Александр Зайцев - потомственный железнодорожник. В системе ЖДТ ММК работали его отец, два дяди, двоюродный брат, а теперь работает ещё и сын. Правда, путь "на железку" у каждого был свой.
- Мы с отцом - бывшие военные, пришли на комбинат в 90-е годы, когда армия начала разваливаться, а вот дядьки мои всю жизнь на железной дороге проработали, один - в цехе пути, другой - в локомотивном, - отвечает на мой вопрос мастер участка ремонтной мастерской бригады сборки стрелочных переводов ООО "Ремпуть" Александр Зайцев. - Мне довелось служить в авиации, после увольнения не сразу нашёл себя в гражданской жизни. Работал начальником ЖЭУ, судебным приставом, директором магазина, администратором и лишь потом по совету дяди Анатолия Шурнюка пришёл на комбинат, в цех пути, на участок, где собирают стрелочные переводы. С тех пор прошло 15 лет.
Пока добираемся до кабинета, Александр Витальевич успевает провести небольшую экскурсию по своему участку. Его бригада занимается сборкой рамных рельсов и железнодорожных стрелок. На изготовление одного стрелочного перевода требуется не менее трёх дней. Для того чтобы ускорить этот процесс, все необходимые детали и заготовки делаются заранее. Так что, когда поступает команда собрать стрелочный перевод, нет никакой суеты: каждый рабочий знает свою зону ответственности. После сборки стрелку отправляют на участок шпалопропитки, где она "обрастает" необходимыми звеньями и доводится до полной готовности.
- На комбинат устроился, когда мне было уже около сорока лет. Начинал слесарем, - возвращается Александр Витальевич к нашему разговору. - Вообще не знал, что такое производство, поэтому пришлось учиться прямо на рабочем месте. Мне повезло, что попал к хорошим мастерам - Исмаилову Паше Зульфали Оглы и Гайнуллину Василу Василовичу. Они и объяснили мне все тонкости работы, её специфику. Когда освоился и набрался опыта, назначили мастером.
Руководящая должность только на первый взгляд кажется легче рабочей, считает Александр Зайцев. Слесарь работает руками и головой, а мастеру приходится отвечать за всё и вся, быть и психологом, и педагогом. К каждому в бригаде нужен индивидуальный подход.
- Не могу сказать, что руковожу жёстко, но, когда нужно, спрашиваю без сантиментов, - говорит Александр Витальевич. - Армия приучила к дисциплине, и на комбинате, где столько техники и механизмов, она необходима. От этого зависят безопасность работников, производственные планы.
Во время беседы Александр Витальевич то и дело поглядывает в окно кабинета, из которого хорошо просматривается мастерская.
- Рельсы пришли качественные, но жёсткие, - объясняет он своё беспокойство. - Станки и свёрла не выдерживают. Вот и пытаемся справиться с ситуацией, меняем угол сверла, передачи. За 15 лет о рельсах узнал столько, что, даже проезжая по городу, обращаю внимание на трамвайные пути, оцениваю степень изношенности, накладки. Если рельсы жёсткие, то служить они будут долго, но влияют на износ колёсных пар.
Даже дома не всегда удаётся отключиться от рабочих проблем и вопросов, признаётся Александр Витальевич. И здесь на помощь приходит спорт.
Каждый день после работы, за исключением летних месяцев, он отправляется в спортзал, где ведёт спортивную секцию.
- Мой отец - кадровый военный, так что детство прошло в военных городках, - объясняет он. - Из развлечений - только улица и спортплощадки. Ещё до того, как поступил в военное училище, занимался боксом, ушу, айкидо, кикбоксингом и сохранил это увлечение на всю жизнь. Тринадцать лет назад, когда я начинал, было 13 групп, сейчас осталась только моя. Это понятно, не у всех есть время и силы после работы ехать в зал, вместо того, чтобы заниматься семьей и домашними делами. Тренерской работой занялся ради сына: по состоянию здоровья его не брали в спортивные секции, постепенно собралась детская группа. Сегодня - это уже взрослые парни.
Сын Павел, продолжая семейную династию, работает в локомотивном депо помощником машиниста.
- Мало сейчас предприятий, где человек получает достойную зарплату, а главное - гарантию стабильности, - говорит Александр. - Да и сама работа исключает монотонность. Каждый день ставит новые интересные задачи, которые требуют постоянного развития. Так что скучать некогда.
Александр Витальевич считает, что армейское прошлое и спорт очень помогают в его нынешней работе. В мужском коллективе необходимо иметь характер и авторитет. Иначе руководитель из тебя не получится. Правда, многие поначалу обманываются, принимая доброту за мягкотелость. Видимо, внешность слишком интеллигентная, смеётся он. И добавляет, что хамов и наглецов всегда ставит на место. На вопрос: "О чём мечтаете?" Александр отвечает после небольших раздумий:
- Все мои мечты и планы связаны с семьёй. Если близкие здоровы и успешны, я счастлив.