерживаю, как могу.
Вообще, моя бы воля, если бы не пресловутые деньги - бросила бы все и занималась только детьми. Очень люблю детей. Это же мужчинам надо чего-то достигать, а у женщины главное достижение - ее дети.