В прошлом году городское отделение Cоюза художников России отмечало 75-летие.
Сейчас, наверное, уже мало кто знает, что одним из его основателей был заслуженный деятель искусств РСФСР, ветеран Магнитки Георгий Соловьев, которого по праву можно назвать патриархом местных живописцев. Выпускник ВХУТЕМАСа, приехавший в 1931 году на Магнитострой и создавший впоследствии своеобразную художественную летопись Магнитки, в 1938 году он возглавил изостудию при первом Дворце культуры металлургов, многие известные ныне художники от нее ведут отсчет своего творческого пути.
Казалось бы, уж таким человеком Магнитогорск гордиться должен. Но получается, что вспоминают добрым словом Георгия Яковлевича только по знаменательным датам. В этом пришлось с сожалением убедиться, прочитав в редакционной почте письмо Надежды Бариновой:
"В 1973 году на стенe дома № 25 по улице Пионерской была торжественно водружена мемориальная доска заслуженному художнику РСФСР Георгию Соловьеву. В настоящее время этот памятник находится в ужасном состоянии. Не хотелось бы описывать, насколько ужасном, лучше сами приезжайте и убедитесь.
Что сделал Георгий Яковлевич для Магнитки - долго перечислять. Достаточно напомнить, что его мастерскую посещал легендарный директор комбината Григорий Носов, а это уже о многом говорит. В общем, это тот человек, который действительно творил историю. Тем более, не за горами и юбилей художника - 31 августа исполнится сто пятнадцать лет со дня его рождения.
Но вернемся к памятной доске. Когда-нибудь дом на Пионерской снесут - это вопрос времени. Памяти об этом человеке - кроме сухих энциклопедических строчек да его полотен - не останется. Хотелось бы - и того желала его приемная дочь Татьяна, которая, к сожалению, скончалась в прошлом году, - чтобы мемориальную доску привели в божеский вид и установили на стене дома № 11 по улице Чапаева - там, где Соловьев прожил последние три года жизни и откуда его проводили в последний путь. Татьяна с художником Анатолием Заборским устали обивать пороги чиновников с этой просьбой, но - воз и ныне там.
Нынешняя мемориальная доска - позор для Магнитогорска. С подругой пытаемся хоть что-то сделать в память о художнике. Обращались в управление культуры, время идет, а результатов - нет".
Съездили и мы с фотографом к дому на Пионерской, где жил знаменитый земляк. Мемориальная доска действительно в плачевном состоянии: плита расколота на две части и заляпана краской, снизу памятник подпирает прибитый к стене брус, а от барельефа Соловьева остался лишь след.
- Вопрос о реконструкции мемориальной доски художнику Соловьеву поднимался, но "подзавис", - комментирует ситуацию начальник городского управления культуры Александр Логинов. - Конечно же, ее будут восстанавливать, но вопрос - кто? Повесить доску - не проблема. Нужно создать инициативную общественную группу, которая обратится в администрацию города с официальным заявлением: согласны сделать эскиз, изготовить памятник, разместить его, согласовать с жилищной компанией или с собственниками жилья, на стену дома которых его установят. Плюс содержание объекта и охрану. Дело за малым: комиссия по охране исторического культурного наследия города должна это обращение рассмотреть и утвердить.
Ну и последнее: по постановлению городской администрации от 21 февраля этого года "Об утверждении перечня объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), закрепленных за организациями города Магнитогорска", содержание и охрана мемориальной доски заслуженному художнику Георгию Соловьеву - в ведении ЖРЭУ № 4. Уверен, в их бюджете эта графа расходов прописана.
- Полномочий нашей организации никаких не передано, - рассказал по телефону главный инженер ЖРЭУ № 4 Станислав Чернышов. - Уход, охрана и содержание мемориальной доски должны быть за счет финансирования жильцов дома по Пионерской, 25.
- Допустим, я проживаю в этом доме. Памятник расколот на две части, от барельефа остался лишь след, мне захотелось эту доску восстановить, что я должен для этого сделать?
- Ничего!