Вернуться в рубрику
Действующие лица

Сан Саныч по наследству

Александру Субботину исполнилось шестьдесят лет.
Александру Субботину исполнилось шестьдесят лет.(фото 1) Александру Субботину исполнилось шестьдесят лет.(фото 2) Александру Субботину исполнилось шестьдесят лет.(фото 3) Александру Субботину исполнилось шестьдесят лет.(фото 4) Александру Субботину исполнилось шестьдесят лет.(фото 5)

Он – один из самых известных врачей Челябинской области и, без преувеличения, визитная карточка магнитогорской хирургии. 

Хирург-онколог, заместитель главного врача Центральной клинической медико-санитарной части по хирургии, каждую минуту занятый и с вечно трезвонящим телефоном наперевес, он производит впечатление человека отстранённого, строгого и даже чуть грозного. Однако и коллеги, и пациенты, и уж особенно родные и близкие Александра Александровича лишь улыбнутся: как же вы ошибаетесь! Недаром все, кто хоть раз оказался в круге общения Субботина, в дальнейшем зовут его исключительно уменьшительно-ласкательно: Сан Санычем.

Между прочим, Сан Саныч он потомственный: в третьем поколении Александр, во втором – Александр Александрович. Подрастает в семье третий Сан Саныч – младшему сыну Субботиных вот-вот исполнится 16. В судьбе нашего юбиляра это не единственный отсыл к семейной истории. Александр Субботин вообще оказался очень интересным человеком.

Правда, говорить о себе не захотел: от юбилейного интервью отказался категорически, пришлось искать обходные пути – напросились побеседовать о хирургической службе медсанчасти. Маститый хирург Александр Александрович, буквально живущий своей профессией, её состоянием сегодня во многом недоволен – и тотальным кадровым дефицитом в провинциальных больницах, и качеством подготовки современных студентов-медиков… О чём и не преминул сказать – прямо, жёстко.

– Я на шестом курсе, пройдя субординатуру, точно знал, что буду хирургом, мне даже доверяли делать не совсем сложные операции, а сегодняшние выпускники приходят в больницы, по большому счёту, не умея шить и вязать. И всё же молодые врачи, оставшиеся в профессии, – просто герои. А теперь простите, у меня сейчас консультации с двумя пациентами, а третий уже на операционном столе меня ждёт, так что не обижайтесь, прощаться будем.

Мы не обиделись – просто чуть позже встретились с женой Александра Александровича Ларисой Субботиной, вместе с которой доктор вот уже 27 лет, и она знает мужа, пожалуй, даже лучше, чем он сам. Итак…

О медицине и не только

Кое-какие хирургические навыки Александр Субботин обрёл ещё в детстве. Он родился и вырос в деревеньке Верхний Айск Саткинского района. Папа его был известным сельскохозяйственником: одним из первых в стране начал делать современные теплицы, выращивать в них огурцы, даже представлял свои успехи на ВДНХ в Москве. Мама же была единственным на несколько деревень фельдшером, и срочные вызовы её к больным – день ли, ночь ли на дворе – для мальчика были делом привычным. Он понял, что сам хочет стать врачом, ещё лет в семь–восемь, когда попал в больницу с аппендицитом. Поэтому подростком начал ходить к маме на работу, пару раз ему даже доверяли сшивать несложные раны. Дальше всё было как почти у всех будущих врачей: Челябинский медицинский институт, студенческий брак, рождение дочки, подработка санитаром, потом медбратом... Сухие цифры: медицине в целом отдан 41 год, докторскому стажу 37 лет, из них в медсанчасти отработал 20, и это второй юбилей Субботина в 2021-м.

Состояние медицины в стране самими медиками всегда воспринималось неоднозначно – особенно, когда открылся мир и врачи получили возможность не просто путешествовать, а общаться с иностранными коллегами, бывать за границей на семинарах, в командировках, принимать участие в операциях. Александр Субботин имел счастье наблюдать за работой коллег в клиниках Израиля, ещё лучше знает принцип труда докторов в Германии, ведь в качестве врача и переводчика – а Субботин прекрасно владеет немецким – он сопроводил на лечение и операции в эту страну не один десяток больных.

– Там во главе угла – пациент, потому что платят медикам достойные деньги, потому высока конкуренция, а значит, уровень врачей таков, что, получив диплом и устроившись на работу, ты становишься практически хозяином жизни: тебе обеспечен авторитет общества, открыты все кредитные линии, а значит, ты сразу можешь устроить жизнь себе и своей семье, – рассказывает Александр Александрович. – В России у врача задача, увы, одна – заработать. Ставка начинающего доктора 20 тысяч рублей, до надбавок за стаж и тем более именного контракта ещё годы и годы, и даже ипотеку под такой доход выдаст не каждый банк.

Именно поэтому текучка кадров в так называемой государственной медицине огромна: приходя в профессию несмышлёнышами, вчерашние студенты попадают под крыло опытных коллег, и лично Субботин выпестовал за годы работы не один десяток новичков – присутствовал на всех их операциях, помогал, учил и советовал, критиковал и хвалил, в конце концов сотворив из каждого крепкого профессионала. И с горечью вздыхает: большинство из них, получив вожделенный сертификат, подтверждающий профессионализм, ушли в частные медицинские центры, снова вызвав острый кадровый голод в той же медсанчасти. Может, потому, занимая в заведении высокий административный пост, доктор Субботин активно ведёт работу хирурга-онколога и оперирующего доктора в отделении общей хирургии.

– Никогда не думал, что в свои шестьдесят буду, как пацан, бегать из одной операционной в другую, потому что больше работать просто некому, – разводит руками Александр Александрович. – Одни доктора в отпуске, другие на больничном или в декрете, а третьи – совсем ещё дети, которых нужно «прикрывать» на операциях. Теперь представьте, что у нас творилось, когда в период пандемии, превратившей почти все городские больницы в ковидные госпитали, медсанчасть работала на весь город и девять прилегающих районов.

Впрочем, жена приоткрывает завесу тайны: для её Сан Саныча активная хирургическая практика – великое счастье, ибо он любит свою профессию и не мыслит себя без неё. И не раз говорил: если заставят заниматься только административной работой, без сожаления оставит кресло начальника и вновь станет обычным хирургом. Потому что медицина для него – это не работа, а служение.

– Всегда говорю: таких альтруистов, как он, не осталось, – смеётся Лариса Субботина. – Я знаю точно, что он не осуждает коллег, оставляющих клинику ради частных центров: человек ищет, где лучше, особенно, если уже есть семья и дети. Но так же точно знаю, что сам он никогда не уйдёт в частную медицину, потому что имеет незыблемые принципы: государство тебя выучило и ты обязан, если хотите, отдать ему долг, работая в так называемой бесплатной медицине.

Он вернул ей себя

Они познакомились, когда Александру Субботину, уже занимавшему пост начмеда онкологического диспансера, который в то время находился на базе горбольницы №1, было 33 года, а ей, прехорошенькой медсестре, – 21. Его первый брак к тому времени уже распался, но он сумел сохранить очень близкие отношения с дочерью Светланой. Более того, дочь пошла по стопам отца, стала врачом-пульмонологом и ныне возглавляет отделение одной из челябинских клиник. Служебный роман длился всего полгода, после чего они поженились и разделили фамилию мужа на двоих.

– Конечно, он меня добивался, – смеётся, смущаясь вопроса, Лариса Юрьевна. – Я скромная была, зажатая, сама бы никогда не решилась свои чувства проявить. Саша говорит, я его крепко зацепила своими чёрными волосами и голубыми глазами. Как ухаживал? Да просто взял – и в берлогу свою унёс. А предложение по телефону сделал: на одном из дежурств просчитал в календаре, чтобы оба были свободны от работы, – позвонил: «Первое октября для бракосочетания тебя устроит?»

Несмотря на разницу в возрасте почти в 12 лет, он не стал Ларисе Юрьевне папочкой – всегда рассматривал жену равным партнёром. Правда, говорит Лариса, она сразу почувствовала: за ним – как за каменной стеной. Во всех смыслах.

– В моей жизни бывали дни, когда не хватало денег даже на молоко для дочки, да ещё времена достались сложные – девяностые, – рассказывает Лариса Субботина. – С появлением Саши в жизнь пришла стабильность – и в финансовом отношении, и в плане уверенности в завтрашнем дне, потому что человека более верного, надёжного и ответственного вряд ли встретишь. Что он дал лично мне? – вернул мне саму себя. К нашей встрече я обросла множеством комплексов, и он ежедневно давал понять, что я умна, способна, красива, желанна и любима.

Правда, поначалу она с трудом привыкала к ритму его жизни. В ожидании мужа с работы готовила ужин, надеясь на тёплый совместный вечер. Но вот он садился за стол – и начинались бесконечные телефонные звонки: вопросы, консультации, просьбы. С каждым он терпеливо говорил, объяснял, утешал, потом кому-то звонил сам – договаривался с коллегами, чтобы кого-то приняли, выслушали… Вначале её это бесило – причём злилась не на мужа, а на звонящих, не понимающих, что у каждого есть право на свободное время и личную жизнь. Субботин объяснял жене: к доктору просто так не обращаются, если звонят – значит, совсем плохо.

– И я привыкла. Точнее, поняла и приняла, – говорит Лариса Юрьевна. – А теперь даже думаю, что полюбила его, в том числе, за это – умение услышать и прийти на помощь, никому не отказав. Очень горжусь, что мой муж именно такой.

Спрашиваю: кто стержень в семье Субботиных? Александр Александрович без колебаний отвечает: «Конечно, я! А какие варианты?» Лариса Юрьевна улыбается: без сомнения, он – во всём, что не касается конфликта отцов и детей.

– Если что не нравится – он говорит не детям, а мне, чтобы поговорила, поругала, – смеётся Лариса Субботина. – В результате: мама строгая, а папа хороший и добрый.

У Александра и Ларисы Субботиных на двоих четверо детей: Светлана, Екатерина, Ирина и Александр. Младший Сан Саныч, может, и воплотит в жизнь мечту доктора Субботина – наследника-хирурга, которого он сам, лично, всему научит. Правда, смеются супруги Субботины, пока сын врачом себя категорически не видит, а увлекается иностранными языками.  

В семье Субботиных уже четверо внуков – по двое от Светланы и Екатерины, в сентябре готовится порадовать родителей пополнением дочь Ирина.

– Она с мужем живёт в Москве, а там сейчас модно устраивать гендер-пати, – улыбается Лариса Юрьевна. – После УЗИ врач не говорит, кого ожидает будущая мамочка, запечатывает результат в конверт, который родители открывают на специально устроенной вечеринке. Будет такая вечеринка и у нас, но уже сейчас Ира заявила: будет мальчик – будет Сашей.

Она дала ему семью

Доктор Субботин бесконечно благодарит жену за то, что родила ему двоих замечательных детей и вообще подарила большую и дружную семью, о которой он всегда мечтал. Выросший в деревне, он помнит отчий дом гостеприимным и щедрым, в котором всегда полно народу, а летом приезжают на каникулы дети всей семьи. Такая же дружная семья у Ларисы: у её мамы четверо братьев и сестёр, и все они с мужьями, жёнами и детьми каждые выходные собирались в доме бабушки – парились в бане и оставались на ночь: в тесноте, да не в обиде. Сегодня так же собирает всю родню и друзей на праздники и просто выходные загородный дом Субботиных.

Эта дача на Банном появилась, когда в семье родился Саша. Лариса Субботина смеётся: муж решил, что пришла пора строить родовое гнездо – между прочим, своими руками.

– Он вообще любит работать: копается в земле, пилит, режет, строит, – рассказывает о муже с любовью. – А после говорит: «Сегодня посуду мою сам, потом стирать буду», – чтобы перед завтрашней операцией руки тщательно отмыть.

Ещё Субботины любят путешествовать. И даже в таких поездках в их разговорах много работы. Например, он негодует, когда к нему обращаются пациенты с запущенной онкологией.

– Ругается: как, живя в двадцать первом веке, можно себя запустить? Ведь одно требуется – регулярно ходить к врачам! – пародирует мужа Лариса Юрьевна. – Правда, самого при этом приходится пинками гнать к коллегам. Хорошо, хоть диспансеризация заставляет ежегодно проверяться.

В целом же жизнь доктора Субботина и его семьи складывается вполне себе счастливо. И даже, признаётся Лариса Юрьевна, в столь серьёзный юбилей мужа желать ей, по сути, нечего.

– Хочу только, чтобы он долго-долго был рядом, остальное мы сами всё сделаем, – улыбается она. – И чтобы как можно дольше ощущал себя на тридцать три – и в душе, и в здоровье. Это возраст нашей встречи, и именно так он чувствует себя сегодня.

Присоединяемся, Александр Александрович!

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/san-sanych-po-nasledstvu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/san-sanych-po-nasledstvu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/san-sanych-po-nasledstvu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/san-sanych-po-nasledstvu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/san-sanych-po-nasledstvu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/san-sanych-po-nasledstvu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/san-sanych-po-nasledstvu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/san-sanych-po-nasledstvu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 13
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1200
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-06-16 05:42:37
    [DATE_START] => 16.06.2021 10:42:21
    [DATE_END] => 30.06.2021 10:42:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/san-sanych-po-nasledstvu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/san-sanych-po-nasledstvu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/san-sanych-po-nasledstvu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/san-sanych-po-nasledstvu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
        )

    [COUNTER] => 15
    [TITLE] => Как вы оцениваете идею об обязательной вакцинации от COVID-19?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/san-sanych-po-nasledstvu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/san-sanych-po-nasledstvu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/san-sanych-po-nasledstvu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/san-sanych-po-nasledstvu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
)
		

Как вы оцениваете идею об обязательной вакцинации от COVID-19?