Вернуться в рубрику
Действующие лица

«РУССКИЙ ТАЙФУН»

Золотую медаль ему вручал президент. Международной федерации карате киокусинкай.

    ПРЕДСТАВЛЯТЬ ТРЕНЕРА высшей категории по карате киокусинкай магнитогорской детско-юношеской спортивной школы № 11, обладателя черного пояса Юрия Петруся, особо не требуется.

    Его воспитанники показывают отличные результаты на российских и международных соревнованиях. А сам Юрий Михайлович является старшим тренером сборной области по карате киокусинкай и неоднократно признавался лучшим тренером Южного Урала.

    В этом году право участвовать в чемпионате мира среди юношей добился молодой воспитанник Михалыча, победитель первенства России, десятиклассник школы имени И. Ромазана, кандидат в мастера спорта Иван Костев. Соревнования по традиции проходили в столице Японии. А точнее: в предместье Токио, в огромном спортивном зале игровых видов спорта Олимпийской деревни района Чибо, вмещающем 12 тысяч зрителей. Победить японцев, родоначальников карате, в родных стенах, при численном преимуществе судей из Страны восходящего солнца, в любой возрастной категории весьма и весьма трудно, если вообще возможно. Но магнитогорец Иван Костев эту «непобедимую традицию» сумел нарушить мощными, мастерскими атаками и неудержимым каскадом ударов. Все соперники капитулировали, а судьи и многочисленные болельщики прозвали нашего молодого земляка «русским тайфуном».

  

    – Этот чемпионат собрал, – рассказал тренер чемпиона, – более тысячи участников практически из всех стран нашей планеты. Такие опытные тренеры, как Бобби Лоу (США) – 7 дан, Эмил Костов (Болгария) – 6 дан, Рю Нарусима (Япония) – 5 дан, Константин Баженов, лучший российский тренер прошлого года, и многие другие выставили своих далеко не слабых воспитанников. У Костева в весовой категорий до 65 килограммов собралось 26 соперников из Ирана, Японии, Болгарии, ЮАР, США, Украины, Казахстана и России. Чтобы добраться до финала, Ивану надо было успешно пройти четыре боя, если повезет, то и пятый финальный, которые проводились в один день. Конечно, очень сильно волновались перед первым поединком с украинским спортсменом. Иван очень четко выполнил все мои указания и не дал сопернику никаких шансов победить. Все судьи единогласно отдали ему победу. Второй бой с болгарином прошел примерно в том же ключе, а вот в третьем Иван закончил бой с оценкой «вазари» против иранца. И, наконец, настал полуфинал, где нас ждал японец. Перед этим боем я, похоже, волновался больше своего воспитанника. Старался изо всех сил подбодрить, настроить на боевой лад: «Ваня, ты из Магнитки – города стали! Все земляки на тебя смотрят. Не подведи их! Покажи наш стальной характер! Не давай сопернику никакого шанса тебя победить!» Меня трясло, хотя старался не выдавать свое суперволнение. А Ивана, что меня поразило, похоже, соперник не очень-то напугал. По его собранности было видно, что он готов к этому чрезвычайно сложному поединку. С первых же секунд Ваня стал наносить японцу очень мощные удары. Как ни пытался соперник остановить русскую мощь, ничего у него не вышло. Все японские судьи, что бывает крайне редко, отдали предпочтение нам. В финале Ивана ждал уже знакомый по первенству России соперник, воспитанник пермского тренера Константина Баженова, которого он уже побеждал, оставалось только то победное начало продолжить в Японии. И это у Ивана получилось. Вновь все японские судьи единогласно отдали магнитогорцу победу... И мы впервые стали чемпионами мира! Впервые не только в городе, но и в области.

    – Золотую медаль Ивану вручал сам президент Международной федерации карате киокусинкай, обладатель восьмого дана Шакей Мацуи, – продолжает рассказ Юрий Петрусь. – Мы принимали многочисленные поздравления, а также получили приглашения на участие в международных турнирах в Польше, Болгарии. А вечером по местному телевидению финальный поединок моего воспитанника прокручивали не один раз. Все были восхищены манерой ведения боя «русского тайфуна». И только после этого, наконец-то, смогли с хорошим настроением познакомиться и с экзотической Японией. Там сейчас цветет сакура. Красотища! Посетили легендарный японский Диснейленд. Попробовали японскую кухню. Поразила чистота на улицах, улыбчивые японцы. Словом, это память на всю жизнь! Хочу заметить, что, кроме Костева, в чемпионате мира принимали участие еще два моих воспитанника: одиннадцатилетние братья Зайнулины – Денис и Никита. До призовых мест они не добрались. Но в начале своих турниров сразу, по воле жребия, встречались с японскими каратистами и бились весьма достойно.

  

    – Мы очень рады, что упрочили спортивную славу Магнитки! Особенно благодарны нашим спонсорам, которые помогли в подготовке к чемпионату: начальнику управления информации и общественных связей ОАО «ММК» И. Сеничеву, генеральному директору «ММК-МЕТИЗ» А. Носову, начальнику городского управления по физической культуре, спорту и туризму Е. Кальяновой–Беловой, генеральному директору «шахтопроходки» О. Скурихину, директору магазина «Спорт-Крон» Г. Кириевскому, магнитогорскому отделению партии «Единая Россия», депутату ЗСО С. Евстигнееву, спортклубу «Русь»…

    ...А вот самого чемпиона мира Ивана Костева дома не застать. Его тренер очередные занятия после чемпионата мира назначил только на минувший четверг. А друзей у нашего героя – с избытком и впечатлений от Японии – выше крыши! Всем надо все рассказать и награду – золотую медаль – показать. Ивана удалось выловить по телефону лишь поздним вечером.

    – Иван, ты, похоже, витаешь в облаках славы?

    – Есть немного. Приятно ощущать себя победителем. Но это временно, уже в четверг – очередная тренировка, и надо серьезно готовиться к очередным стартам.

    – Как ты считаешь, тренер у тебя строгий?

    – Прежде всего Юрий Михайлович – замечательный человек и добрый. Но на тренировках он очень жесткий. А по-другому, видимо, и нельзя.

    – Через год ты заканчиваешь школу. Что тебя больше влечет?

    – Техника.

    – Значит, в школе у тебя с той же математикой все нормально?

    – Не совсем. Есть проблемы с алгеброй.

    – Кто в Японии был для тебя самый сильный и неудобный соперник?

    – Японец. Но я был уверен, что сумею его победить.

    – А как ты попал в карате?

    – Папа работает в «шахтопроходке», хорошо знаком с моим тренером. Он и привел меня к Юрию Михайловичу. Мне понравились тренировки в этом виде восточных единоборств. А еще я очень люблю играть в баскетбол и кататься на сноуборде.

    – Знаю, что ты любишь бешбармак. А пришлось ли тебе японские деликатесы есть при помощи традиционных японских палочек. В рот хоть что-нибудь попало?

    – Поначалу были проблемы, но потом сумел к этим палочкам приспособиться. Все было очень вкусно и необычно. Но, скажу вам, моя мама готовит лучше, особенно бешбармак. Его я готов есть каждый день!

    – Может, этот мамин деликатес и сделал тебя чемпионом!

    – Все может быть. И пусть мама продолжает его готовить, ведь впереди еще много стартов!

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/russkij-tajfun/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/russkij-tajfun/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/russkij-tajfun/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/russkij-tajfun/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/russkij-tajfun/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/russkij-tajfun/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/russkij-tajfun/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/russkij-tajfun/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 14
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-08 05:20:26
    [DATE_START] => 08.07.2021 10:20:13
    [DATE_END] => 22.07.2021 10:20:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/russkij-tajfun/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/russkij-tajfun/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/russkij-tajfun/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/russkij-tajfun/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
        )

    [COUNTER] => 41
    [TITLE] => Как вам погода этим летом?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/russkij-tajfun/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/russkij-tajfun/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/russkij-tajfun/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/russkij-tajfun/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
)
		

Как вам погода этим летом?

46%
24%
15%
15%
0%
Всего голосов: 41