У первого заместителя главы Агаповского района Ольги Скрыльниковой завтра юбилей. Ее поздравят и коллеги, и семья - муж и двое детей, и жители Агаповки и окрестностей, которые ее уважают и любят.
Здешнюю жизнь она видит не из окна кабинета: живет в поселке, ей не зазорно и на маршрутке проехать, и в очереди в магазине постоять, и с односельчанами поговорить по-соседски. Много лет проработав в системе соцзащиты, помнит всех своих подопечных. Сейчас круг обязанностей Ольги Геннадьевны существенно расширился: заместитель главы, она курирует аппарат администрации, экономику, спорт. Но "социалка" для нее по-прежнему на первом месте. Она знает ее как свои пять пальцев и четко определяет приоритеты: дети, пенсионеры, здравоохранение, образование, культура.
- Знаю, что вы не всегда занимались социальной сферой.
- По натуре я больше технарь, чем гуманитарий. По профессии инженер-металлург - закончила наш горный. Работала на Ижевском машзаводе, Балтийском судоремонтном заводе в Таллине. Семь лет служила в Вооруженных Силах РФ - была начальником инженерных складов. И производственный опыт, и армейская служба пригодились в дальнейшем. Техническая жилка помогает анализировать, разбираться в ситуации, армия научила порядку, дисциплинированности. В район приехала в 1998 году - по месту службы мужа. Устроилась в комплексный центр социального обслуживания населения. Работа с ветеранами, чернобыльцами, инвалидами, реабилитированными пришлась по душе. В социальную службу ведь не благодарить идут, а рассказать о своих проблемах. А я всех люблю, даже жалобщиков.
- Еще года не прошло, как вы стали первым заместителем главы района. Трудно?
- Управленческий опыт у меня имелся - возглавляла с 2003 года управление социальной защиты населения района. И теоретическая база была: в Уральской академии государственной службы изучала управление социальными процессами. Помогает и то, что я люблю Агаповский район, хоть сама родилась в Магнитке. Жители у нас необыкновенные: самоотверженные, открытые и добрые. Наш район славен своими людьми, а еще - здесь самые красивые женщины. Я воспитана на сказках Бажова, путешествовать люблю именно по уральской земле - не заставишь меня поехать в Турцию или Египет. Я весь Союз в свое время объездила, а когда вернулась, поняла: заповедные места Урала для меня дороже всего, только здесь я отдыхаю душой, здесь наша история.
- Люди и природа - это данность. А есть повод гордиться другими сферами? Возьмем, к примеру, образование. Скажешь - "сельская школа" и сразу представляешь что-то скромное, городскому уступающее…
- У нас свои особенности: в районе более двадцати поселков с населением от ста до четырехсот человек, так что детей надо доставлять до места учебы. Но мы идем в ногу со временем: занимаемся внедрением новых федеральных стандартов образования. Начальная агаповская школа участвовала в пилотном проекте "Новая школа", с сентября нынешнего года вводим эти стандарты во всем районе. Хорошо работают и наши детские сады. Например, садик "Ягодка" поселка Ташказган, где всего две группы малышей, занял первое место в области среди сельских детсадов по воспитательно-образовательной работе. Зарплата у педагогов небольшая, все держится на их энтузиазме, любви к детям и своей профессии. И когда наш депутат Законодательного собрания Марина Шеметова получала наказы от избирателей, первое, о чем ее попросили… это помочь доставить в детсады красивые камни с карьера. Бытовых проблем много, но наши воспитатели хотят, чтобы на участках было красиво, уютно, занимаются эстетическим воспитанием детей.
А проблема у нас как и в городе - нехватка мест в садиках. По району очередь 420 детей. Стараемся вопрос решать - открываем кратковременные группы при школах, в прошлом году организовали две дополнительные группы и две перевели в основные: в садике "Росинка" в Желтинском и в "Колоске" на Буранном. Хотим открыть третий детсад в Агаповке. Нужно завершить реконструкцию здания - обращаемся за помощью и в область, и на ММК, надеемся на помощь, ведь родители многих детишек-очередников трудятся на городских предприятиях и комбинате.
- Зато, наверное, с летним отдыхом проблем не возникает - чистый воздух детям уже обеспечен.
- Главное - это даже не воздух, а организация досуга, чтобы детишки без дела не сидели. Удалось сохранить детский оздоровительный лагерь "Березка" - там летом отдохнули четыреста детей, многие из малоимущих семей. Работает более тридцати школьных лагерей дневного пребывания. Из скромного бюджета района на это идет два миллиона рублей и три нам выделяет область. Есть у нас хорошая традиция - формируем из подростков отряды главы района, они благоустраивают территорию, работой гордятся, зарплату получают.
Досуг детей становится разнообразнее еще и потому, что мы с Магниткой друзья и соседи. По инициативе вице-президента управляющей компании ММК по персоналу и социальным программам Александра Маструева ребята и взрослые посещают комбинат. Свободных мест в экскурсионном автобусе нет - все хотят приобщиться. Благодаря ему школьники бесплатно ходят в аквапарк, для активистов, ветеранов и детей организовывались посещения киносеансов и хоккейных матчей. Агаповский район ведь тоже за "Металлург" болеет.
- Наслышана, что в районе произошел сдвиг к лучшему в медицинской и социальной сферах.
- О медицине мы не забываем: у нас хорошо отремонтирована часть фельдшерско-акушерских пунктов, приобрели маммограф, рентген, флюорограф. Но когда депутатом ЗСО стала главный врач объединенной медсанчасти администрации Магнитогорска и комбината Марина Шеметова, многое изменилось. Решен вопрос с выездными бригадами врачей - это не разовая акция, она войдет в постоянную практику. Женщин района принимает консультация в поликлинике ММК. При содействии депутата встретились с исполнительным директором областного фонда медицинского страхования Михаилом Вербитским, получим дополнительное медоборудование, перечень уже утвержден. Марина Викторовна - инициатор выездов социальной аптеки: теперь есть возможность купить лекарства по невысоким ценам. В июле прошлого года подписали соглашение с благотворительным общественным фондом "Металлург" и вошли в социально-значимые программы поддержки малообеспеченных семей, бюджетных организаций, "XXI век - детям Южного Урала". По программе "Забота" оздоравливаем ветеранов района, они очень довольны.
- Какие вопросы еще предстоит решить?
- Нужно укреплять материально-техническую базу образовательных учреждений, первичного звена здравоохранения, Домов культуры. В ближайших планах - организация выездных бригад педиатров. Как мать двоих детей я знаю, что это очень важно. На пять тысяч районных детей у нас лишь один педиатр. Проблем много. Но я оптимист и ищу выход из любой ситуации. Помогает, что у меня надежный тыл - моя семья.